Barbu à ventre rouge

Psilopogon lagrandieri - Red-vented Barbet

Systématique
  • Ordre
    :

    Piciformes

  • Famille
    :

    Mégalaimidés

  • Genre
    :

    Psilopogon

  • Espèce
    :

    lagrandieri

Descripteur

Verreaux, J, 1868

Biométrie
  • Taille
    : 29 cm
  • Envergure
    : -
  • Poids
    : -
Distribution

Distribution

Description identification

Ce barbu de grande taille affiche un plumage vert ou vert bronzé. Les 2 sexes appartenant à la race nominale ont une tête majoritairement brune. Les côtés de la face et la gorge sont grisâtres, un ligne bleue surmonte les iris. Les couvertures sous-caudales sont rouges. On peut apercevoir une touffe de longues vibrisses aux terminaisons rougeâtres à la base du bec et recouvrant les narines. Le bec est puissant, avec une pointe et un bord tranchant jaunâtres.
Les immatures sont plus ternes que les adultes, plus bruns, avec une touffe orangée à la base du bec.
La race rothschildi présente un brun et un vert plus foncés que la nominale. Il y a parfois un peu de jaune mélangé au rouge dans la touffe des vibrisses nasales.

Indications subspécifiques 2 Sous-espèces

  • Psilopogon lagrandieri lagrandieri (n Laos and n Vietnam)
  • Psilopogon lagrandieri rothschildi (s Laos and s Vietnam)

Noms étrangers

  • Red-vented Barbet,
  • Barbudo Ventrirrojo,
  • Rotsteiß-Bartvogel,
  • Lagrandies Baardvogel,
  • Barbetto culorosso,
  • Rödbukad barbett,
  • Rødgumpskjeggfugl,
  • barbet hnedohlavý,
  • vousák červenořitý,
  • Rødbuget Skægfugl,
  • sinikulmaseppä,
  • barbut verd cul-roig,
  • pstrogłów błękitnobrewy,
  • Красногузый бородастик,
  • シリアカオオゴシキドリ,
  • 红臀拟鴷,
  • 紅臀擬啄木,

Voix chant et cris

Le chant puissant est composé de "kyaa", de "kyow" ou de "yowt" émis en simples notes ou en séries, à la cadence de 30 à 75 notes par minute. Il dure environ une dizaine de seconde. Le cri d'alarme est un "grrrik-grrrik" ou "brret-brrret". Les vocalisations ont la qualité de celles des pics.

Habitat

Les barbus à ventre rouge fréquentent les forêts d'arbres à feuilles permanentes ou semi-permanentes. On les trouve dans les régions basses ainsi que sur les versants et les crêtes boisées. Ils vivent jusqu'à 2 000 mètres d'altitude.

Comportement traits de caractère

Très peu de choses sont connues. Cet oiseau semble plus sociable que le Barbu géant. Le mâle et la femelle peuvent chanter quand ils sont à une distance proche l'un de l'autre. Le barbu à ventre rouge est, selon toutes probabilités, sédentaire. Aucun mouvement d'ampleur n'est connu à ce jour.

Alimentation mode et régime

Les barbus à ventre rouge mangent des fruits comme les figues. Ils consomment aussi des insectes mais le détail du menu n'est pas décrit pour l'instant. Ces oiseaux semblent fréquenter les arbres fruitiers plus régulièrement que les barbus géants.

Reproduction nidification

D'après les renseignements recueillis, la saison de nidification se déroule probablement du mois de janvier au mois de juillet. Le mâle et la femelle du couple chantent de concert, sans doute pour la reconnaissance de leur territoire. Des contrechants peuvent également être entendus. Le nid et les œufs ne sont pas décrits. La durée d'incubation et celle su séjour des jeunes au nid ne sont pas connues. Pas d'information sur le soin parental.

Distribution

Ces oiseaux sont originaires de la côte est de l'Indochine, de la frontière chinoise pratiquement jusqu'au delta du Mékong. 2 sous-espèces sont officiellement reconnues : M. l. rothschildi (nord du Laos et nord du Vietnam) -M. l. lagrandieri, la race nominale (sud du Laos et sud du Vietnam). Les barbus à ventre rouge ont une parenté proche avec le Barbu géant (Megalaima virens).

Menaces - protection

Statut de conservation IUCN
Eteint
Menacé
Préoccupation
mineure
Éteint
à l'état sauvage
Quasi
menacé
Non
évalué
EX EW CR EN VU NT LC NE

D'après le Handbook, cette espèce n'est pas globalement menacée. Sa répartition est très variable, selon les régions, elle est considérée comme rare à commune. Toutefois, dans son aire de répartition limitée, elle est estimée comme l'un des barbus les plus courants. Dans les endroits où on peut l'observer, elle semble assez répandue. Sa biologie et son écologie sont toutefois peu connues et de plus amples informations sont nécessaires pour améliorer sa conservation. Ces oiseaux sont présents dans les parcs nationaux et les zones protégées au Vietnam.

Références utilisées

Autres références utiles

QRcode Barbu à ventre rougeFiche créée le 09/06/2013 par Daniel Le-Dantec © 1996-2018 Oiseaux.net