Créadion de Lesson

Philesturnus rufusater - North Island Saddleback

Systématique
  • Ordre
    :

    Passériformes

  • Famille
    :

    Callaéidés

  • Genre
    :

    Philesturnus

  • Espèce
    :

    rufusater

Descripteur

Lesson, R, 1828

Biométrie
  • Taille
    : 25 cm
  • Envergure
    : -
  • Poids
    : 70 g
Longévité

21 ans

Distribution

Distribution

Description de la famille

La famille des callaeidae comprend cinq espèces, dont une a disparu. Elles sont toutes endémiques de Nouvelle-Zélande.

Description identification

Le créadion de Lesson (Tieke dans la culture maori) est endémique de l'île du Nord. Il a un plumage noir, avec une "selle" de couleur rousse sur le dos (d'où son nom anglais: Saddleback), des barbillons rouges qui grandissent avec l'âge et une fine bande dorée sur le bord d'attaque de la "selle". Les deux sexes sont semblables, même si les mâles ont généralement des barbillons plus développés que les femelles du même âge. Les juvéniles sont semblables, mais leur plumage est plus terne que celui des adultes, avec des pointes brunes poussiéreuses sur les plumes du corps, la bande doré est absente. Les immatures ont de petits barbillons.

Indications subspécifiques espèce monotypique

Noms étrangers

  • North Island Saddleback,
  • Tieke de Isla Norte,
  • Nordinsel-Sattelvogel,
  • Noordelijke Zadelrug,
  • Calleide caruncolato del Nord,
  • Nordövårtkråka,
  • laločník sedlový,
  • tieke de l'illa del Nord,
  • kurobród północny,
  • Североостровная седлистая гуйя,
  • 北岛鞍背鸦,
  • 北島鞍背鴉,

Voix chant et cris

L'appel est un bruyant "cheet te-te-te-te" émis dans la journée. Les mâles ont un chant territorial rythmique qui se caractérise par 2-4 notes d'introduction suivies d'une série de phrases très stéréotypées et répétées. Plus de 200 différents types de chants rythmiques ont été enregistrés pour les mâles.

Habitat

Il fréquente les îles, les forêts côtières et intérieures, notamment les zones broussailleuses de régénération, allant du niveau de la mer à plus de 600 m d'altitude.

Comportement traits de caractère

C'est un oiseau extrêmement actif du sol de la forêt jusqu' à la canopée. Il est souvent accompagné d'autres espèces. Les couples sont monogames et se forment à long terme. Ils occupent généralement le même territoire durant toute leur vie. Le contact du couple est maintenu par un gazouillis et des échanges de nourriture. Le vol n'est pas puissant, ce qui limite leurs déplacements. Les couples sont souvent observés picorant bruyamment au sol en forêt ou en se déplaçant rapidement entre les branches. Les individus juvéniles, non-territoriaux dans les populations à forte densité, ont tendance à se nourrir en petits groupes de 2 à 4. Les créadions de Lesson sont souvent rejoints par d'autres espèces, en particulier : mohoua à tête jaune, perruches endémiques, rhipidure à collier, qui forment des groupes de nourrissage plurispécifiques durant la saison hors-période de reproduction. Les rhipidures à collier sont souvent observés tout au long de l'année aux côtés des créadions de Lesson à la recherche de nourriture, glanant des invertébrés dérangés par le picorage vigoureux de ces derniers.
Le vol : Ce n'est pas un voilier, son vol n'est pas puissant. Il se déplace parfois d'île en île lorsque la distance est inférieure à 5 km.

Alimentation mode et régime

Il se nourrit au sol et dans les arbres, d'insectes, d'invertébrés, de fruits et de baies, parfois de nectar.

Reproduction nidification

Oiseau monogame, les couples sont durables, et nicheur typique de printemps et d'été. La période de reproduction s'étale d'août à mai. Les femelles construisent un nid en coupe avec de la végétation dans les cavités des arbres, crevasses rocheuses, couronnes de fougères arborescentes, plantes épiphytes et plus rarement dans la végétation dense au niveau du sol. Des nichoirs artificiels sont utilisés sur certaines îles. La taille de la ponte varie de 1 à 4 œufs de forme ovoïde, gris rosâtre à gris-violet, plus rarement blanc avec des taches plus foncées, généralement brunes, mauves ou violettes. Il peut y avoir jusqu'à quatre pontes sur une saison lorsque la nourriture est abondante, (généralement 1 à 2 dans les populations stables). L'incubation dure 18 jours, les jeunes quittent le nid entre 22 et 27 jours, ils sont volants. Seule la femelle couve, les jeunes sont nourris par les deux parents. Ils sont indépendants entre 50 et 69 jours et peuvent se reproduire à un an.

Distribution

Le créadion de Lesson autrefois très répandu sur les îles du nord de la Nouvelle-Zélande s'est éteint vers 1900 sur le continent. Sa disparition est due à la déforestation et à l'introduction d'espèces prédatrices. Seule une population naturelle a survécu sur l'île poule. Cette espèce est considérée par certains comme une sous-espèce de P. c. carunculatus. Des oiseaux ont été réintroduits sur des îles où les prédateurs (rats, hermines) avaient été préalablement éradiqués : Whatupuke (1964), Red Mercury (1966), Cuvier (1968), Lady Alice (1971), Stanley (1977), Little Barrier (1984-1988), Tiritiri Matangi (1984), Kapiti (1987-1989).

Menaces - protection

Statut de conservation IUCN
Eteint
Menacé
Préoccupation
mineure
Éteint
à l'état sauvage
Quasi
menacé
Non
évalué
EX EW CR EN VU NT LC NE

Liste rouge de l'UICN : NT Quasi menacé.

Autres références utiles

Fiche créée le 13/01/2016 par Yann Cambon © 1996-2017 Oiseaux.net