Colombe à bec jaune

Columbina cruziana - Croaking Ground Dove

Systématique
  • Ordre
    :

    Columbiformes

  • Famille
    :

    Columbidés

  • Genre
    :

    Columbina

  • Espèce
    :

    cruziana

Descripteur

Prévost, 1842

Biométrie
  • Taille
    : 18 cm
  • Envergure
    : -
  • Poids
    : 46 g
Distribution

Distribution

Description identification

C'est une colombe très petite, de la taille d'un Moineau domestique, quoique plus ronde et plus lourde qu'un passereau. Le plumage est gris sable assez uniforme chez la femelle, avec des nuances chamois rosé sur la poitrine et légèrement bleutées sur la tête chez le mâle. Le dessus des ailes comporte des taches sombres et une barre grenat caractéristique de l'espèce au niveau de l'épaule. Les primaires sont sombres, de même que les côtés de la queue. Les yeux sont clairs au centre, et cerclés de grenat. La pointe du bec est sombre et sa base est jaune vif (autre caractéristique de l'espèce, qui la rend impossible à confondre avec d'autres espèces proches). Les pattes sont roses.

Indications subspécifiques espèce monotypique

Noms étrangers

  • Croaking Ground Dove,
  • Columbina Quiquagua,
  • Rolinha-do-perú,
  • Perutäubchen,
  • aranycsőrű galambocska,
  • Peruaanse Steenduif,
  • Tortorina gracchiante,
  • Guldnäbbad markduva,
  • Kvekkedue,
  • dudlavec sivohlavý,
  • holoubek zlatozobý,
  • Gulnæbbet Spurvedue,
  • kurnuttajavarpuskyyhky,
  • tórtora terrestre becgroga,
  • gołąbeczek szarogłowy,
  • Перуанская земляная горлица,
  • キバシヒメバト,
  • 斑嘴地鸠,
  • 斑嘴地鳩,

Voix chant et cris

Colombe à bec jaune
juvénile

Le chant est très différent de celui de la plupart des tourterelles, et plutôt surprenant si on ne le connaît pas. Il consiste en une sorte de faible grognement éventuellement répété 2 ou 3 fois, rappelant un croassement de crapaud.

Habitat

On trouve la colombe à bec jaune dans les zones arides et semi-arides, du niveau de la mer jusqu'à une altitude de 2 800 m. Elle s'accommode d'une large variété de milieux ouverts (jardins, parcs, terrains agricoles, zones broussailleuses ...).

Comportement traits de caractère

C'est un oiseau assez sociable, que l'on rencontre souvent en petite troupe. Il vit essentiellement au sol.

Alimentation mode et régime

Essentiellement des graines trouvées au sol.

Reproduction nidification

Le nid est construit dans un arbre ou un buisson, éventuellement sur un bâtiment, une corniche de falaise à faible hauteur ou même parfois au sol. En Équateur la reproduction a lieu presque toute l'année sauf en septembre et octobre. Elle démarre quelques semaines après les premières pluies. La femelle pond généralement 2 œufs (parfois seulement 1, ou 3). L'incubation dure environ 2 semaines, et les jeunes s'envolent au bout d'une douzaine de jour.

Distribution

Son aire de distribution va de l'extrême sud de la Colombie au nord du Chili en passant par l'Équateur et le Pérou. Seule la partie à l'ouest de la cordillère des Andes, et quelques vallées comme celle du Maranõn au Pérou, sont occupées par l'espèce.

Menaces - protection

Statut de conservation IUCN
Eteint
Menacé
Préoccupation
mineure
Éteint
à l'état sauvage
Quasi
menacé
Non
évalué
EX EW CR EN VU NT LC NE

L'espèce est commune, et sa population semble en augmentation bien que n'ayant pas été dénombrée précisément. Elle s'accommode facilement des nouveaux habitats créés ou dégradés par l'homme ce qui explique peut-être son expansion.

Iconographie

plus de photos

Références utilisées

Autres références utiles

QRcode Colombe à bec jauneFiche créée le 13/09/2015 par Régine Le Courtois Nivart © 1996-2018 Oiseaux.net