Pic à cravate noire

Celeus torquatus - Ringed Woodpecker

Systématique
  • Ordre
    :

    Piciformes

  • Famille
    :

    Picidés

  • Genre
    :

    Celeus

  • Espèce
    :

    torquatus

Descripteur

Boddaert, 1783

Biométrie
  • Taille
    : 28 cm
  • Envergure
    : -
  • Poids
    : 107 à 124 g
Distribution

Distribution

Description de la famille

Les picidés sont des oiseaux de la taille d'un moineau à celle d'une corneille. Ils sont adaptés morphologiquement à la vie arboricole. Leurs pattes solides sont pourvues de quatre longs doigts (rarement trois) terminés de griffes puissantes, deux tournés vers l'avant et deux vers l'arrière, ... lire la suite

Description identification

La plus grande partie de la tête et de la huppe, y compris l'arrière du cou ainsi que le menton et le haut de la gorge sont roux pâle nuancé de cannelle. Parfois, le front et les côtés de la huppe sont teintés de rouge. La moustache écarlate se poursuit jusqu'en-dessous des oreillons. La ligne noire qui recouvre le bas de la gorge rejoint le noir de la poitrine et du haut du manteau. Les parties supérieures, du bas du manteau jusqu'aux sus-caudales, comprenant également les couvertures alaires et les tertiaires, sont entièrement brun-roux avec quelques marques noires éparses. Les rémiges portent des barres noires et rousses, le roux étant plus développé sur les secondaires. Le dessus de la queue est roux avec des barres noires et une large bande terminale noire. Le large plastron noir de la poitrine contraste nettement avec le chamois-cannelle du reste des parties inférieures. Le dessous des ailes est chamois-cannelle avec de légères barres au niveau des primaires. Le dessous de la queue est semblable au dessus.
Les femelles adultes n'ont pas de rouge sur la tête. Les juvéniles sont identiques aux adultes. Ils ont toutefois plus de noir sur le front et il sont plus barrés.
Les adultes ont un bec gris ou gris jaunâtre avec une mandibule inférieure plus claire. Les pattes et les pieds sont gris foncé. Les iris sont rouges, brun-rouge ou bruns.

Indications subspécifiques 3 Sous-espèces

  • Celeus torquatus torquatus (e Venezuela, the Guianas and ne Brazil)
  • Celeus torquatus occidentalis (se Colombia, Amazonian Brazil and n Bolivia)
  • Celeus torquatus tinnunculus (e Brazil)

Noms étrangers

  • Ringed Woodpecker,
  • Carpintero Pechinegro,
  • Pica-pau- de-coleira,
  • Schwarzbrustspecht,
  • Zwartborstspecht,
  • Picchio collare nero,
  • Svarthalsad kastanjespett,
  • Svartbrystspett,
  • vlikáč prstencový,
  • datel různobarvý,
  • Kravespætte,
  • mustarintatikka,
  • picot pitnegre de la Guaiana,
  • dzięcioł obrożny,
  • Черногрудый целеус,
  • クビワテンニョゲラ,
  • 环颈啄木鸟,
  • 環啄木,

Voix chant et cris

Pic à cravate noire
♂ adulte

Le seul cri que l'on connaisse pour cette espèce est une sorte de sifflement puissant émis toujours à la même hauteur. Ce "kuu kuu kuu" ou "klee klee klee klee" rappelle les vocalisations de la chevêchette cabouré (Glaucium minutissum). Il est émis principalement à l'aube. Il y a un assez long intervalle entre les cris. Les oiseaux des 2 sexes tambourinent.

Habitat

Les pics à cravate noire fréquentent les forêts humides composées de grands arbres. On les trouve en priorité dans les forêts pluviales et dans les forêts-galeries mais ils ne dédaignent pas totalement les boisements en cours de régénération et les clairières. Ces oiseaux établissent leurs quartiers dans des régions de faible altitude comprises entre 100 et 500 mètres.

Comportement traits de caractère

Le pic à cravate noire vit habituellement en solitaire. Les membres du couple sont souvent assez distants l'un de l'autre. Par ailleurs, cet oiseau intègre rarement les groupements mixtes. Son territoire est connu pour sa grande superficie, si bien qu'il parcourt régulièrement de longues distances à travers la forêt. Sa façon de se nourrir et ses habitudes en général sont peu connues. Dans sa quête de nourriture, il marque une nette préférence pour les troncs. Aussi a-t-on l'habitude de l'apercevoir couramment à l'étage moyen et inférieur des arbres. Il semble cependant aussi apprécier la partie supérieure des troncs et il s'aventure parfois jusque dans la canopée. Il tambourine probablement souvent et de façon puissante. Le pic à cravate noire est un oiseau sédentaire.

Alimentation mode et régime

Le pic à cravate noire possède un régime mixte. Il consomme à la fois des fourmis et des graines. Son menu subit quelques transformations en fonction des saisons et de la disponibilité des ressources.

Reproduction nidification

On ne possède absolument aucun renseignement sur les mœurs reproductives de cette espèce. Les autres pics vivant dans la même région et appartenant au genre Celeus ne sont guère plus documentés. Néanmoins, le pic à cravate noire est connu pour son mode de reproduction cavernicole. Il creuse d'assez petits trous à une grande hauteur dans les arbres. On peut donc supposer qu'il y dépose des œufs blancs qui sont couvés au maximum pendant 2 semaines.

Distribution

Les pics à cravate noire sont originaires d'Amérique du Sud, presque exclusivement de la forêt amazonienne. Leur aire de distribution part de l'est de la Colombie, du Venezuela et des Guyanes, se poursuit en direction du sud-est à l'intérieur du Brésil jusqu'au Mato Grosso et au Maranhao. En direction du sud-ouest, elle atteint l'Equateur, l'est du Pérou et le nord de la Bolivie. Une population isolée vit sur la côte est du Brésil, dans les états de Bahia et Espirito Santo. 3 sous-espèces sont officiellement reconnues : C.t. torquatus, la race nominale (est du Venezuela, les Guyanes jusqu'au Parà, dans le nord-est du Brésil) - C.t. occidentalis (sud du Venezuela, ouest et centre de l'Amazone au Brésil, est du Pérou, nord de la Bolivie) - C.t. tinnunculus (population isolée de l'est du Brésil).

Menaces - protection

Statut de conservation IUCN
Eteint
Menacé
Préoccupation
mineure
Éteint
à l'état sauvage
Quasi
menacé
Non
évalué
EX EW CR EN VU NT LC NE

Les pics à cravate noire sont peu communs ou rares. Les populations isolées qui vivent dans les lambeaux de forêt à l'est du Brésil (race tinnunculus) sont considérées comme en danger. Compte-tenu de sa vaste aire de distribution, l'espèce dans son ensemble est classée comme ne posant pas de problème majeur.

Iconographie

plus de photos

Références utilisées

Autres références utiles

QRcode Pic à cravate noireFiche créée le 18/07/2010 par Daniel Le-Dantec © 1996-2018 Oiseaux.net