Grimpar géant

Xiphocolaptes promeropirhynchus - Strong-billed Woodcreeper

Systématique
  • Ordre
    :

    Passériformes

  • Famille
    :

    Furnariidés

  • Genre
    :

    Xiphocolaptes

  • Espèce
    :

    promeropirhynchus

Descripteur

Lesson, R, 1840

Biométrie
  • Taille
    : 35 cm
  • Envergure
    : -
  • Poids
    : 102 à 169 g
Distribution

Distribution

Description identification

Grimpar géant (Xiphocolaptes promeropirhynchus) est un oiseau qui appartient à la famille des Furnariidés.

Indications subspécifiques 23 Sous-espèces

  • Xiphocolaptes promeropirhynchus omiltemensis (sw Mexico)
  • Xiphocolaptes promeropirhynchus sclateri (e and se Mexico)
  • Xiphocolaptes promeropirhynchus emigrans (s Mexico to n Nicaragua)
  • Xiphocolaptes promeropirhynchus costaricensis (Costa Rica and sw Panama)
  • Xiphocolaptes promeropirhynchus panamensis (s Panama)
  • Xiphocolaptes promeropirhynchus rostratus (lowlands of n Colombia)
  • Xiphocolaptes promeropirhynchus sanctaemartae (Santa Marta Mts.. ne Colombia.)
  • Xiphocolaptes promeropirhynchus virgatus (c Colombia)
  • Xiphocolaptes promeropirhynchus macarenae (wc Colombia)
  • Xiphocolaptes promeropirhynchus promeropirhynchus (Andes of ec Colombia and Ecuador and w Venezuela)
  • Xiphocolaptes promeropirhynchus procerus (n and c Venezuela)
  • Xiphocolaptes promeropirhynchus tenebrosus (se Venezuela and Guyana)
  • Xiphocolaptes promeropirhynchus neblinae (s Venezuela)
  • Xiphocolaptes promeropirhynchus crassirostris (sw Ecuador and nw Peru)
  • Xiphocolaptes promeropirhynchus compressirostris (n Peru)
  • Xiphocolaptes promeropirhynchus phaeopygus (c Peru)
  • Xiphocolaptes promeropirhynchus solivagus (e Peru)
  • Xiphocolaptes promeropirhynchus lineatocephalus (se Peru to c Bolivia)
  • Xiphocolaptes promeropirhynchus orenocensis (C Colombia and S Venezuela to ne Ecuador, ne Peru and nw Brazil)
  • Xiphocolaptes promeropirhynchus berlepschi (w Brazil)
  • Xiphocolaptes promeropirhynchus paraensis (c Brazil)
  • Xiphocolaptes promeropirhynchus obsoletus (n and e Bolivia)
  • Xiphocolaptes promeropirhynchus carajaensis (ne Brazil s of the Amazon)

Noms étrangers

  • Strong-billed Woodcreeper,
  • Trepatroncos Picofuerte,
  • Arapaçu-vermelho,
  • Strichelkopf-Baumsteiger,
  • vastagcsőrű fahágó,
  • *Streepkopmuisspecht,
  • Rampicatore beccoforte,
  • Stornäbbad trädklättrare,
  • Meiseltreløper,
  • klzáčik veľkozobý,
  • klouzálek velkozobý,
  • Stornæbbet Trækryber,
  • isonokkakipuaja,
  • grimpatroncs becgròs,
  • łaziec kreskowany,
  • Толстоклювый меченосый древолаз,
  • ハシブトオニキバシリ,
  • 强嘴鴷雀,
  • 強嘴爬木雀,

Voix chant et cris

Habitat

Forêt : sèche, humide de plaine, montagneuse humide ; Zones artificielles terrestres : ancienne forêt

Distribution

Iconographie

plus de photos

Autres références utiles

© 1996-2017 Oiseaux.net