Pigeon de Delegorgue

Columba delegorguei - Eastern Bronze-naped Pigeon

Systématique
  • Ordre
    :

    Columbiformes

  • Famille
    :

    Columbidés

  • Genre
    :

    Columba

  • Espèce
    :

    delegorguei

Descripteur

Delegorgue, 1847

Biométrie
  • Taille
    : 33 cm
  • Envergure
    : -
  • Poids
    : 133 à 175 g
Distribution

Distribution

Description identification

Chez le mâle adulte, la tête est majoritairement gris blanchâtre. L'arrière du cou et les plumes d'apparat du haut du manteau ont des reflets bleu-améthyste brillants. Toutefois, elles sont parfois vert-émeraude.
Le bas du manteau est orné de croissants blancs. Le haut du dos et les scapulaires sont nuancés de bordeaux foncé, les dernières étant bordées d'une teinte vineuse qui donne l'impression d'être une couleur plus sombre. Les petites et les moyennes couvertures sont également nuancées de bordeaux. Les tertiaires, les secondaires et les grandes couvertures sont noir-gris-ardoise avec les mêmes liserés bordeaux. Les primaires et les rectrices ont une teinte gris noirâtre. Le bas du dos et le croupion présente un gris bleuâtre plus pâle.
La poitrine exhibe du rose-mauve foncé qui s'intègre dans le ventre plus rougeâtre, dans les couvertures sous-caudales, la zone anale et les flancs. Les sous-alaires et le dessous de la queue ont une couleur prédominante gris bleuâtre, la dernière avec une fine bande terminale grise. Les iris sont brun sombre. La très fine peau orbitale est gris pâle, le bec gris a une discrète pointe gris plus sombre. Les pieds sont rouges.
La femelle se distingue considérablement de son partenaire, ayant un dessous brun cendré avec beaucoup de gris noirâtre sur les parties supérieures. Le capuchon, la nuque et l'arrière du cou présentent un roux lustré d'améthyste. Le ventre est roux-améthyste mais mais il n'y a pas de croissants décoratifs blancs.
Les juvéniles sont plus ternes et ont moins de bordeaux sur le dessus que les parents.

Indications subspécifiques 2 sous-espèces

  • Columba delegorguei delegorguei (Malawi to e South Africa)
  • Columba delegorguei sharpei (se Sudan to Tanzania)

Noms étrangers

  • Eastern Bronze-naped Pigeon,
  • Paloma de Delegorgue,
  • Pombo de Delegorgue,
  • Bronzehalstaube,
  • keleti szivárványos galamb,
  • Delegorgues Duif,
  • Piccione nucabronzo orientale,
  • Östlig bronsnackad duva,
  • Krittnakkedue,
  • holub goliernik,
  • holub lesklý,
  • Nataldue,
  • afrikansepelkyyhky,
  • Withalsbosduif,
  • colom de Delegorgue,
  • gołąb szarogłowy,
  • Винно-красный голубь,
  • ブロンズエリジロバト,
  • 德氏鸽,
  • 東方銅頸鴿,

Voix chant et cris

Le chant est une structure en trois parties. Il commence par 3 ou 4 roucoulements très calmes, se poursuit par 2 ou 3 notes plus puissantes et se termine par 5 ou 6 "coo" débités à une cadence plus rapide

Habitat

Les Pigeons de Delegorgue fréquentent une grande variété de forêts et d'habitats boisés. Au Kenya et au Natal, ils semblent être restreints aux forêts de nuages mais en Afrique du Sud, ils paraissent apprécier particulièrement les savanes composées de buissons denses. Ils apprécient également les grands jardins ou les plantations, aussi bien dans la bande côtière qu'à l'intérieur des terres où il y a des petites collines.

Comportement traits de caractère

Les Pigeons de Delegorgue vivent habituellement en petits groupes ou en solitaire à une grande hauteur dans la canopée.Ils descendent parfois sur le sol pour s'alimenter. Ils entreprennent des mouvements saisonniers dans le but de trouver des ressources comestibles.

Alimentationmode et régime

Les Pigeons de Delegorgue consomment une grande variété de fruits et de baies dans la canopée de la forêt. Ils préfèrent des fruits tels que ceux des polycarpes latifoliés, des macarangas capensis, des phlacodiscus cambesianus ainsi que des figues sauvages.
Ces oiseaux ne se contentent pas de ressources végétales, ils cueillent aussi des graines de céréales et ils attrapent des insectes.

Reproduction nidification

Les Pigeons de Delegorgue se reproduisent de mars à juin en Afrique orientale et à partir de janvier en Afrique du Sud.
Le nid est une plate-forme construite de façon assez lâche avec des brindilles. Il est placé dans un arbre entre 7 et 10 mètres au-dessus du sol. Habituellement, la femelle y dépose 2 œufs de couleur blanche.
Les parades nuptiales incluent des déplacements sur une branche de la part du mâle qui évolue en roucoulant et en gonflant sa poitrine. Aucune parade aérienne n'a été aperçue à ce jour.

Distribution

Les Pigeons de Delegorgue sont originaires du continent africain. Leur aire de distribution occupe un vaste espace géographique en Afrique orientale, du Soudan-sud jusqu'en Afrique du Sud en passant par l'Ouganda, le Kenya, la Tanzanie, le Mozambique et le Zimbabwe. Cette espèce est officiellement divisée en 2 sous-espèces :
C. d. sharpei - Eastern Bronze-naped Pigeon - sud-est du Sud-Soudan, Ouganda, Kenya jusqu'à la Tanzanie (y compris Zanzibar).
C. d. delegorguei - Southern Bronze-naped Pigeon - est du Zimbabwe et Mozambique (mont Gorongoza) jusqu'en Afrique du Sud (Transkei, Griqualand, Natal et ouest du Zululand) ; probablement éteint au Malawi (mont Thyolo).

Menaces - protection

Statut de conservation IUCN
Eteint
Menacé
Préoccupation
mineure
Éteint
à l'état sauvage
Quasi
menacé
Non
évalué
EX EW CR EN VU NT LC NE

Les Pigeons de Delegorgue sont communs dans les montagnes de 1 100 à 2 000 mètres. Au Kenya, l'espèce bénéficie d'une bonne répartition. Dans les régions de plaine comme au Mozambique, les effectifs sont également assez copieux. Malgré le morcellement de sa distribution et son découpage en population isolées, ces pigeons ne sont pas vraiment menacés. Les zones où ils sont les plus rares sont le sud du Kenya et l'Ouganda.
En Afrique du Sud, ils sont considérés comme communs au Transkei, Natal et Zoulouland.

Références utilisées

Autres références utiles

QRcode Pigeon de DelegorgueFiche créée le 01/05/2019 par
publiée le - modifiée le 2019-05-04 17:17:24 © 1996-2019 Oiseaux.net