Coua de Serre

Coua serriana - Red-breasted Coua

Systématique
  • Ordre
    :

    Cuculiformes

  • Famille
    :

    Cuculidés

  • Genre
    :

    Coua

  • Espèce
    :

    serriana

Descripteur

Pucheran, 1845

Biométrie
  • Taille
    : 42 cm
  • Envergure
    : -
  • Poids
    : 298 g
Distribution

Distribution

Description identification

Le mâle et la femelle sont rigoureusement identiques. Les parties supérieures, la tête, le manteau et les couvertures alaires varient du bronze foncé au brun verdâtre. Les ailes sont brun noirâtre, la queue est noire avec un lavis bleu. Les rectrices n'ont pas de pointes blanches. En ce qui concerne les parties inférieures, la face, la gorge, le ventre et les sous-caudales sont noirs. La poitrine présente une belle couleur châtain rougeâtre éclatant. Le ventre est gris-olive foncé.
La peau nue qui entoure l'œil est bicolore : bleu-azur sur le dessus et bleu-outremer plus foncé sur le devant, l'arrière et le dessous de l'iris. Cette peau nue est entourée par une fine rangée de plumes noires. Les iris varient du rouge au brun. Le bec, plus long que chez les autres couas, affiche une couleur noire. Les pattes et les pieds sont gris sombre.
Chez les juvéniles, les parties supérieures bronze foncé sont tachées de chamois clair. Les couvertures alaires ont des bordures rousses. Les primaires et les secondaires ont des liserés chamois et des marques subterminales noirâtres. La queue, d'un noir plus terne, n'a pas de lavis bleuâtre. La gorge est brun-olive et non pas noire. La poitrine est châtain terne, le ventre couleur olive. La zone qui entoure l'œil est recouverte de petites plumes bleues sans éclat. Le bec est pâle avec une petite pointe sombre.
Les oisillons qui viennent de naître ne sont pas décrits.

Indications subspécifiques espèce monotypique

Noms étrangers

  • Red-breasted Coua,
  • Cúa Pechirrojo,
  • Rotbrustcoua,
  • vörösmellű selyemkakukk,
  • Vruchtencoua,
  • Cua pettorosso,
  • Rödbröstad coua,
  • Rødbrystkoa,
  • koa červenoprsá,
  • kukalka červenoprsá,
  • Rødbrystet Silkegøg,
  • rusorintakuku,
  • coua pit-roig,
  • kuja rdzawopierśna,
  • Красногрудая мадагаскарская кукушка,
  • ムネアカジカッコウ,
  • 红胸马岛鹃,
  • 紅胸馬島鵑,

Voix chant et cris

Les couas de Serre ont un assez large répertoire : leur cri principal est un sifflement aigu, mélodieux et descendant "tee ooooo". On peut également entendre à répétition un "hoor ha ha" puissant et portant loin. Ces oiseaux émettent aussi un cri dysillabique "chee-guall" dont la 2ème syllabe est une sorte de grognement. Le cri d'alarme est un "eeowl" fort et grognant.

Habitat

Les couas de Serre fréquentent les forêts humides composées d'arbres à feuilles permanentes. On les trouve également dans les forêts pluviales inviolées du nord et de l'est. Ces oiseaux vivent principalement à basse altitude, du niveau de la mer jusqu'à 1000 mètres. Dans le Parc National de Marojejy situé dans le nord-est, leur habitat préférentiel va de 450 à 1250 mètres. Apparemment, cette espèce vit dans des milieux plus ouverts et à des altitudes plus modestes que le Coua de Reynaud.

Comportement traits de caractère

Le couas de Serre sont des oiseaux discrets et territoriaux. Ils vivent en solitaire ou en couples. Ils se déplacent en marchant et en courant sur le plancher de la forêt ou sur les branches des arbres. Ils marquent beaucoup de répugnance à prendre leur envol. Les couas de Serre sont adeptes des bains de soleil, ils adorent stationner sur le plancher des forêts dans les zones qui sont fortement ensoleillées. Les couas de Serre ont un régime mixte, ils recherchent les fruits sous les arbres en compagnie d'autres espèces frugivores comme les étourneaux, les perroquets ou les bulbuls. Ils capturent de nombreux insectes terrestres mais ils sont également capables de poursuivre les insectes volants dans les airs.

Alimentation mode et régime

Les couas de Serre ont un menu assez varié. De mai à juillet (hiver austral), ils consomment surtout des baies et des fruits. Aux autres périodes de l'année, ils ingurgitent aussi des insectes tels que les coléoptères et les mouches.

Reproduction nidification

La saison de nidification se déroule en décembre. Le nid est une sorte de boule construite avec des petites branches qui sont entremêlées. Il est placé entre 2 et 4 mètres au-dessus du sol dans une fougère arborescente, un arbre du type pandanus et ou un palmier. Les œufs sont de couleur blanche mais de dimension inconnue. La ponte comprend habituellement 2 œufs dont la durée d'incubation est pour l'instant ignorée. La durée de séjour au nid et le soin parental restent des mystères.

Distribution

Comme tous les membres de la sous-famille des couinés, cette espèce est endémique de Madagascar. Son aire de distribution est assez réduite dans le nord-est de l'île, de la pointe nord jusqu'à la péninsule de Masoala près d'Ambanizana.

Menaces - protection

Statut de conservation IUCN
Eteint
Menacé
Préoccupation
mineure
Éteint
à l'état sauvage
Quasi
menacé
Non
évalué
EX EW CR EN VU NT LC NE

Le coua de Serre est localement commun dans les endroits qui lui conviennent et d'après Birdlife, son avenir n'est nullement en danger. Ses effectifs ne sont pas quantifiés mais son évolution semble stable en l'absence de véritables menaces.

Iconographie

plus de photos

Références utilisées

Autres références utiles

QRcode Coua de SerreFiche créée le 11/03/2012 par Daniel Le-Dantec © 1996-2018 Oiseaux.net