Pigeon vineux

Patagioenas subvinacea - Ruddy Pigeon

Systématique
  • Ordre
    :

    Columbiformes

  • Famille
    :

    Columbidés

  • Genre
    :

    Patagioenas

  • Espèce
    :

    subvinacea

Descripteur

Lawrence, 1868

Biométrie
  • Taille
    : 27 à 33 cm
  • Envergure
    : -
  • Poids
    :
Distribution

Distribution

Description identification

Pigeon vineux
adulte
Pigeon vineux
adulte

Chez le mâle adulte, le cou, la poitrine et les parties inférieures jusqu'au couvertures sus-caudales ont une teinte roux-cannelle terne. Le manteau est pourpre-rouge plus foncé avec de très discrets reflets brillants qui se voient à peine lorsque l'oiseau est dans le milieu naturel.
Le dos, le croupion et le dessous de la queue varie du rouge-brun au pourpre brun avec souvent un lustre rouge. Les scapulaires, les tertiaires, les secondaires et toutes les couvertures alaires sont brun-roussâtres plus sombres et les dernières ont parfois des bordures rouges. Le dessous des ailes a des rayures rouges et des bordures rougeâtres sur les rémiges.
Les iris ont des couleurs différentes selon les sous-espèces : rouge-pourpre, rouge foncé ou rouge-orange.
Les femelles adultes ont moins de rouge-pourpre sur le manteau et le plumes vestigiales de parade. Les ailes et la queue tendent vers le brun-olive. La gorge est chamois très clair. Les parties inférieures sont généralement moins pourprées.
Les juvéniles ont la tête et le cou brun sombre ou gris, autrement ils sont brun-olive plus foncé sur les couvertures alaires avec un liseré roux terne. Le dessous est plus pâle avec des tâches ou des écailles cannelle.

Indications subspécifiques 9 sous-espèces

  • Patagioenas subvinacea subvinacea (Costa Rica, w Panama)
  • Patagioenas subvinacea berlepschi (se Panama to nw Peru)
  • Patagioenas subvinacea ruberrima (nw Colombia)
  • Patagioenas subvinacea peninsularis (ne Venezuela)
  • Patagioenas subvinacea zuliae (ne Colombia, w Venezuela)
  • Patagioenas subvinacea anolaimae (c Colombia)
  • Patagioenas subvinacea purpureotincta (s, e Venezuela, the Guianas, e Amazonian Brazil)
  • Patagioenas subvinacea ogilviegranti (se Colombia to n, e Bolivia, w Amazonian Brazil)
  • Patagioenas subvinacea recondita (c Amazonian Brazil)

Noms étrangers

  • Ruddy Pigeon,
  • Paloma Vinosa,
  • Pomba-botafogo,
  • Purpurtaube,
  • bíborgalamb,
  • Purpurduif,
  • Piccione rossiccio,
  • Kopparduva,
  • Agatdue,
  • holub červenkastý,
  • holub narudlý,
  • Rød Skovdue,
  • rusokyyhky,
  • colom vinós,
  • gołąb brązowy,
  • Румяный голубь,
  • チョコレートバト,
  • 赤鸽,
  • 赤鴿,

Voix chant et cris

Pigeon vineux
adulte

Au Brésil, on a enregistré un "wark,cu, coo coo" avec les dernières syllabes rapides et bien articulées C'est le cri le plus répandu de cette partie de l'Amazone. Dans l'ouest de l'Equateur, le cri se transforme en un "wuck ca,co-ooo, oooooooou" en "uruck ca, coo.." Toutefois, cette version est exécutée à un rythme plus rapide que celle émise dans l'amazone.
Dans l'ouest de l'Amazonie, les cris sont des "wruck-wruck, wruck-wruck" avec des syllabes finales qui s'accélèrent, ce qui les distingue des pigeons plombés (C. plumbea). On peut encore aussi entendre un "rrroooooooooo" qui ressemblent à un ronronnement.

Habitat

Pigeon vineux
adulte

Les pigeons vineux fréquentent la sub-canopée des forêts intérieures. Ces oiseaux sont peu enclin à se restaurer et à chercher leur nourriture dans la canopée ouverte sauf s'il n'y sont pas chassés ou persécutés.

