Podarge cornu

Batrachostomus cornutus - Sunda Frogmouth

Systématique
  • Ordre
    :

    Caprimulgiformes

  • Famille
    :

    Podargidés

  • Genre
    :

    Batrachostomus

  • Espèce
    :

    cornutus

Descripteur

Temminck, 1822

Biométrie
  • Taille
    : 28 cm
  • Envergure
    : -
  • Poids
    : 60 g
Distribution

Distribution

Description identification

Chez ce podarge de taille moyenne, les sexes sont dimorphiques. Au repos, les parties supérieures et les couvertures alaires sont brunes avec des taches et des points chamois, blancs et noirâtres. Les scapulaires portent de nettes taches blanches de forme ovale. Un vague collier blanchâtre encercle l'arrière du cou: l'œil est surmonté par un large sourcil blanc. Les parties inférieures sont brunes avec des mouchetures et des taches chamois, blanches et cannelle, se transformant en stries et en barres brunes sur le ventre et sur les flancs.
Les femelles sont plus brillantes, plus fauves et plus uniformes, avec des taches plus petites sur les scapulaires. En vol, chez le mâle et chez la femelle, les taches blanches sont absentes sur la queue et sur les ailes. Le podarge cornu est assez semblable au Podarge de Java avec lequel il formait une espèce unique il y a encore peu de temps.
La race longicaudatus a un plumage moins contrasté que la race nominale. Elle a un front moins blanc, présente moins de blanc sur le collier. En moyenne, elle a une queue plus allongée et un bec plus bref.

Indications subspécifiques 2 Sous-espèces

  • Batrachostomus cornutus cornutus (Sumatra, Borneo, Bangka, Belitung. e of Sumatra. and Banggi Is (n of Borneo).)
  • Batrachostomus cornutus longicaudatus (Kangean Is.. ne of Java.)

Noms étrangers

  • Sunda Frogmouth,
  • Podargo Cornudo,
  • Sundafroschmaul,
  • szunda-szigeteki békaszájú,
  • Maleise Kikkerbek,
  • Bocca di rana della Sonda,
  • Sundagrodmun,
  • Sundafroskemunn,
  • žaboústka rožkatá,
  • lelkoun sundský,
  • Lavlands-bladfrømund,
  • sarvipöllökehrääjä,
  • podarg banyut,
  • gębal sundajski,
  • Рогатый лягушкорот,
  • Paruh-kodok tanduk,
  • スンダガマグチヨタカ,
  • 巽他蟆口鸱,
  • 巽他蟆口鴟〔栗頰蟆口鴟〕,

Voix chant et cris

Son chant (ou probablement son cri) est constitué principalement de croassements proches de ceux du corbeau. Le podarge cornu émet une série de "krraaw" ou de "gwaa".

Habitat

Le podarge cornu marque une préférence assez marquée pour les lisières des forêts de plaine. On le trouve dans les forêts pluviales, les rideaux d'arbres qui longent les cours d'eau, les boisements en cours de régénération et occasionnellement dans les mangroves ou dans les jardins proches des villes et des villages. A Sumatra, il fréquente parfois des habitats assez particuliers, les buissons bas le long des cours d'eau et à proximité du littoral ainsi que les plantations de tabac et d'hévéas. Le podarge cornu vit du niveau de la mer jusqu'à 1000 mètres d'altitude.

Comportement traits de caractère

Le podarge cornu est un oiseau crépusculaire et nocturne. Il se repose et il se perche dans les branches basses des fourrés. Si un danger se fait trop pressant, il peut effectuer une parade de défense. Celle-ci consiste à déployer les ailes et les plumes de la queue, à ouvrir et à fermer la bouche ou à claquer du bec tout en faisant face à l'intrus. L'oiseau réalise la même parade s'il est touché ou manipulé. On ne possède aucune information sur sa façon de rechercher sa nourriture.

Alimentation mode et régime

On ne possède aucun renseignement recueilli sur le terrain. Il est toutefois probable que son régime soit très proche de celui de son proche parent le Podarge de Java. Comme tous les autres podarges du continent asiatique, il doit consommer principalement des insectes (papillons, coléoptères et orthoptères).

Reproduction nidification

La saison de reproduction intervient de mai à juillet à Sumatra, d'avril à juin sur Belitung et de janvier à avril à Bornéo. Le podarge cornu préfère nicher dans les forêts secondaires, à la lisière des boisements primaires. A Brunei, il est réputé pour se reproduire dans les jardins à la périphérie des villes. Le nid est une petite structure fragile. Il mesure environ 7 cm de diamètre avec au centre une petite dépression d'1 cm de profondeur dans laquelle l'œuf est déposé. Le nid est construit avec du duvet, du crin, de la mousse et des petits morceaux d'écorce. Il est placé sur une petite branche horizontale proche du tronc à environ 1 mètre 50 au-dessus du sol. Les branches pourrissantes sur lesquelles l'écorce est enlevée sont souvent choisies en priorité pour accueillir l'édifice. Dans les jardins des banlieues, les essences exotiques, en particulier les mimosas, sont particulièrement appréciées. La ponte comprend généralement un seul œuf blanc, de forme elliptique et mesurant environ 30 mm sur 20.

En cas, de danger, les adultes qui couvent prennent une posture d'alarme. Ils dressent la tête vers le haut, pointent leur bec, ferment les yeux et restent immobiles. En cas de danger extrême, ces oiseaux sont capables, selon certaines observations, de déplacer le poussin en le prenant entre leurs pattes et de le conduire ainsi dans un autre lieu où il est à l'abri.

Distribution

Le podarge cornu est originaire des grandes îles de la Sonde. On le trouve principalement à Sumatra et Bornéo, mais également dans les îles Kangean et probablement malgré son apparente absence à Java. Cette espèce est officiellement divisée en deux races : B.c. cornutus (Sumatra, Bangka Island, Belitung et Bornéo) - B.j. longicaudatus (îles Kangean).

Menaces - protection

Statut de conservation IUCN
Eteint
Menacé
Préoccupation
mineure
Éteint
à l'état sauvage
Quasi
menacé
Non
évalué
EX EW CR EN VU NT LC NE

A Bornéo, c'est assurément le plus commun des petits podarges. Pour les autres régions, on ne possède pas de renseignements suffisants sans doute à cause de la nature furtive de l'espèce. Elle est classée par Birdlife et par l'IUCN comme ne posant pas de souci particulier (LC- Least concern).

Références utilisées

Autres références utiles

QRcode Podarge cornuFiche créée le 22/02/2010 par Daniel Le-Dantec © 1996-2018 Oiseaux.net