Araçari à oreillons roux

Pteroglossus castanotis - Chestnut-eared Aracari

Systématique
  • Ordre
    :

    Piciformes

  • Famille
    :

    Ramphastidés

  • Genre
    :

    Pteroglossus

  • Espèce
    :

    castanotis

Descripteur

Gould, 1834

Biométrie
  • Taille
    : 47 cm
  • Envergure
    : -
  • Poids
    : 220 à 310 g
Distribution

Distribution

Description identification

En apparence, cet oiseau ressemble beaucoup à l'Araçari grigri, mais il a une plus grande taille et affiche des couleurs plus vives. Son bec est principalement noir avec une tache jaune sur la mandibule supérieure et une fine ligne longitudinale dentelée en son milieu. Le dessous est jaune avec une simple bande transversale rouge au niveau de la poitrine. Le croupion est également rouge. Les oreillons et le cou châtain semblent noirs à distance.

Indications subspécifiques 2 Sous-espèces

  • Pteroglossus castanotis castanotis (e and s Colombia, nw Brazil, e Ecuador)
  • Pteroglossus castanotis australis (e Bolivia, w and s Brazil, Paraguay and ne Argentina)

Noms étrangers

  • Chestnut-eared Aracari,
  • Arasarí Caripardo,
  • Araçari-castanho,
  • Braunohrarassari,
  • barnafülű arasszári,
  • Bruinoorarassari,
  • Aracari guancecastane,
  • Rostörad aracari,
  • Brunkinntukan,
  • arasari hnedosluchý,
  • arassari hnědouchý,
  • Brunøret Arasari,
  • ruskoposkiarakari,
  • aracari de coll bru,
  • arasari brązowouchy,
  • Буроухий арасари,
  • チャミミチュウハシ,
  • 栗耳簇舌巨嘴鸟,
  • 栗耳阿拉卡鴷,

Voix chant et cris

Habitat

L'Araçari à oreillons roux vit dans les forêts humides, les forêts inondables, les forêts-galeries qui croissent le long des cours d'eau et dans les zones boisées en général. Dans les zones montagneuses, on le trouve jusqu'à 900 mètres d'altitude.

Comportement traits de caractère

En dehors de la saison de nidification, il se regroupe en petites bandes pouvant atteindre une douzaine d'individus appartenant strictement à l'espèce. Habituellement, il se déplace en file indienne lorsqu'il est sous le couvert épais.

Alimentation mode et régime

Alors que les araçaris ont tendance à s'alimenter de façon plus végétarienne que la plupart des toucans, l'Araçari à oreillons roux est réputé pour ses raids contre les nids de Cassique cul-jaune dont il pille les œufs et les oisillons. Par ailleurs, il adopte une alimentation tout ce qu'il y a de plus classique composée principalement de fruits. Ce régime frugivore est complété d'insectes qu'il ingurgite surtout pendant la période de nidification.

Reproduction nidification

Comme tous les araçaris et les membres de la famille des ramphastidés, l'Araçari à oreillons roux pond trois ou quatre œufs d'une blancheur pure et de forme éllipsoïdale. L'incubation dure 16 jours et les jeunes sont capables de s'envoler au bout de 40 ou 42 jours.

Distribution

L'aire de distribution de cet araçari se situe exclusivement en Amérique du Sud, de la Colombie jusqu'au nord de l'Argentine. C'est probablement l'espèce d'araçari la plus répandue dans le centre et l'est du Brésil.

Iconographie

plus de photos

Références utilisées

Autres références utiles

Fiche créée le 29/06/2005 par Daniel Le-Dantec © 1996-2017 Oiseaux.net