Au Costa Rica, les pigeons vineux s'installent dans les forêts subtropicales et tempérées, de 1 500 mètres d'altitude jusqu'à la ligne de limite des arbres.
Ils peuvent également occuper les parcelles en cours de régénération et les clairières où ils trouvent une plus grande quantité d'arbres fruitiers qu'ils n'en trouvent dans les forêts primaires.
Au Venezuela, ils grimpent dans les Andes jusqu'à une hauteur de 2 200 mètres, et même occasionnellement jusqu'à 2 800. Plus au Sud, au Pérou et en Bolivie, leur présence est avérée à 1 100 mètres,mais plus habituellement en-dessous de 800 mètres
Dans cette partie de son aire de distribution, ils préfèrent les les plus hautes forêts tropicales qu'au nord où ils apprécient plus les forêts subtropicales.

Comportement traits de caractère

Pigeon vineux
adulte

Ce pigeon vit habituellement en petites bandes ou en rassemblements dispersés de mâles bruyants. Il n'est pas craintif dans les lieux où il n'est pas persécuté.

Pigeon vineux
adulte
Il est normalement sédentaire excepté au Costa Rica, où il s'engage dans des mouvements saisonniers qui le mènent des forêts subtropicales humides jusqu'aux côtes de la Mer des Caraïbes. Dans les collines, il fréquente exclusivement les étendues d'arbres et il passe la majorité de son temps dans la canopée et la sub-canopée où il est difficile à repérer s'il n'émet pas des cris.

Alimentationmode et régime

Les pigeons vineux consomment une grande variété de baies et de fruits arbres, des épyphites et des buissons. Ils montrent une grande préférence pour le baies des cécropias et les houx. son menu n'est pas très connu et il n'est pas précisé si la diète comprend également des insecctes et des matières organiques.

Reproduction nidification

La saison de nidification se déroule en juin et en juillet au Costa Rica, d'avril en Août en Colombie et à partir de septembre, le plus au sud au Pérou.

Pigeon vineux
adulte

Le nid est une plateforme construite grâce à un assemblage lâche de brindilles dans un arbre densément feuillu, une plante grimpante ou une liane à 5 mètres au-dessus du sol. La ponte contient habituellement un seul œuf blanc. Avant l'accouplement, le pigeon réalise une parade aérienne spectaculaire, assez semblable à celle du Pigeon plombé (Columba plumbea). Le Pigeon vineux part d'un perchoir, entreprend une ascension vertigineuse puis il redescend en accomplissant un ample demi-cercle qui lui permet de regagner son perchoir de départ ou un perchoir avoisinant. Le vol de retour est très visible, il est dépourvu de battements d'ailes et il s'apparente à un plané lent.

Distribution

Pigeon vineux
adulte

P. s. subvinacea- zone subtropicale du Costa Rica et du Panama. P. s. berlepschi - Côte Pacifique du SE Panama et de la Colombie au S-Ouest de l'Équateur et du NO du Pérou (Tumbes).
P. s. ruberrima- Vallée de Sinú (NC Colombia).
P. s. zuliae - NE Colombia et Ouest Venezuela.
P. s. peninsularis - Péninsule de Paria(NE Venezuela).
P. s. anolaimae- C Colombie (Cauca et vallée de la Magdalena).
P. s. ogilviegranti - SE Colombie ne passant par l'Équateur et le Perou jusqu'au N E Bolivie.
P. s. purpureotincta - Sud Est du Venezuela et les Guyanes jusqu'en Amazonie (Rio Negro)
P. s. recondita - Centr du Brésil Amazonien (Sud de l'Amazone, du Rio Madeira au Rio Purus).

Menaces - protection

Pigeon vineux
adulte
Statut de conservation IUCN
Eteint
Menacé
Préoccupation
mineure
Éteint
à l'état sauvage
Quasi
menacé
Non
évalué
EX EW CR EN VU NT LC NE

Bien que ce pigeon subisse encore les risques de la chasse et du braconnage, le pigeon vineus n'est pas globalement menacé .Il occupe le même territoire que certains autres columbidés mais la cohabitation est bien supportée et la concurrence ne le met pas en danger. Neanmoins, Del Hoyo et le HBW le classe comme vulnérable mais son statut etst peut-être à revoir, compte-tenu de la piètre visibilité de cette espèce.

Références utilisées

Autres références utiles

QRcode Pigeon vineuxFiche créée le 08/05/2019 par
publiée le - modifiée le 2019-05-20 07:28:42 © 1996-2019 Oiseaux.net