Cabézon de Frantzius

Semnornis frantzii - Prong-billed Barbet

Systématique
  • Ordre
    :

    Piciformes

  • Famille
    :

    Semnornithidés

  • Genre
    :

    Semnornis

  • Espèce
    :

    frantzii

Descripteur

Sclater, PL, 1864

Biométrie
  • Taille
    : 18 cm
  • Envergure
    : -
  • Poids
    : 58 à 72 g
Distribution

Distribution

Description identification

Ce barbet caractéristique aux couleurs brun-olive orangé possède un fort bec dentelé se terminant par un crochet. Chez le mâle, les lores et le menton sont noirs, le front est orangé. Les longues plumes érectiles et brillantes de la nuque sont noires. Les parties supérieures affichent une teinte brun-olive. Le reste de la tête et la zone qui descend jusqu'à la poitrine sont orange terne. Il y a une tache grise sur le côté de la poitrine. Le bas des parties inférieures est vert-olive mais le ventre a un lavis doré.
La peau orbitale est grise. Le bec, court, épais et large à la base est également gris. La mandibule supérieure a deux saillies dentelées, la mandibule inférieure se termine par un petit crochet.
Chez la femelle, les longues plumes noires de la nuque sont absentes. A la place, on trouve des plumes qui ont une nuance grise. Chez les immatures, le plumage est plus gris, la zone orbitale jaunâtre est plus étendue. Le bec possède des dentelures et un crochet moins développés.

Indications subspécifiques espèce monotypique

Noms étrangers

  • Prong-billed Barbet,
  • Cabezón Cocora,
  • Atztekenbartvogel,
  • sárgafejű bajszika,
  • Tandsnavelbaardvogel,
  • Barbetto beccodentato,
  • Aztekbarbett,
  • Klonebbskjeggfugl,
  • jumbo žltohlavý,
  • vousák zejkozobý,
  • Grønbuget Tukanskægfugl,
  • aprikoosiseppä,
  • cabut daurat,
  • tęgogłowik skromny,
  • Зубчатоклювый туканий бородастик,
  • エダハシゴシキドリ,
  • 尖嘴拟鴷,
  • 尖嘴擬啄木,

Voix chant et cris

Cabézon de Frantzius
adulte

Le chant le plus communément entendu dure de 10 à 50 secondes. C'est une série de "kaw" ou de "aw" profonds qui sont délivrés à la cadence de 5 ou 6 par seconde. Les 2 partenaires chantent parfois simultanément. Le mâle produit généralement des notes plus longues et plus basses. Le répertoire de cris comprend des cliquetis et des notes d'alarme caquetantes. On peut aussi entendre des "kwaah" et des "skurr" agressifs ainsi que des "tchuk" grinçants. Les oisillons réclament en produisant des couinements rudes.

Habitat

Les cabézons de Frantzius fréquentent les forêts humides de montagne, les lisières, les arbres isolés dans les clairières et les parcelles en cours de régénération qui sont parvenues à un bon stade de maturation. Les limites extrêmes de leur zone de résidence se situe entre 500 et 2 740 mètres d'altitude. Cependant, on les trouve plus habituellement entre 1 200 et 2 200 mètres. Au Costa Rica, ces oiseaux vivent de 1 500 à 1 800 mètres.

Comportement traits de caractère

Les Cabézons de Frantzius se reposent en groupes. Parfois plusieurs groupes se rassemblent dans une cavité, on peut ainsi avoir 19 individus dans un seul trou. Aucun mouvement migratoire n'est signalé, l'espèce est donc présumée sédentaire.

Alimentation mode et régime

Cabézon de Frantzius
adulte

Les cabézons de Frantzius se restaurent en groupes de 5 individus ou en solitaire. Ils mangent environ une soixantaine de spécialités de fruits appartenant à plus de 20 familles d'arbres, d'arbustes ou d'épiphytes. Dans le détail, on peu noter des figuiers, des clusiacées, des rubacées, des melastomatacées (Ossaea) et des aracées (symplocarpus). Ils consomment aussi du nectar de fleurs. Quelques insectes sont aussi capturés, surtout pendant la période où il y a des oisillons. Ils avalent les fruits en entier, ils pressent les baies pour en sortir le jus et ils abandonnent le reste.

Reproduction nidification

Les groupes se dispersent en février-mars et la période de ponte a lieu de mars à juin. Les cabézons de Frantzius nichent en couples territoriaux qui marquent les limites de leur zone de dominance par de nombreux duos et contrechants. La cavité est creusée entre 3 et 18 mètres au-dessus du sol dans un arbre. La ponte comprend habituellement 4 ou 5 œufs qui sont couvés par les 2 parents pendant 14 ou 15 jours. Les 2 partenaires se reposent dans le nid, couvent pendant près de 80% de la journée et partagent la totalité des tâches, comme celles qui consistent à nourrir les oisillons et à évacuer les matières fécales à l'aide de copeaux de bois. Pendant la période de séjour des jeunes au nid dont la durée est inconnue, ils sont donc tenus de creuser plus pour se procurer une provision supplémentaire de copeaux.

Distribution

Les cabézons de Frantzius sont originaires d'Amérique Centrale. Leur aire de distribution couvre le nord-centre du Costa Rica, et plus au sud, les montagnes de l'ouest de Panama (ouest de la province de Veraguas). Cette espèce est considérée comme monotypique, c'est à dire qu'elle n'est pas subdivisée en races.

Menaces - protection

Statut de conservation IUCN
Eteint
Menacé
Préoccupation
mineure
Éteint
à l'état sauvage
Quasi
menacé
Non
évalué
EX EW CR EN VU NT LC NE

D'après le Handbook, cette espèce n'est pas globalement en danger. Elle a une aire particulièrement restreinte dans les montagnes de l'Amérique Centrale, mais elle est plutôt commune, aussi bien au Costa Rica qu'au Panama. Elle est présente dans de nombreux parcs et réserves. Aucune menace sérieuse n'est signalée.

Références utilisées

Autres références utiles

QRcode Cabézon de FrantziusFiche créée le 30/06/2013 par Daniel Le-Dantec © 1996-2018 Oiseaux.net