Faisan de Colchide

Phasianus colchicus - Common Pheasant

Faisan de Colchide

Faisan de Colchide

Phasianus colchicus

(Linnaeus, 1758)


Ordre : Galliformes

Famille : Phasianidés  ;

Genre : Phasianus

Espèce : colchicus

Sous-espèces : 30 [+] [-]
Phasianus colchicus colchicus(c, e, also s China, Taiwan, n Vietnam)
Phasianus colchicus elegans(w Sichuan to nw Yunnan. wc China. , ne Burma, e Tibet)
Phasianus colchicus decollatus(c China)
Phasianus colchicus rothschildi(se Yunnan. sc China. , nw Vietnam)
Phasianus colchicus takatsukasae(sw Guandong. s China. , ne Vietnam)
Phasianus colchicus torquatus(e China)
Phasianus colchicus formosanus(Taiwan)
Phasianus colchicus septentrionalis(n Caucasus. s Russia.)
Phasianus colchicus talischensis(se Transcaucasia. Azerbaijan, nc Iran.)
Phasianus colchicus persicus(sw Turkmenistan, ne Iran)
Phasianus colchicus principalis(se Turkmenistan, nw Afghanistan)
Phasianus colchicus chrysomelas(n Turkmenistan, w Uzbekistan)
Phasianus colchicus zarudnyi(e Turkmenistan)
Phasianus colchicus bianchii(se Uzbekistan, sw Tajikistan, ne Afghanistan)
Phasianus colchicus zerafschanicus(s Uzbekistan)
Phasianus colchicus turcestanicus(s Kazakhstan)
Phasianus colchicus mongolicus(se Kazakhstan, n Kyrgyzstan)
Phasianus colchicus shawii(w China)
Phasianus colchicus tarimensis(Tarim Basin to Lop Nur. w China.)
Phasianus colchicus vlangalii(Qaidam Basin. wc China.)
Phasianus colchicus strauchi(ne Qinghai. c China.)
Phasianus colchicus sohokhotensis(e Gansu. c China.)
Phasianus colchicus satscheuensis(w Gansu. nc China.)
Phasianus colchicus hagenbecki(w Mongolia)
Phasianus colchicus edzinensis(sc Mongolia)
Phasianus colchicus alaschanicus(Ningxia. nc China.)
Phasianus colchicus kiangsuensis(ne China)
Phasianus colchicus karpowi(ne China to Korea)
Phasianus colchicus pallasi(se Siberia, ne China, ne Korea)
Phasianus colchicus suehschanensis(nw Sichuan, s Gansu. wc China.)

Biométrie :

Taille : 53 à 89 cm
Envergure : 70 à 90 cm.
Poids : 900 à 1050 g

Longévité : 8 ans

Chant :

Statut de conservation IUCN :

Eteint
Menacé
Préoccupation
mineure
Éteint
à l'état sauvage
Quasi
menacé
Non
évalué

EX EW CR EN VU NT LC NE

Distribution :
Distribution

Synonymes : bažant obecný (cs), Fasan (da), Jagdfasan (de), Common Pheasant (en), Faisán Vulgar (es), fasaani (fi), Fácán (hu), Fagiano comune (it), コウライキジ (ja), Fasan (nb), Fazant (nl), bażant (zwyczajny) (pl), Faisão (pt), Фазан (ru), bažant obyčajný (sk), Fasan (sv), 雉鸡 (zh)

Identification :
Faisan de Colchide Le Faisan de Colchide mâle (ou coq) a un beau plumage de couleur châtain, avec des marques brun doré, noir et bleu-ciel sur le corps. Sa très longue queue est brun doré barrée de noir. Le bas du dos varie du châtain au bleu-ciel et violet.
Les parties inférieures sont châtain doré avec des marques foncées. Le bas-ventre et les sous caudales sont châtain foncé.
La tête est séparée du corps par un collier blanc presque complet. La tête et le cou sont d'un vert profond avec des iridescences bleu foncé. Une tache gris verdâtre brillante couvre le sommet de la tête et se termine en pointe sur la nuque. La face présente des barbes rouges, et deux petites touffes vertes dans la zone auriculaire. Le bec puissant est blanchâtre. Les yeux sont Faisan de Colchide dorés. Les pattes et les doigts sont gris foncé.
La femelle est plus petite, avec une queue plus courte et un plumage dans les tons sable. Elle a le corps brun clair, tacheté de brun foncé et de noir. Les parties inférieures sont blanc sable, avec de légères "écailles" brun clair sur la gorge et la poitrine. Les yeux sont jaune pâle. Le bec est de deux tons, blanchâtre et noirâtre.
Le juvénile ressemble à la femelle adulte mais il est plus petit avec la queue plus courte.

