Colibri géant

Patagona gigas - Giant Hummingbird

Systématique
  • Ordre
    :

    Apodiformes

  • Famille
    :

    Trochilidés

  • Genre
    :

    Patagona

  • Espèce
    :

    gigas

Descripteur

Vieillot, 1824

Biométrie
  • Taille
    : 23 cm
  • Envergure
    : -
  • Poids
    : 18.5 à 23 g
Distribution

Distribution

Description identification

Le colibri géant comme son nom l'indique est le plus grand de tous les colibris : il mesure environ 22 cm contre moins d'une dizaine pour la plupart des colibris. Sa taille et sa corpulence sont proches de celles d'une Hirondelle rustique. Contrairement à ses cousins plus petits, aux couleurs souvent chatoyantes et irisées, son plumage est plutôt terne : le dos est brun verdâtre, les ailes et la queue vert foncé, le ventre est roux chez le mâle, plus terne et légèrement tacheté chez la femelle. Seules les plumes du croupion sont marquées de blanc. Chez la sous-espèce péruvienne (peruviana), la zone blanche est moins marquée que chez la sous-espèce nominale (gigas), qui, elle, vit au Chili et en Argentine. La tête a la même coloration que le corps : dessus brun-olive terne, dessous roux chez le mâle, brun tacheté chez la femelle. Le bec est droit et mesure environ 4 cm. Les yeux sont foncés. Au repos les ailes sont aussi longues que la queue. Comme chez tous les colibris, les pattes sont très courtes.

Indications subspécifiques 2 Sous-espèces

  • Patagona gigas gigas (c and s Chile, wc Argentina)
  • Patagona gigas peruviana (sw Colombia to n Chile and nw Argentina)

Noms étrangers

  • Giant Hummingbird,
  • Colibrí Gigante,
  • Beija-flor-gigante,
  • Riesenkolibri,
  • óriáskolibri,
  • Reuzenkolibrie,
  • Colibrì gigante,
  • Jättekolibri,
  • Kjempekolibri,
  • patagónčan veľký,
  • kolibřík velký,
  • Kæmpekolibri,
  • jättikolibri,
  • colibrí gegant,
  • gigancik,
  • Исполинский колибри,
  • オオハチドリ,
  • 巨蜂鸟,
  • 巨蜂鳥,

Voix chant et cris

Le colibri géant émet des cris brefs et grinçants pouvant être accompagnés de trille.

Habitat

On trouve le colibri géant sur les versants ouest des Andes de 2 000 à 4 300 m d'altitude. Au Chili, il descend jusqu'au niveau de la mer. Il est par contre absent des versants amazonien des Andes, plus humides. Il préfère les milieux semi-arides parsemés de buissons, cactus et agaves, ainsi que les haies, les jardins, et les bois clairsemés y compris ceux de Polylepis (espèces d'arbre nain poussant au-dessus de la limite des arbres dans les Andes).

Comportement traits de caractère

Comme les autres espèces de colibris, le colibri géant pratique le vol stationnaire pour se nourrir, mais ses battements d'ailes sont bien plus lents. En vol on peut le confondre avec le martinet des Andes, qui possède aussi un croupion blanc et une couleur terne, et dont l'allure est proche (les martinets et les colibris sont après tout des familles d'oiseaux apparentées).
Son comportement est territorial et agressif, en particulier envers les autres espèces de colibris.
Les populations chiliennes migrent au début de l'hiver austral, probablement en traversant les Andes jusqu'au nord-ouest de l'Argentine.

Alimentation mode et régime

Le colibri géant se nourrit de nectar et d'insectes volants. Il se perche fréquemment pour prélever le nectar des fleurs, même si sa grande taille ne lui interdit pas le vol stationnaire. Parmi les fleurs qu'il apprécie, on peut citer les Agaves (surtout en Équateur et Nord-Pérou), les Eucalyptus, les cactus du genre Opuntia et autres grands cactus, les Mutesia, les Buddleia etc. L'espèce migre localement en fonction des périodes de floraisons des différentes espèces de plantes. Les insectes sont attrapés en vol, à la façon des martinets.

Reproduction nidification

Le nid est ridiculement petit par rapport à la taille de l'adulte. Il s'agit d'une coupe de mousse et de lichen renforcée par de la toile d'araignée, et garnie de laine ou de plumes. Il est souvent construit sur une branche horizontale d'eucalyptus ou au somment d'un cactus, à une hauteur de 2 à 4 m par rapport au sol. Lorsque la femelle couve, elle dépasse du nid de tous les côtés. Il y a en général 2 œufs, parfois un seul. L'incubation dure de 12 à 13 jours. Suivant les régions, on note 1 à 2 couvées par an.

Distribution

Son aire de distribution recouvre la cordillère des Andes de l'extrême sud de la Colombie au centre du Chili, en passant par l'Équateur, le Pérou, la Bolivie et l'Argentine.

Menaces - protection

Statut de conservation IUCN
Eteint
Menacé
Préoccupation
mineure
Éteint
à l'état sauvage
Quasi
menacé
Non
évalué
EX EW CR EN VU NT LC NE

L'espèce est assez commune dans son aire de répartition, et considérée comme non menacée. Elle s'acclimate bien dans les milieux modifiés par l'homme.

Iconographie

plus de photos

Références utilisées

Autres références utiles

QRcode Colibri géantFiche créée le 05/01/2016 par Régine Le Courtois Nivart © 1996-2018 Oiseaux.net