Moucherolle orné

Myiotriccus ornatus - Ornate Flycatcher

Systématique
  • Ordre
    :

    Passériformes

  • Famille
    :

    Tyrannidés

  • Genre
    :

    Myiotriccus

  • Espèce
    :

    ornatus

Descripteur

Lafresnaye, 1853

Biométrie
  • Taille
    : 11 cm
  • Envergure
    : -
  • Poids
    : 11 à 14 g
Distribution

Distribution

Description de la famille

La famille des Tyrannidés est une famille exclusivement américaine, la plus vaste et riche en espèces du continent. Elle groupe des espèces de taille très petite (la plus petite espèce est un Tyrannidé) à moyenne. Ecologiquement, les Tyrannidés sont très divers et occupent des places tenu... lire la suite

Description identification

Ce petit moucherolle possède de nombreux motifs décoratifs. Les individus de la race nominale ont du noir sur la face et le capuchon. Il ya une tache blanche en forme de croissant sur le devant de l'œil ainsi qu'une marque jaune semi-dissimulée sur le sommet du crâne. Le reste de la tête et la gorge sont gris. Les parties supérieures sont olive foncé, contrastant avec le croupion qui est jaune doré brillant et les couvertures alaires qui sont noires. La queue est roux éclatant à la base et noire de la moitié jusqu'à la pointe. La poitrine est couleur olive, le ventre jaune doré.
Les iris sont brun sombre, le bec et les pattes sont noirs. Les sexes sont identiques, mais la femelle est légèrement plus petite que le mâle. Les juvéniles ne sont pas décrits. Les races diffèrent principalement par la couleur de la queue. La race stellatus est jaune à la base de la queue et elle est bien plus petite que la nominale. La tache lorale blanche est moins développée et elle est souvent interrompue en son milieu. La race phœnicurus a une queue entièrement rousse. La race aureiventris a le dos d'un vert plus pâle, la gorge d'un gris plus clair. Le gris descend plus bas, le ventre est vert clair et non pas jaune.

Indications subspécifiques 4 Sous-espèces

  • Myiotriccus ornatus ornatus (c Colombia)
  • Myiotriccus ornatus stellatus (w Colombia and w Ecuador)
  • Myiotriccus ornatus phoenicurus (se Colombia, e Ecuador and ne Peru)
  • Myiotriccus ornatus aureiventris (se Peru)

Noms étrangers

  • Ornate Flycatcher,
  • Mosquerito Adornado,
  • Schmucktyrann,
  • Ornaattiran,
  • Pigliamosche ornato,
  • Prakttyrann,
  • Ornattyrann,
  • ozdobník okrasný,
  • tyranovec zdobený,
  • Pragttyran,
  • keltaperänappari,
  • tirà ornat,
  • tyranówka ozdobna,
  • Украшенный мухоед,
  • キゴシタイランチョウ,
  • 华丽霸鹟,
  • 華麗霸鶲,

Voix chant et cris

Les moucherolles ornés émettent de simples "peek" ou "wheep" qui sont très puissants et sonnants. Ils sont répétés à de multiples reprises quand les oiseaux recherchent activement leur nourriture ou qu'ils sont perchés. Parfois, ils sont délivrés en séries rapides.

Habitat

Les moucherolles ornés fréquentent les forêts humides de montagne et les boisements secondaires parvenus à un bon stade de maturité. Ces oiseaux peuvent souvent être observés dans les clairières avec de vieux arbres tombés. On peut aussi les apercevoir dans les ravins sombres et moussus. Leur habitat préférentiel se situe habituellement entre 600 et 2 300 mètres d'altitude, mais il peuvent parfois descendre jusqu'à 300 mètres au pied des collines.

Comportement traits de caractère

La plupart du temps, les moucherolles ornés chassent seuls ou en couples. Occasionnellement, ils rejoignent des petites bandes bandes plurispécifiques, mais uniquemet quand ils se déplacent à l'intérieur de leur petit territoire. Ces petits passereaux se tiennent de façon assez rigide sur leurs perchoirs qui sont bien exposés à l'étage moyen des arbres, presque toujours à l'ombre. Ils s'y reposent pendant de longues périodes, agitant activement la tête à la recherche de proies aériennes. Ils opèrent de fréquentes sorties dans les airs, suite à quoi ils reviennent généralement au même perchoir ou dans un lieu tout proche. Les moucherolles ornés sont très sédentaires et on les retrouve dans la même zone géographique jours après jours.

Alimentation mode et régime

Au sud-est du Pérou, les estomacs ne contiennent pas moins d'environ deux centaines de proies. Le détail du régime est décrit de la façon suivante : 47% de coléoptères, 34% d'hyménoptères (26% de fourmis, 8% de guêpes et d'abeilles), 10% de punaises, 6% d''homoptères (cicadelles) et 3% d'autres sortes d'insectes.

Reproduction nidification

En Colombie, la construction du nid commence à partir du mois de mars et les couples sont aptes à se reproduire vers le mois de mai. Dans le sud-est du Pérou, les moucherolles ornés sont en condition pour nicher entre le mois de septembre et celui de décembre. Le nid est assez rudimentaire, il a la forme d'une simple coupe et il est placé entre 1 et 3 mètres au dessus du sol dans une berge en terre dont le versant est assez abrupt. Il est généralement bien dissimulé et il ne contient qu'un seul oisillon. Il n'y a pas d'autre information : la durée d'incubation et la longueur du séjour au nid ne sont pas connues.

Distribution

Les moucherolles ornés sont originaires du nord-ouest du continent sudaméricain, du centre de la Colombie jusqu'au sud du Pérou. Il y officiellement 4 sous-espèces : M. o. ornatus, la race nominale - cordillère centrale des Andes et versant occidental, à l'extrémité nord-est de l'aire de distribution, en Colombie. - M. o. stellatus - ouest de la Colombie et ouest de l'Equateur. - M. o. phœnicurus - versant oriental des Andes dans le sud-est de la Colombie, l'est de l'Equateur et du Pérou (nord de la Rivière Marañón). - M. o. aureiventris - centre-sud-est du Pérou (de l'Huánuco en direction du sud jusqu'au Puno).

Menaces - protection

Statut de conservation IUCN
Eteint
Menacé
Préoccupation
mineure
Éteint
à l'état sauvage
Quasi
menacé
Non
évalué
EX EW CR EN VU NT LC NE

D'après le Handbook des oiseaux du Monde, cette espèce n'est pas globalement menacée. Elle est même considérée comme assez commune à commune. On la trouve dans de nombreuses zones protégées en Colombie et en Equateur. Dans ce dernier pays, elle est particulièrement abondante dans la région de Bilsa, dans le département d'Esmeraldas.

Iconographie

plus de photos

Références utilisées

Autres références utiles

QRcode Moucherolle ornéFiche créée le 04/01/2014 par Daniel Le-Dantec © 1996-2018 Oiseaux.net