Chant : Le Faisan de Colchide lance des cris d'avertissement durs et râpeux, tandis que sa tête est pointée vers le haut. Il peut au même moment produire un bref bruissement avec les ailes, surtout au printemps.
Quand ils s'envolent brusquement, mâle et femelle émettent des sons durs et rapides.

Habitat : Le Faisan de Colchide vit dans les zones agricoles, les zones ouvertes avec un couvert broussailleux, les lisières de forêts, les forêts ouvertes, depuis les basses terres jusqu'aux contreforts des montagnes.
Cette espèce est résidente dans son habitat.

Comportements : Le Faisan de Colchide est opportuniste se nourrissant de graines variées, fruits et insectes et il est bien adapté aux habitats variés qu'il fréquente, tels que les zones cultivées. Il a un bec fort et des pattes puissantes avec quatre doigts bien armés de griffes, adaptés aux grattements nécessaires pour rechercher la nourriture dans le sol. Le mâle peut avoir des ergots, utilisés pour dominer l'adversaire au cours des combats.
Il est polygame. Son beau plumage attire les femelles et il peut y en avoir jusqu'à 18 dans un seul harem. Les femelles se nourrissent avec le mâle territorial pendant environ six semaines, afin de faire des réserves de graisse en vue de la nidification. Le mâle est vigilant envers ses femelles, les protégeant des prédateurs Faisan de Colchide et des autres mâles.
Pendant la parade, le mâle court autour de chaque femelle avec l'aile pendante du côté de la femelle, retournant sa queue et gonflant ses barbes faciales afin de montrer ses atours. Une fois que la femelle est sur le nid, il tend à l'ignorer.
S'il est menacé, le Faisan de Colchide préfère s'enfuir en courant plutôt que de s'envoler pour s'éloigner du danger. Il dort dans un arbre la nuit.

Vol : Le Faisan de Colchide peut voler rapidement, mais il n'est pas capable de soutenir son vol sur de longues distances. Il a les ailes courtes et arrondies, et une longue queue pointue, très nettes en vol. Son envol est bruyant.

Nidification : Le nid du Faisan de Colchide est une dépression grattée, peu profonde, faite de brindilles, herbes et radicelles, sur le sol. Le nid est tapissé de feuilles et d'herbes, et en général bien caché dans la végétation, ce qui lui donne l'apparence d'un dôme.
La femelle dépose de 8 à 14 oeufs brun-vert-olive. L'incubation dure environ 25 jours, assurée par la femelle seule. Les poussins sont nidifuges, et quittent le nid immédiatement après la naissance. Ils sont capables d'effectuer des vols courts à l'âge de 12 à 14 jours, mais ils sont dépendants d'une nourriture à base d'insectes pendant les deux premières semaines de leur vie. Ils s'envolent à l'âge de 8 à 11 semaines.

Régime : Le Faisan de Colchide se nourrit de graines de céréales, semences, bourgeons, fruits et de quelques invertébrés.
Les jeunes en pleine croissance ont besoin de protéines et mangent des invertébrés. Ils passent à un régime végétarien à l'âge de 5 ou 6 semaines.

Protection / Menaces : Le Faisan de Colchide est le plus répandu et commun des faisans dans le monde. Des millions d'oiseaux sont élevés chaque année pour fournir du gibier aux chasseurs.
Cependant, il y a au moins une quinzaine d'espèces en danger ou menacées part la chasse et la destruction de l'habitat.

Sources :

 

Autres liens :
D'après Buffon : Oiseaux étrangers qui ont rapport au Faisan
Iucn
Birdlife
Xeno_Canto
Avibase
Hbw Alive


Faisan de Colchide

Faisan de Colchide

Faisan de Colchide

Faisan de Colchide

Faisan de Colchide


Fiche créée le 07/11/2002 par Didier COLLIN


Partager cette page sur facebook Flus rss Twitter oiseaux.net
A propos | Nous aider | Mentions légales | Sources | Contacts | Version imprimable
Mis à jour le 28/07/2016 04:23:11 - © 1996-2016 Oiseaux.net

GRANDS ECHASSIERS. GALLINACES. RALES D'EUROPE

Faisan de Colchide

Faisan de Colchide

Faisan de Colchide

Faisan de Colchide

Faisan de Colchide

Faisan de Colchide

Faisan de Colchide

Faisan de Colchide

Faisan de Colchide