Coryllis des Célèbes

Loriculus stigmatus - Great Hanging Parrot

Systématique
  • Ordre
    :

    Psittaciformes

  • Famille
    :

    Psittaculidés

  • Genre
    :

    Loriculus

  • Espèce
    :

    stigmatus

Descripteur

Müller, S, 1843

Biométrie
  • Taille
    : 15 cm
  • Envergure
    : -
  • Poids
    : 28 à 35 g
Distribution

Distribution

Description identification

C'est le plus grand de tous les coryllis. Chez les adultes, la tête est vert éclatant. Le capuchon rouge écarlate se termine brusquement en travers des oreillons et se poursuit jusqu'à la nuque. Les parties supérieures sont vertes avec de légères infiltrations de jaune-orange sur le manteau. Le croupion et les sus-caudales sont rouge cramoisi foncé. Les ailes sont vertes mais les bordures internes des rémiges sont plus sombres. Le bord de traîne est maculé par une petite tache rouge. Le dessous des ailes est bleu turquoise excepté les petites couvertures qui sont vertes. Les parties inférieures sont vert brillant avec une rayure rouge sur le centre du menton et de la gorge. Le dessus de la queue est vert mais les rectrices ont des extrémités plus pâles. Le dessous de la queue est bleu clair.
Le bec est noir, l'iris jaune pâle. Les pattes sont orange rosâtre.
En vol, à une certaine distance, le coryllis des Célèbes ne peut être distingué du coryllis vert (Loriculus exilis). Perchés à faible distance, les mâles sont facilement identifiables à leur calotte rouge et par leur tache sur le bord de l'aile. Les femelles des coryllis verts n'ont pas de petite bavette rouge sur le bas du menton et le haut de la gorge. Toutefois le principal caractère de différenciation reste la taille (15 cm pour le coryllis des Célèbes, 10,5 cm pour le coryllis vert).
Certains spécialistes des perroquets proposent 2 sous-espèces : L. s. croconotus et L. s. quadricolor en raison de légères variations, notamment une légère teinte orange sur le manteau de certaines populations insulaires. Néanmoins, ces races sont considérées la plupart du temps comme non valides.

Indications subspécifiques 3 Sous-espèces

  • Loriculus stigmatus stigmatus (Sulawesi)
  • Loriculus stigmatus croconotus (Buton and Muna. off east Sulawesi.)
  • Loriculus stigmatus quadricolor (Togian Is.. off nc Sulawesi.)

Noms étrangers

  • Great Hanging Parrot,
  • Lorículo de Célebes,
  • Rotplättchen,
  • pirosfejű denevérpapagáj,
  • Roodkroontje,
  • Pappagallo acrobata di Sulawesi,
  • Sulawesifladdermuspapegoja,
  • Sulawesiflaggermuspapegøye,
  • lorík celebeský,
  • lorikul červenočelý,
  • Sulawesiflagermuspaegøje,
  • celebesinriippukaija,
  • lloret ratpenat de Sulawesi gros,
  • zwisogłówka diademowa,
  • Сулавесский красношапочный висячий попугайчик,
  • Serindit sulawesi,
  • セレベスサトウチョウ,
  • 苏拉短尾鹦鹉,
  • 蘇拉威西短尾鸚鵡,

Voix chant et cris

Coryllis des Célèbes
♂ adulte

En vol, les coryllis des Célèbes émettent des couinements aigus et doux qui sont constitués de 2 ou 3 syllabes. Ces "tsu-tsee" ou "tsu-tsee-tsee" ressemblent à bien des égards à ceux des martins-pêcheurs communs (Alcedo atthis). En cas d'alarme, ils délivrent des cris perçants. Le peu de renseignements que l'on possède sur son répertoire suggère que celui-ci n'est guère éloigné de celui du coryllis vert (Loriculus exilis), avec cependant une tonalité moins élevée.

Habitat

Les coryllis des Célèbes fréquentent les forêts primaires et les zones boisées en cours de régénération avec de grands arbres. On les trouve également sur les versants boisés des collines, à la lisière des boisements, dans les terres cultivées couvertes d'une végétation parsemée, dans les broussailles , les mangroves et les plantations de cocotiers. Les coryllis des Célèbes vivent du niveau de la mer jusqu'à 1000 mètres d'altitude.

Comportement traits de caractère

Les coryllis des Célèbes sont généralement observés en solitaire ou en couples. La meilleure occasion de les apercevoir c'est quand ils volent dans le ciel ou qu'ils se nourrissent dans l'étage supérieur des arbres en fleurs.

Alimentation mode et régime

Comme la plupart de ses congénères, le coryllis des Célèbes a un régime exclusivement végétarien. Il se nourrit surtout de fruits et de nectar.

Reproduction nidification

Les coryllis de Célèbes se reproduisent en janvier-février, du mois d'avril au mois de juin et en août. Comme la plupart des petits perroquets du genre Coryllis, ils sont cavernicoles, installant leur nid dans une grosse branche de bambou ou dans le tronc brisé d'un arbre. La femelle y dépose 3 ou 4 œufs dont la dimension est environ 19 millimètres sur 16 et dont la durée d'incubation est inconnue. Les oisillons sont nidicoles et séjournent au nid pendant une période analogue à celle des autres espèces du genre.

Distribution

Comme son nom l'indique bien, cet oiseau est endémique de Sulawesi. Son aire de distribution couvre l'entière superficie de l'île principale, de la péninsule de Minahassa au nord jusqu'à la région de Kendari au sud. Les îles Bangka et Lembesh au nord, les îles Muna et Buton au sud font également partie de son territoire. L'archipel des Togians au centre est habité aussi par cette espèce.

Menaces - protection

Statut de conservation IUCN
Eteint
Menacé
Préoccupation
mineure
Éteint
à l'état sauvage
Quasi
menacé
Non
évalué
EX EW CR EN VU NT LC NE

Cette espèce est considérée comme relativement commune sur l'ensemble de son aire de distribution. La population mondiale est estimée à plus 100 000 individus adultes. Elle vit dans une grande variété d'habitats et elle est capable de s'adapter à de nombreux endroits façonnés par l'homme.

Iconographie

plus de photos

Références utilisées

Autres références utiles

QRcode Coryllis des CélèbesFiche créée le 21/11/2011 par Daniel Le-Dantec © 1996-2018 Oiseaux.net