Alapi à menton noir

Hypocnemoides melanopogon - Black-chinned Antbird

Alapi à menton noir
Systématique
  • Ordre
    :

    Passériformes

  • Famille
    :

    Thamnophilidés

  • Genre
    :

    Hypocnemoides

  • Espèce
    :

    melanopogon

Descripteur

Sclater, PL, 1857

Biométrie
  • Taille
    : 12 cm
  • Envergure
    : -
  • Poids
    : 12 à 16 g
Distribution

Distribution

Description identification

Alapi à menton noir
♂ adulte

Alapi à menton noir (Hypocnemoides melanopogon) est un oiseau qui appartient à la famille des Thamnophilidés.

Indications subspécifiques 3 sous-espèces

  • Hypocnemoides melanopogon melanopogon (the Guianas and n Brazil)
  • Hypocnemoides melanopogon occidentalis (Colombia, Venezuela and nw Brazil)
  • Hypocnemoides melanopogon minor (sc Amazonian Brazil)

Noms étrangers

  • Black-chinned Antbird,
  • Hormiguero Barbinegro,
  • Solta-asa-do-norte,
  • Schwarzkinn-Ameisenschnäpper,
  • Zwartkinmierkruiper,
  • Formichiere mentonero,
  • Svarthakad myrfågel,
  • Svartstrupemaurfugl,
  • mravcovka čiernobradá,
  • mravenčík černobradý,
  • Sorthaget Myrefugl,
  • rantamuura,
  • formiguera barbanegra septentrional,
  • szarook czarnogardły,
  • Черногорлая ручьевая муравьянка,
  • クロアゴアリドリ,
  • 黑颏蚁鸟,
  • 黑頦蟻鳥,

Voix chant et cris

Alapi à menton noir
♂ adulte

Habitat

Alapi à menton noir
♀ adulte

Forêt : humide de plaine, varzea ; Savane : humide ; Zones humides terrestres : riv./c. d'eau/ruis. perm., lacs eau douce perm. (+8ha)

Distribution

Autres références utiles

QRcode Alapi à menton noir © 1996-2019 Oiseaux.net