Paroare à bec jaune

Paroaria capitata - Yellow-billed Cardinal

Systématique
  • Ordre
    :

    Passériformes

  • Famille
    :

    Thraupidés

  • Genre
    :

    Paroaria

  • Espèce
    :

    capitata

Descripteur

d'Orbigny Lafresnaye, 1837

Biométrie
  • Taille
    : 16 cm
  • Envergure
    : -
  • Poids
    : 17 à 24 g
Distribution

Distribution

Description identification

Le paroare à bec jaune est-il un passériforme rattaché aux Thraupidés ou aux Embérizidés, voire aux Cardinalidés ? Une chose est sûre on le remarque tout de suite : une tête rouge vif, un bec fort de couleur jaune, la gorge est noire, le ventre est blanc et cette couleur blanche remonte sur la poitrine. Un très net collier blanc est visible entre la tête rouge et le manteau noir qui va jusqu'à la nuque, les couvertures, les rémiges et la queue sont noires. L'œil noir présente un cercle oculaire orange presque rouge, et une marque foncée, plus ou moins nette suivant les individus l'entoure. Les pattes sont jaunes. Il n'y a pas de dimorphisme entre les sexes, les jeunes auront d'abord une tête orangée avant d'avoir la tête rouge de leurs parents.

Indications subspécifiques espèce monotypique

Noms étrangers

  • Yellow-billed Cardinal,
  • Cardenilla,
  • Cavalaria,
  • Mantelkardinal,
  • vöröslábú kardinális,
  • Geelsnavelkardinaal,
  • Cardinale beccogiallo,
  • Mantelkardinal,
  • Gulnebbkardinal,
  • kardinálka pláštiková,
  • kardinál černohřbetý,
  • Sortstrubet Kardinal,
  • punapääkardinaali,
  • sit cardenal becgroc,
  • kardynałek żółtodzioby,
  • Желтоклювая кардиналовая овсянка,
  • キバシコウカンチョウ,
  • 黄嘴蜡嘴鹀,
  • 黃嘴紅蠟嘴雀,

Voix chant et cris

Paroare à bec jaune
adulte

Répète souvent un trille de 2 ou 3 notes : "twee-wiit-twee, twee-wiit-twee", appelle en émettant un "pheew" court et répétitif.

Habitat

Fréquente les marais spécialement lorsqu'ils sont bordés d'arbres et d'arbustes ; tous les terrains plus ou moins inondés, proches des lacs et rivières. On le trouve également près des villages et des pâturages.

Comportement traits de caractère

Le paroare à bec jaune ne migre pas, il reste en couple, souvent avec ses petits en période d'apprentissage, se réunit en groupes plus importants en période normale. On peut le voir avec le paroare huppé avec qui on peut le confondre si l'on n'y prête pas attention, la crête étant l'élément distinctif.

Alimentation mode et régime

Principalement végétarien, graines, fruits, jeunes pousses mais peut être insectivore à l'occasion. En se rapprochant des habitations, devient opportuniste et cherche les restes de nourriture laissés par l'homme.

Reproduction nidification

La saison de reproduction va de septembre à mars, le nid, en forme de petite "tasse" est fait de fibres végétales et de radicelles, on peut trouver le nid au sol, dans des arbustes ou dans les arbres à une hauteur de 4 à 6 m. Couvée de 3 à 4 œufs, de couleur verdâtre et ocre. Il y a peu d'informations sur la durée de la couvée et l'envol des petits en milieu sauvage ; en captivité, la couvaison est de 13/14 jours, les petits commencent à voler au bout de 12 jours.

Distribution

Son habitat le lie particulièrement au Pantanal dans l'état du Mato Grosso do Sul et des pays frontaliers, Bolivie, Paraguay, nord de l'Argentine, nord-ouest de l'Uruguay. L'homme ayant trouvé dans le cardinal à bec jaune (traduction littérale de son nom anglo-saxon), un excellent oiseau de compagnie et hélas de cage, il l'a importé aux Etas-Unis et à Hawaï, d'où il a du s'échapper pour coloniser certaines parties de l'archipel dont la Grande Ile éponyme Hawaï, on peut aussi le trouver dans divers états des Etats-Unis, là aussi échappé de maisons et d'animaleries.

Menaces - protection

Statut de conservation IUCN
Eteint
Menacé
Préoccupation
mineure
Éteint
à l'état sauvage
Quasi
menacé
Non
évalué
EX EW CR EN VU NT LC NE

LC. Le paroare à bec jaune n'est pas en danger, souvent braconné au Brésil ou en Argentine, les captures destinées aux animaleries semblent peu affecter l'espèce.

Iconographie

plus de photos

Références utilisées

Autres références utiles

Fiche créée le 08/04/2013 par Anne et Gabriel Leboff © 1996-2017 Oiseaux.net