Faucon noir

Falco subniger - Black Falcon

Systématique
  • Ordre
    :

    Falconiformes

  • Famille
    :

    Falconidés

  • Genre
    :

    Falco

  • Espèce
    :

    subniger

Descripteur

Gray, GR, 1843

Biométrie
  • Taille
    : 56 cm
  • Envergure
    : 96 à 115 cm.
  • Poids
    : 610 à 1000 g
Distribution

Distribution

Description de la famille

Les Falconidés sont une famille de rapaces diurnes de taille petite à moyenne, comportant les caracaras et les faucons. Falco vient du latin "falx" qui désigne la faux. Il fait référence aux ailes falciformes des faucons, longues, étroites et pointues. Les Falconiformes ont été séparés sys... lire la suite

Description identification

Le faucon noir est un des plus grands faucons australiens. Sa silhouette est très longiligne et son plumage est presque uniformément brun foncé ou noir fuligineux, à l'exception de la gorge qui est blanche. Le bec et les pieds sont blanc bleuâtre. Les pattes emplumées sont courtes. Lorsqu'il est perché, le faucon noir présente des épaules carrées. Les femelles ont une taille plus importante que leurs partenaires. Leurs ailes se terminent par de longues pointes effilées. Leur queue est longue et étroite, légèrement étagée dans les coins. Elle possède un bout carré. Le faucon noir peut être confondu avec d'autres espèces : la phase sombre du faucon berigora est assez ressemblante, mais ce dernier est plus petit et présente un queue barrée. Le Milan noir affiche une teinte assez analogue mais il a des ailes fortement digitées et une queue fourchue.

Indications subspécifiques espèce monotypique

Noms étrangers

  • Black Falcon,
  • Halcón Negro,
  • Falcão-preto,
  • Russfalke,
  • fekete sólyom,
  • Zwarte Valk,
  • Falco nero,
  • Svartfalk,
  • Svartfalk,
  • sokol tmavý,
  • raroh černý,
  • Sortfalk,
  • mustajalohaukka,
  • falcó negre,
  • sokół czarny,
  • Чёрный сокол,
  • クロハヤブサ,
  • 黑隼,
  • 黑隼,

Voix chant et cris

Le faucon noir est un oiseau vocalement très discret. Dans la plupart des occasions, il reste silencieux. Néanmoins, de temps en temps, on entend un bavardage rauque et bourru ou un sifflement doux et légèrement geignard.

Habitat

Les faucons noirs fréquentent les cours d'eau bordés par des galeries d'arbres et les zones boisées éparses, surtout dans les régions arides ou semi-arides. Ils se perchent dans les arbres pendant la nuit et sur les poteaux électriques durant la journée. Les faucons noirs sont endémiques du continent australien sur lequel ils ont une répartition très irrégulière. Ils sont pratiquement absents de l'ouest du pays. On les trouve principalement dans l'ouest (Queensland, Nouvelles-Galles-du-Sud), dans le nord, le sud (Victoria) et le centre semi-désertique. On ne trouve pas trace de ce rapace en Tasmanie.

Comportement traits de caractère

Le faucon noir est un planeur superbe. Grâce à ses longues ailes, il exploite au maximum les courants ascendants pour survoler les plaines torrides de l'intérieur du pays. Lorsqu'il chasse, il accomplit une plongeon vertigineux et spectaculaire qui lui permet d'arracher sa proie dans les airs et au sol sans atterrir. Le faucon noir est un oiseau sédentaire. Cependant, dans le sud de son aire, à certaines saisons, il a tendance à s'approcher des côtes. Il effectue de courtes migrations saisonnières ou il erre parfois, car il doit tenir compte des conditions atmosphériques ou de la disponibilité en nourriture.
Le vol : Les faucons noirs sont immédiatement identifiables car ils planent avec les ailes légèrement abaissées. Leur vol normal se caractérise par des battements d'ailes nerveux alors que les faucons berigora accomplissent plutôt de lents mouvements réguliers.

Alimentation mode et régime

Ses proies les plus communes sont les oiseaux, les petits mammifères, les insectes et les lézards. Il consomme aussi parfois des charognes et des animaux morts. Le faucon noir pratique également le kleptoparasitisme et il n'hésite pas à dérober leur butin à d'autres prédateurs. Dès qu'il aperçoit une victime potentielle, il entreprend une descente en piqué, saisit la proie dans ses serres et lui porte le coup de grâce en lui assenant une coup de bec dans la colonne vertébrale.

Reproduction nidification

La saison se déroule de juin à décembre. Les faucons noirs nichent dans les criques bordées d'arbres et le long des rivières qui drainent l'intérieur du pays. Ils déposent leurs oeufs dans les nids constitués de branchages qui sont abandonnés par d'autres espèces. Ceux-ci sont généralement placés à une grande hauteur dans un arbre. La femelle s'occupe des tâches principales (incubation, éducation et nourrissage des jeunes) alors que le mâle est chargé du ravitaillement de la nichée. La ponte est composée habituellement de trois ou quatre oeufs qui sont couvés pendant environ 33 jours. Le séjour des jeunes au nid dure 42 jours. Lorsque les oisillons ont pris un peu d'âge, les deux parents doivent unir leurs efforts pour chasser et leur fournir la nourriture dont ils ont besoin.

Distribution

Menaces - protection

Statut de conservation IUCN
Eteint
Menacé
Préoccupation
mineure
Éteint
à l'état sauvage
Quasi
menacé
Non
évalué
EX EW CR EN VU NT LC NE

Les faucons noirs ne sont pas très communs mais leur nombre semble en augmentation du fait de la déforestation et de l'augmentation du nombre de leurs proies (Cacatoès rosalbins, lapins et étourneaux). Ils semblent bien s'adapter à le présence des hommes et profitent même des perturbations qu'ils provoquent (incendies, chasse ou travaux) pour capturer les animaux qui les fuient.

Références utilisées

Autres références utiles

QRcode Faucon noirFiche créée le 08/03/2008 par Daniel Le-Dantec © 1996-2018 Oiseaux.net