Bihoreau gris

Nycticorax nycticorax - Black-crowned Night Heron

Systématique
  • Ordre
    :

    Pélécaniformes

  • Famille
    :

    Ardéidés

  • Genre
    :

    Nycticorax

  • Espèce
    :

    nycticorax

Descripteur

Linnaeus, 1758

Biométrie
  • Taille
    : 65 cm
  • Envergure
    : 105 à 112 cm.
  • Poids
    : 730 à 1015 g
Longévité

21 ans

Distribution

Distribution

Description de la famille

Les Ardéidés sont des oiseaux de taille moyenne à très grande, à long cou, longues pattes et long bec. Le cou est replié en S au repos et en vol. Il se tend lorsque l'oiseau est en alerte ou qu'il capture une proie. Les pattes sont tendues vers l'arrière en vol. Le bec est en forme poignard, ... lire la suite

Description identification

Bihoreau gris
adulte plum. nuptial
Bihoreau gris
juvénile

Le Bihoreau gris est un oiseau trapu avec une tête large, un cou épais et court, et des pattes courtes.
L'adulte a la calotte noire ainsi que le manteau. Les ailes, le croupion et la queue sont gris, les parties inférieures blanchâtres. Les pattes et les doigts sont jaune verdâtre.
En période de reproduction, l'adulte a deux longues plumes blanches sur la nuque.

Mythologie - Symboles : D'après Buffon, '... la plupart des naturalistes ont désigné le bihoreau sous le nom de corbeau de nuit (nycticorax) et cela d'après l'espèce de croassement étrange, plutôt de râlement effrayant et lugubre qu'il fait entendre pendant la nuit.'

Indications subspécifiques 4 sous-espèces

  • Nycticorax nycticorax nycticorax (Eurasia s to Indonesia and Africa)
  • Nycticorax nycticorax hoactli (s Canada to n Argentina and Chile, Hawaii)
  • Nycticorax nycticorax obscurus (Chile, sw Argentina)
  • Nycticorax nycticorax falklandicus (Falkland Is.)

Noms étrangers

  • Black-crowned Night Heron,
  • Martinete Común,
  • Garça-nocturna,
  • Nachtreiher,
  • Bakcsó,
  • Kwak,
  • Nitticora comune,
  • Natthäger,
  • Natthegre,
  • chavkoš nočný,
  • kvakoš noční,
  • Nathejre,
  • yöhaikara,
  • Gewone Nagreier,
  • martinet de nit comú,
  • Nátthegri,
  • ślepowron (zwyczajny),
  • nakts gārnis,
  • kvakač,
  • Кваква,
  • Kowak-malam abu,
  • ゴイサギ,
  • *黄冠夜鹭,
  • นกแขวก,
  • 夜鷺,

Voix chant et cris

Bihoreau gris
2ème

Le Bihoreau gris est habituellement silencieux. Il émet quelques cris en volant ou depuis un perchoir.

Habitat

Bihoreau gris
juvénile

Le Bihoreau gris vit près des lacs, des marécages et des rivières bordés de végétation dense. Ils nichent et dorment dans les arbres.
Il est largement répandu excepté dans les zones polaires, les zones tempérées fraîches et l'Australie.

Comportement traits de caractère

Bihoreau gris
adulte plum. internuptial

Le Bihoreau gris est un oiseau nocturne, se nourrissant du crépuscule à l'aube. Il reste debout sans bouger, attendant le passage d'une proie qu'il attrape avec son bec.

Bihoreau gris
adulte plum. nuptial
Il secoue vigoureusement sa proie pour l'étourdir ou la tuer, et ensuite, il l'avale la tête la première.
Il chasse dans les eaux peu profondes comme les autres hérons, utilisant son bec épais pour capturer les proies.
Le Bihoreau gris est sans doute monogame. Le mâle effectue une parade nuptiale élaborée, souvent la nuit.

Vol

Bihoreau gris
adulte plum. nuptial

Vol direct, avec des battements assez rapides et peu amples. Le bec est légèrement penché vers le bas. Seuls les doigts dépassent la queue.

Alimentationmode et régime

Bihoreau gris
adulte

Le Bihoreau gris se nourrit principalement de poissons, mais aussi de vers de terre, et d'insectes aquatiques et terrestres.

Reproduction nidification

Bihoreau gris
juvénile

Le Bihoreau gris niche en colonies souvent avec des espèces voisines dans les fourrés, sur les arbres et localement dans les roseaux.

Bihoreau gris
adulte plum. nuptial
Le mâle bâtit la base du nid le plus souvent dans les branches d'un buisson ou au faîte d'un arbre où il attirera la femelle par des mouvements et des cris particuliers. C'est la femelle qui se chargera de terminer le nid.
La femelle dépose 3 à 5 œufs bleu clair, à intervalles de deux jours. L'incubation dure environ 24 à 26 jours, assurée par les deux parents. Les poussins sont couvés par les adultes et nourris par régurgitation.
Ils quittent le nid au bout de trois semaines, grimpant aux environs et autour du nid.

Distribution

Menaces - protection

Bihoreau gris
Poussin
Statut de conservation IUCN
Eteint
Menacé
Préoccupation
mineure
Éteint
à l'état sauvage
Quasi
menacé
Non
évalué
EX EW CR EN VU NT LC NE

En très forte régression dans toute l'Europe à cause de la disparition des zones humides, les dérangements dans les sites de nidification et la pollution des eaux provoquant la diminution des ressources alimentaires.

Références utilisées

Autres références utiles

QRcode Bihoreau grisFiche créée le 07/11/2002 par
publiée le - modifiée le 2016-03-11 10:23:08 avec la participation de
publiée le - modifiée le 2016-03-11 10:23:08 © 1996-2019 Oiseaux.net