Gravelot à double collier

Charadrius bicinctus - Double-banded Plover

Systématique
  • Ordre
    :

    Charadriiformes

  • Famille
    :

    Charadriidés

  • Genre
    :

    Charadrius

  • Espèce
    :

    bicinctus

Descripteur

Jardine Selby, 1827

Biométrie
  • Taille
    : 21 cm
  • Envergure
    : 37 à 42 cm.
  • Poids
    : 47 à 76 g
Longévité

12 ans

Distribution

Distribution

Description identification

Aucune confusion n'est possible en plumage nuptial. Aspect de gravelot classique, dessus brun, gorge, dessous et front blancs, ce dernier surmonté d'une fine ligne noire (absente chez la femelle), fin trait blanc à peine marqué en arrière de l'œil, collier noir foncé chez le mâle (tirant plus sur le marron chez la femelle), poitrine barrée d'une large bande rousse chez le mâle (beaucoup plus pâle et étroite chez la femelle). Les jeunes et les adultes en plumage internuptial sont susceptibles d'être confondus avec ceux de la plupart des autres espèces de gravelots. La bande noire est presque absente, la rousse l'est totalement.

Indications subspécifiques 2 Sous-espèces

  • Charadrius bicinctus bicinctus (New Zealand, Chatham Is.)
  • Charadrius bicinctus exilis (Auckland Is.)

Noms étrangers

  • Double-banded Plover,
  • Chorlitejo Bicinchado,
  • Batuíra-de-duas-cintas,
  • Doppelband-Regenpfeifer,
  • maori lile,
  • Dubbelbandplevier,
  • Corriere doppiabanda,
  • Dubbelbandad strandpipare,
  • Nyzealandbeltelo,
  • kulík ozdobný,
  • kulík dvoupruhý,
  • Dobbeltbåndet Præstekrave,
  • uudenseelannintylli,
  • corriol bicollar,
  • sieweczka ozdobna,
  • Двухполосый зуёк,
  • チャオビチドリ,
  • 栗胸鸻,
  • 栗斑鴴,

Voix chant et cris

Gravelot à double collier
♂ adulte

Un "pit" puissant et un roulement rapide "chi-rii-i-rii".

Habitat

Espèce endémique de Nouvelle-Zélande. Fréquente le bord des eaux, que ce soit les rivages marins ou ceux des eaux douces de l'intérieur. Comme le Petit Gravelot (Charadrius dubius), il s'installe parfois dans des extractions de sable ou de galets. Dans l'île du Sud, il existe une population se reproduisant en milieu alpin ou pré-alpin au-dessus de 600 m, le plus souvent loin de l'eau. En saison internuptiale, on peut aussi les trouver dans les pâtures, sur les terrains de golf ou les aérodromes.

Comportement traits de caractère

Le gravelot à double collier est le seul limicole néo-zélandais dont une partie de la population quitte le pays à la mauvaise saison. En effet, une partie des oiseaux nichant en altitude dans l'île du Sud migrent jusque sur le littoral sud-est de l'Australie et en Tasmanie, les autres gagnent le nord de la Nouvelle-Zélande. Ces mouvements ont lieu en février-mars, les retours en octobre-novembre. Les individus nichant à basse altitude et dans l'île du Nord, restent en Nouvelle-Zélande. Durant toute cette période internuptiale les pluviers à double collier se rassemblent sur des sites dans lesquels ils se sentent en sécurité (îlots, réserves par exemple). Certains individus défendent alors des territoires hivernaux.
Le vol : Typique de gravelot, saccadé.

Alimentation mode et régime

La nourriture est presque uniquement composée de petits invertébrés, capturés aussi bien la nuit que le jour. Les jeunes consomment aussi de petites graines et de petits fruits.

Reproduction nidification

La saison de reproduction s'étend de juillet à janvier, les nicheurs d'altitude étant les plus tardifs. Les couples sont très fidèles à leur territoire et les jeunes se reproduisent le plus souvent pas très loin de leur site de naissance. Le nid est classique de ceux de la famille, une coupe creusée par le mâle dans le sable et garnie de petits éléments (coquillages, cailloux, débris divers). La femelle pond généralement 3 œufs (parfois 2 ou 4) que les deux parents couvent pendant près d'un mois. Les jeunes volent entre 35 et 40 jours après l'éclosion et restent avec leurs parents encore environ une quinzaine de jours. Quelques rares couples font deux nichées.

Distribution

Menaces - protection

Statut de conservation IUCN
Eteint
Menacé
Préoccupation
mineure
Éteint
à l'état sauvage
Quasi
menacé
Non
évalué
EX EW CR EN VU NT LC NE

Le pluvier à double collier ne semble pas menacé. La population est estimée à environ 50 000 individus dont les 3/4 quittent la Nouvelle-Zélande en hiver. Cependant, la sous-espèce Charadrius bicinctus exilis, endémique des îles Auckland (environ 500 km au sud de l'île du Sud) ne compte qu'un peu plus de 700 individus (contre 100 à 200 au début des années 1970 après un fort déclin au XIXe siècle dû à l'introduction des chats et des cochons).

Références utilisées

Autres références utiles

QRcode Gravelot à double collierFiche créée le 23/03/2008 par Georges Olioso © 1996-2018 Oiseaux.net