Géocoucou à ailes rousses

Neomorphus rufipennis - Rufous-winged Ground Cuckoo

Systématique
  • Ordre
    :

    Cuculiformes

  • Famille
    :

    Cuculidés

  • Genre
    :

    Neomorphus

  • Espèce
    :

    rufipennis

Descripteur

Gray, GR, 1849

Biométrie
  • Taille
    : 50 cm
  • Envergure
    : -
  • Poids
    : -
Distribution

Distribution

Description identification

Chez les adultes, les parties supérieures sont vert foncé avec une nuance de bronze. La huppe est violacée avec un lustre noirâtre. La tête, le cou et la poitrine forment un bel ensemble noir-bleu violacé, la gorge varie du gris cendré au gris sombre. Le dessous est gris-brun terne, contrastant avec les sous-caudales grises. Les vexilles internes des rémiges sont rouges, créant une épaisse bande écarlate sur le bord de l'aile. Les primaires sont brun foncé.
La peau nue de la face est rouge, les iris sont rouges chez le mâle et bruns chez la femelle. Le bec noir a une pointe verdâtre. Les pieds varient du gris-vert au gris-bleu. Les juvéniles ne sont pas décrits.
Cette espèce est monotypique, il n'y a pas de variation régionale.

Indications subspécifiques espèce monotypique

Noms étrangers

  • Rufous-winged Ground Cuckoo,
  • Cuco-hormiguero Alirrufo,
  • Jacu-estalo-de-asa-vermelha,
  • Rotschwingen-Grundkuckuck,
  • Roodvleugelgrondkoekoek,
  • Cuculo terragnolo alirossicce,
  • Rostvingad markgök,
  • Guyanajordgjøk,
  • kukuľa hrdzavokrídla,
  • kukačka venezuelská,
  • Rødvinget Jordgøg,
  • purppuramaakäki,
  • cucut formiguer coll-morat,
  • kukawka rdzawoskrzydła,
  • Краснокрылая земляная кукушка,
  • アカメアメリカジカッコウ,
  • 棕翅鸡鹃,
  • 棕翅雞鵑,

Voix chant et cris

Les Géocoucous à ailes rousses produisent un roucoulement simple, un "whoo" extrêmement bref qui dure moins d'une seconde. Ils délivrent également de puissants claquements avec leur bec. On ne possède pas d'informations supplémentaires.

Habitat

Les Géocoucous à ailes rousses fréquentent les forêts tropicales de plaine pourvues d'arbres à feuilles permanentes. On peut également les apercevoir dans les forêts de montagne, à l'intérieur des zones de collines. Ils visitent parfois les zones boisées qui sont envahies saisonnièrement par les eaux. Ces oiseaux vivent du niveau de la mer jusqu'à 1 100 mètres d'altitude. Éventuellement, ils peuvent grimper à des hauteurs supérieures.

Comportement traits de caractère

Les Géocoucous à ailes rousses sont des oiseaux solitaires et prudents. Ils ont une activité terrestre et ils courent à grande vitesse sur le sol sans s'accorder un seul moment de relâche. Ils se perchent aussi aux étages moyens des arbres de la forêt, bien en-dessous de la canopée. Les adultes se perchent souvent sur le sommet des fourmilières. Ils se tiennent à proximité des bandes de pécaris.
Les Géocoucous à ailes rousses sont sédentaires.

Alimentation mode et régime

Le régime des Géocoucous à ailes rousses n'est pas vraiment connu, mais il semble bien qu'il soit assez identique à celui de ses autres congénères. D'après Payne, cette espèce se nourrit principalement d'insectes, en particulier des sauterelles, des criquets et des araignées.

Reproduction nidification

Les nids des Géocoucous à ailes rousses n'ont jamais été décrits. Les œufs ont une couleur blanc jaunâtre, ils ont une dimension de 3 cm sur 4, mais leur durée d'incubation et la date d'envol sont inconnues. Les oisillons restent dépendants de leurs parents pendant les jours qui suivent leur départ du nid. On peut souvent les repérer sur les mêmes fourmilières que leurs ascendants mais avec quelques jours d'écart. Les juvéniles pourvus d'une courte queue sont aperçus à la mi-mars. Les femelles ont les ovaires dilatés et semblent prêtes pour la reproduction à la fin septembre.

Distribution

Les Géocoucous à ailes rousses sont originaires du nord-ouest du continent sud-américain. Leur aire de répartition couvre l'est et le sud du Venezuela, le Guyana et le nord du Brésil (Roraima, proche du cours supérieur du Rio Branco). On peut également le trouver dans le sud-ouest du Brésil (cours supérieur du Rio Négro, Amazonas) et le sud-est de la Colombie (Sierra del Chiribiquete).

Menaces - protection

Statut de conservation IUCN
Eteint
Menacé
Préoccupation
mineure
Éteint
à l'état sauvage
Quasi
menacé
Non
évalué
EX EW CR EN VU NT LC NE

Cette espèce n'est pas globalement menacée. Comme chez les autres coucous terrestres, on ne possède pas de renseignements supplémentaires et de nouvelles recherches sont souhaitables dans le milieu naturel. Les Géocoucous à ailes rousses sont très sensibles à la détérioration et à la transformation de leur habitat.

Références utilisées

Autres références utiles

QRcode Géocoucou à ailes roussesFiche créée le 25/02/2016 par Daniel Le-Dantec © 1996-2018 Oiseaux.net