Bulbul de Madagascar

Hypsipetes madagascariensis - Malagasy Bulbul

Bulbul de Madagascar
adulte
Systématique
  • Ordre
    :

    Passériformes

  • Famille
    :

    Pycnonotidés

  • Genre
    :

    Hypsipetes

  • Espèce
    :

    madagascariensis

Descripteur

Statius Müller, PL, 1776

Biométrie
  • Taille
    : 24 cm
  • Envergure
    : -
  • Poids
    : 33 à 52 g
Distribution

Distribution

Description identification

Le bulbul de Madagascar est un passereau un peu plus petit que le Merle noir. Il n'existe pas de dimorphisme sexuel. Il est dans la taille moyenne des autres bulbuls. Le menton, la calotte et le front sont noirs. Le corps est entièrement gris foncé dessus et gris cendré dessous. Le bec est orange vif et les pattes sont jaunes. Il possède un magnifique iris rouge vif qu'on ne peut oublier. Les plumes de la tête sont hérissées lui donnant un petit côté sévère.
Le juvénile est plus terne et son iris est plus foncé.

Indications subspécifiques 3 Sous-espèces

  • Hypsipetes madagascariensis madagascariensis (Madagascar and Comoro Is.)
  • Hypsipetes madagascariensis grotei (Glorioso Is.)
  • Hypsipetes madagascariensis rostratus (Aldabra Is.)

Noms étrangers

  • Malagasy Bulbul,
  • Bulbul Malgache,
  • Rotschnabelbülbül,
  • madagaszkári bülbül,
  • Zwarte Buulbuul,
  • Bulbul del Madagascar,
  • Madagaskarbulbyl,
  • Madagaskarbylbyl,
  • bylbyl horovana,
  • bulbulčík ostrovní,
  • Madagaskarbulbul,
  • mustabulbuli,
  • bulbul fumat de Madagascar,
  • szczeciak ciemny,
  • Мадагаскарский восточный бюльбюль,
  • クロヒヨドリ,
  • 马岛短脚鹎,
  • 馬達加斯加黑短腳鵯,

Voix chant et cris

Habitat

Le bulbul de Madagascar fréquente tous les milieux, forêts, jardins à la campagne comme en ville ainsi que les zones côtières.

Comportement traits de caractère

Le bulbul de Madagascar est un oiseau grégaire. Il peut vivre aussi bien en couple qu'en grandes colonies se mélangeant à d'autres colonies d'oiseaux pendant la recherche de nourriture. le bulbul de Madagascar est un oiseau opportuniste et éclectique.
Le vol : Le bulbul de Madagascar possède un vol fort et direct.

Alimentation mode et régime

Le Bulbul de Madagascar se nourrit de fruits, de baies et d'insectes. Opportuniste, il n'hésite pas à s'approcher des habitations pour venir y chaparder des miettes de pain, des grains de riz et même les restes d'un repas.

Reproduction nidification

Le bulbul de Madagascar niche dans les arbres, à l'extrémité de fines branches, ce qui diminue la prédation notamment celle des rats. Le nid est en forme de coupe construite grossièrement, constitué d'herbes et de brindilles. La femelle y dépose 3 à 4 œufs.

Distribution

Le bulbul de Madagascar est endémique de la région. Il est commun à Madagascar, Aldabra et sur les 4 îles des Comores. Il a aussi été observé aux Glorieuses.

Menaces - protection

Statut de conservation IUCN
Eteint
Menacé
Préoccupation
mineure
Éteint
à l'état sauvage
Quasi
menacé
Non
évalué
EX EW CR EN VU NT LC NE

La population de Bulbul de Madagascar est considérée comme stable et non menacée par manque de données.

Références utilisées

Autres références utiles

Fiche créée le 25/08/2015 par Nathalie Santa Maria © 1996-2017 Oiseaux.net