Araçari multibande

Pteroglossus pluricinctus - Many-banded Aracari

Systématique
  • Ordre
    :

    Piciformes

  • Famille
    :

    Ramphastidés

  • Genre
    :

    Pteroglossus

  • Espèce
    :

    pluricinctus

Descripteur

Gould, 1835

Biométrie
  • Taille
    : 46 cm
  • Envergure
    : -
  • Poids
    : 215 à 302 g
Distribution

Distribution

Description identification

On ne peut confondre l'araçari multibande avec aucun de ses congénères en raison des deux larges bandes tranversales noires qui assombrissent ses parties inférieures jaune vif. Nul autre araçari ne possède cette caractéristique. On peut également pointer la mandibule supérieure pâle, la mandibule inférieure noire et la zone de peau nue bleue qui entoure l'oeil. Outre ces caractères un peu inhabituels, le multibande présente la même impression générale que les autres espèces d'araçaris.

A quelques détails près, les deux partenaires sont identiques. L'ensemble de la tête, jusqu'à la gorge et le bas de la nuque, est noir. Les parties supérieures, manteau, dos, couvertures alaires et rectrices, sont vert foncé ainsi que les sous-caudales. On repère quelques zones rouges sur les parties inférieures, notamment au niveau du cou pour le mâle et au niveau de la zone anale, en dessous de la deuxième bande noire pour les deux partenaires.

Indications subspécifiques espèce monotypique

Noms étrangers

  • Many-banded Aracari,
  • Arasarí Fajado,
  • Araçari-de-cinta-dupla,
  • Doppelbindenarassari,
  • soköves arasszári,
  • Dubbelbandarassari,
  • Aracari fasciato,
  • Mångbandad aracari,
  • Tobeltetukan,
  • arasari pestrý,
  • arassari mnohopruhý,
  • Flerbåndet Arasari,
  • mustavyöarakari,
  • aracari de bandes,
  • arasari wielopręgi,
  • Многополосый арасари,
  • フタオビチュウハシ,
  • 多斑簇舌巨嘴鸟,
  • 多斑阿拉卡鴷,

Voix chant et cris

Habitat

Cet espèce fréquente généralement les forêts de 'terra firme' que l'on pourrait définir comme des zones boisées qui ne sont en principe jamais inondées par les eaux des fleuves. Dans cette partie, l'oiseau habite surtout les parcelles arborifères avec un sol sableux. Cependant, exceptionellement, on peut trouver les araçaris multibandes dans des zones de vàrzea, qui se caractérisent comme des régions forestières inondables. Ces régions, situées en bordure des rivières sont régulièrement submergées plusieurs mois par an et les parties basses des arbres sont adaptées pour supporter cette présence continuelle de l'eau. On peut également trouver cet araçari sur les forêts de versant jusqu'à une altitude maximale de 900 mètres. L'araçari multibande est endémique de la partie centrale du continent sud-américain. On le trouve du sud du Vénézuela et de l'est de la Colombie jusqu'au nord-est du Pérou et au nord-ouest du Brésil.

Comportement traits de caractère

Les araçaris multibandes vivent en petits groupes ne comprenant que des individus de leur espèce et pouvant atteindre parfois jusqu'à une douzaine de membres. Lorsqu'ils sont sous le couvert, ils circulent généralement en volant en file indienne, les uns derrière les autres.

Reproduction nidification

On a peu de renseignements sur la reproduction du multibande. On sait cependant que la plupart des araçaris répugnent à creuser leurs propres cavités et préfèrent de façon générale réutiliser d'anciens nids de pics ou de bécasseaux. Le mâle se charge habituellement de la restauration du site puis se livre à un tas de cajoleries pour obtenir l'approbation de sa partenaire. Deux à quatre oeufs sont pondus dans la cavité peu profonde dont le plancher est simplement recouvert de quelques copeaux de bois. Les petits naissent nus et aveugles après 16 jours environ d'incubation. Ils recoivent un régime spécifique riche en protéines composé principalement d'insectes et de fruits régurgités. Comme l'ensemble des autres ramphastides, on suppose que l'envol peut intervenir au bout de 6 semaines.

Distribution

Références utilisées

Autres références utiles

QRcode Araçari multibandeFiche créée le 07/07/2005 par Daniel Le-Dantec © 1996-2018 Oiseaux.net