Sterne naine

Sternula albifrons - Little Tern

Systématique
  • Ordre
    :

    Charadriiformes

  • Famille
    :

    Laridés

  • Genre
    :

    Sternula

  • Espèce
    :

    albifrons

Descripteur

Pallas, 1764

Biométrie
  • Taille
    : 28 cm
  • Envergure
    : 47 à 55 cm.
  • Poids
    : 50 à 65 g
Longévité

21 ans

Distribution

Distribution

Description identification

Sterne naine
adulte plum. nuptial
Sterne naine
adulte plum. nuptial

La sterne naine peut être identifiée par sa petite taille. Sa queue est courte et agitée de mouvements saccadés. Le front blanc très net et le bec jaune à bout noir sont également de bons critères. La paire extérieure de primaires est véritablement plus noire que chez les autres sternes. Les pattes sont jaunes.

Indications subspécifiques 3 sous-espèces

  • Sternula albifrons albifrons (Europe and n Africa to c Asia,)
  • Sternula albifrons guineae (Mauritania to Gabon)
  • Sternula albifrons sinensis (India and the Indian Ocean through e and se Asia to Australia)

Noms étrangers

  • Little Tern,
  • Charrancito Común,
  • Gaivina-pequena,
  • Zwergseeschwalbe,
  • Kis csér,
  • Dwergstern,
  • Fraticello,
  • Småtärna,
  • Dvergterne,
  • rybár malý,
  • rybák malý,
  • Dværgterne,
  • pikkutiira,
  • Kleinsterretjie,
  • xatrac menut comú,
  • Dvergþerna,
  • rybitwa białoczelna,
  • mazais zīriņš,
  • mala čigra,
  • Малая крачка,
  • Dara-laut kecil,
  • コアジサシ,
  • 白额燕鸥,
  • นกนางนวลแกลบเล็ก,
  • 小燕鷗,

Voix chant et cris

Sterne naine
Poussin

Ses cris permettent de reconnaître la sterne naine de loin. Elle lance tout au long du jour ses cris aigus et stridents. Le cri d'alarme est plus rauque.

Habitat

Sterne naine
adulte plum. nuptial

La sterne naine aime les plages sablonneuses ou les rives caillouteuses des cours d'eau. La nidification se fait dans les dunes des côtes sableuses ou sur les bords des lagunes.

Comportement traits de caractère

Sterne naine
adulte plum. nuptial

Si les autres sternes se nourrissent en pleine mer ou dans les eaux côtières, la sterne naine fréquente uniquement les étangs et les mares. Mais la technique de pêche reste la même : un piqué brusque sur les petits poissons qui nagent sous la surface, après un bref vol de reconnaissance.

Vol

Sterne naine
adulte plum. nuptial

Le vol de la sterne naine est léger, rapide et saccadé.

Alimentationmode et régime

Sterne naine
adulte plum. nuptial

La sterne naine se nourrit de petits poissons, petits crustacés, d'insectes, et parfois de mollusques.

Reproduction nidification

Sterne naine
adulte plum. nuptial

La sterne naine niche en petites colonies sur les plages. Les deux parents creusent une faible dépression dans le sol, et la femelle garnit parfois le lieu choisi de gros cailloux. La ponte a lieu en mai/juin. La couvée se compose de 2 ou 3 oeufs ocrés parsemés de points foncés. L'incubation dure environ 22 jours, assurée par les deux parents. Les poussins volent au bout de 4 semaines.

Distribution

Menaces - protection

Sterne naine
1ère année
Statut de conservation IUCN
Eteint
Menacé
Préoccupation
mineure
Éteint
à l'état sauvage
Quasi
menacé
Non
évalué
EX EW CR EN VU NT LC NE

La disparition des habitats côtiers due au développement du tourisme, les dérangements humains - auxquels elle est très sensible - et la prédation par les rats et les mouettes sont les problèmes les plus importants.

Références utilisées

Autres références utiles

QRcode Sterne naineFiche créée le 07/11/2002 par
publiée le - modifiée le 2009-03-30 19:14:02 © 1996-2019 Oiseaux.net