Alcippe de Gould

Alcippe brunnea - Dusky Fulvetta

Systématique
  • Ordre
    :

    Passériformes

  • Famille
    :

    Pellornéidés

  • Genre
    :

    Alcippe

  • Espèce
    :

    brunnea

Descripteur

Gould, 1863

Biométrie
  • Taille
    : 14 cm
  • Envergure
    : -
  • Poids
    : 15 à 23 g
Distribution

Distribution

Description identification

Chez les populations de la race nominale, les parties supérieures du front au croupion ainsi que les couvertures alaires et la queue forment un ensemble brun roussâtre terne. Les décorations de la face sont assez complexes : trait capuchonnaire qui balaye le dessus de l'œil jusqu'à l'arrière de la nuque, lores et sourcils gris-brun terne, oreillons chamois grisé, gorge blanchâtre, sous-moustache identique mais avec des mouchetures brunâtres.
Le poitrine et le haut des flancs sont gris-brun, le bas des flancs sont plus foncés contrastant avec le centre blanc de l'abdomen. Les cuisses et la zone anale sont d'un gris-brun plus sale.
Les iris sont brun rougeâtre, le bec varie du noir au brun sombre. Les pattes sont jaunes avec une nuance de gris. Le mâle et la femelle sont identiques. Les sous-espèces se distinguent par l'apparence des motifs de la figure et de la gorge. Superciliaris se met particulièrement en valeur par la teinte rousse de son sourcil, olivaceus par son trait capuchonnaire moins proéminent.
Chez toutes les races, les juvéniles ressemblent à leurs parents.

Indications subspécifiques 5 sous-espèces

  • Alcippe brunnea brunnea (Taiwan)
  • Alcippe brunnea olivacea (c China)
  • Alcippe brunnea weigoldi (c and e Sichuan. wc China.)
  • Alcippe brunnea arguta (Hainan I.. off se China.)
  • Alcippe brunnea superciliaris (e and se China)

Noms étrangers

  • Dusky Fulvetta,
  • Fulveta de Gould,
  • Rotkopfalcippe,
  • Roodkopnontimalia,
  • Fulvetta fosca,
  • Brunhuvad fulvetta,
  • Okerpannefulvetta,
  • pásikár bambusový,
  • timálie hnědočelá,
  • Brun Fulvetta,
  • ruskolakkitimali,
  • fulveta de Gould,
  • buszosikornik szarouchy,
  • Красношапочная альциппа,
  • チメドリ,
  • 褐顶雀鹛,
  • 頭烏線〔褐頂雀鶥〕,

Voix chant et cris

Au Sichuan, les Alcippes de Gould émettent à une grande cadence des phrases nerveuses, puissantes et stridentes qui comprennent 4 ou 5 notes et qui sont retranscrites de la façon suivante : "whi wi-wi-wich'uu", "uu wi-witchi-chuu", "yu wi-witchi-uu".
Ces phrases sont répétées toutes les 7 à 8 secondes et sont assez semblables à celle des Alcippes à tête rouille et des Alcippes à gorge rousse. Quand ils recherchent leur nourriture, ces oiseaux délivrent des "jurt" plutôt bas.

Habitat

En Chine, les Alcippes de Gould, également appelées Acippes à tête rouge ou Fulvettas sombres, fréquentent les forêts à larges feuilles permanentes ou les jungles herbeuses entre 600 et 1 700 mètres d'altitude. A Taïwan, on les trouve principalement entre 1 525 et 1 830 mètres. Dans le nord de cette île, ils peuvent descendre tout près du niveau de la mer et grimper à une hauteur maximale proche de 1 600 mètres.

Comportement traits de caractère

Les Alcippes de Gould ont des mœurs assez similaires à celles des Alcippes de Hogdson. En dehors de la saison de reproduction, ils restent en petites bandes de 6 à 10 individus au sein desquelles ils fréquentent avec les petits timaliidés et les pouillots de la famille des phylloscopidés. Ces oiseaux fouillent dans les buissons qui sont peu élevés par rapport au sol et dans la litière de feuilles qui compose le sous-bois. Il leur arrive de grimper au bas niveau des arbres qu'ils inspectent de façon minutieuse et furtive.
Ils ne sont pas craintifs, ils sont donc facilement observables.

Alimentationmode et régime

Les Alcippes de Gould ont un régime mixte, ils consomment à la fois des insectes et des matières végétales telles que les graines qu'ils trouvent à terre. Ils sont également friands de mollusques tels que les escargots.

Reproduction nidification

La saison de nidification se déroule d'avril à juin. Le nid est un demi-dôme ou un dôme à la structure assez lâche. L'entrée et la partie supérieure sont constituées avec des herbes, des fibres et des feuilles d'arbres, plus particulièrement des miscanthus qui sont connus sous le nom vernaculaire d'herbe à éléphant ou roseau de Chine. Il est placé entre 1 et 2 mètres 50 au-dessus du sol dans un buisson.
La ponte comprend 4 ou 5 œufs. A Taïwan, les couvées sont estimées à 2 ou 3 œufs, de couleur blanche à blanc verdâtre, avec des taches ou des mouchetures de nuance variable, brun, gris-bleu ou lilas. Il y a parfois des motifs et des lignes brèves sur l'ensemble de la coquille.
Il n'y a aucune information sur la durée d'incubation et le soin parental.

Distribution

Les Alcippes de Gould sont endémiques du centre-ouest, du centre et du sud de la Chine. Des populations isolées sont résidentes à Taïwan et dans l'île d'Hainan, au sud de l'équateur. On reconnaît officiellement 5 sous-espèces dont voici la liste :
S. b. olivaceus - sud-centre de la Chine (centre-est du Sichuan, Sud-Shaanxi, Ouest-Hubei et Nord-Guizhou).
S. b. weigoldi - bassin du Sichuan (Chine).
S. b. superciliaris - sud-est de la Chine (Est-Guangxi, Est-Hunan, sud-est du Anhui, sud-ouest du Zhejiang, Nord-Fujian et Nord-Guangdong).
S. b. argutus - île d'Hainan .
S. b. brunneus, race nominale - île de Taïwan, autrefois appelée Formose.

Menaces - protection

Statut de conservation IUCN
Eteint
Menacé
Préoccupation
mineure
Éteint
à l'état sauvage
Quasi
menacé
Non
évalué
EX EW CR EN VU NT LC NE

Les Alcippes de Gould ne sont pas globalement menacés. Ils sont même communs ou localement communs dans la Chine Méridionale. Dans ce secteur géographique, leur présence est avérée dans plus de 15 sites sur les 54 qui ont été observés, soit un pourcentage de 28%. Au Guandong, ils sont abondants dans les zones de collines boisées. A Taïwan, la race nominale est très courante.
D'après Birdlife, leur territoire dépasse 550 000 kilomètres carrés, ce qui représente une superficie égale à celle de la France. Selon ce site, les effectifs sont en léger déclin en raison de la fragmentation de leur habitat.

Références utilisées

Autres références utiles

QRcode Alcippe de GouldFiche créée le 04/06/2016 par
publiée le - modifiée le 2016-09-11 12:04:41 © 1996-2019 Oiseaux.net