Souimanga du Kenya

Anthreptes orientalis - Eastern Violet-backed Sunbird

Souimanga du Kenya
♂ adulte
Systématique
  • Ordre
    :

    Passériformes

  • Famille
    :

    Nectariniidés

  • Genre
    :

    Anthreptes

  • Espèce
    :

    orientalis

Descripteur

Hartlaub, 1880

Biométrie
  • Taille
    : 12 cm
  • Envergure
    : -
  • Poids
    : 8 à 12 g
Distribution

Distribution

Description identification

Le Souimanga du Kenya a une allure différente de celle de la majorité des souimangas. Il a la tête proportionnellement plus grosse, la queue plus longue et le bec plus court. Il évoque un peu une fauvette. Il montre un dimorphisme sexuel très net. Le mâle a les parties supérieures très sombres, presque noires, avec des reflets violets sur la tête qui est comme encapuchonnée, le dos, les épaules et la queue. Les rémiges sont plus brunes. Les petites couvertures tendent vers le bleu irisé. Le dessous du corps est blanc du milieu de la gorge aux sous-caudales. Les flancs sont grisâtres. Il est réputé posséder des touffes pectorales jaunes, mais ces dernières sont rarement visibles. Le bec noir est court (équivalent à la distance front-œil), assez épais et légèrement courbe. L'iris est marron. Les pattes sont noires. La femelle est moins contrastée. Le dessus du corps et de la tête est d'un brun-gris assez froid. Les ailes sont un peu plus sombres. Un net sourcil blanc court du bec à la nuque. Du mâle, elle ne conserve que la queue et les sus-caudales violettes. Les parties inférieures, du bec à la queue, sont blanches, souvent nuancées de jaune. Le juvénile est semblable à la femelle avec le dessus plus brun et le dessous plus jaune.

Indications subspécifiques espèce monotypique

Noms étrangers

  • Eastern Violet-backed Sunbird,
  • Suimanga keniata,
  • Schwalbennektarvogel,
  • kenyai nektármadár,
  • Zwaluwhoningzuiger,
  • Nettarinia dorsoviola del Kenya,
  • Östlig violettryggad solfågel,
  • Tornsolfugl,
  • nektárovka savanová,
  • strdimil vlaštovčí,
  • Østafrikansk Solfugl,
  • violettimedestäjä,
  • suimanga de Kenya,
  • nektarzyk sawannowy,
  • Ласточковая короткохвостая нектарница,
  • ヒガシムラサキカクビタイヨウチョウ,
  • 东紫背食蜜鸟,
  • 東方紫背直嘴太陽鳥,

Voix chant et cris

Du haut des arbres, le corps bien droit et bec vers le haut, le Souimanga du Kenya émet des courts gazouillements de notes ascendantes et descendantes très rapides, "too-wit-woo-tweu, zeet-zeet" avec parfois deux "chwee".

Habitat

Le Souimanga du Kenya vit sur les hauts plateaux boisés d'acacias et de genévriers, dans les boisements bordant l'eau, mais il affectionne également les landes sèches et les forêts ouvertes.

Comportement traits de caractère

On le rencontre généralement en couple quelque soit la période de l'année ou en petits groupes. Il se mêle facilement aux rondes de passereaux, ce qui facilite la recherche de nourriture. En période de nidification l'espèce devient territoriale.

Alimentation mode et régime

Le Souimanga du Kenya se nourrit d'insectes et d'araignées ainsi que de nectar. C'est au milieu du feuillage et derrière les écorces d'arbres qu'il recherche ses proies. Il a la faculté, même minime, de voler sur place pour "arracher" les araignées de leur toile.

Reproduction nidification

La nidification du Souimanga du Kenya a lieu toute l'année. La période varie en fonction du pays. Le nid est suspendu au bout d'une fine branche d'un buisson, parfois à proximité des nids de guêpes. Il est ovale avec une entrée latérale qui possède un petit toit pour le protéger. Tissé notamment d'herbes sèches et de radicelles entrelacées, de laine, de cheveux, l'intérieur du nid est tapissé de kapok. Le Souimanga du Kenya a la particularité d'orner son nid de vieilles pontes de mante religieuse qu'il attache à la branche. La femelle pond un ou deux œufs gris verdâtre avec des taches gris foncé ou marron. Il n'y a pas de données sur la durée de l'incubation et le temps de nourrissage mais si l'on se fie aux autres espèces de souimangas, la femelle pourrait incuber une dizaine de jours et le nourrissage durer une quinzaine de jours.

Distribution

Le Souimanga du Kenya vit et se reproduit au Soudan, en Éthiopie où il est commun. Il est aussi assez commun dans le sud de la Somalie et localement commun dans le nord-ouest. Il est résident peu commun au Kenya et en Ouganda. Il n'y a aucun déplacement connu aujourd'hui pour ce taxon.

Menaces - protection

Statut de conservation IUCN
Eteint
Menacé
Préoccupation
mineure
Éteint
à l'état sauvage
Quasi
menacé
Non
évalué
EX EW CR EN VU NT LC NE

Le Souimanga du Kenya n'est pas menacé et sa population est stable. Il est globalement commun dans sa zone de répartition, excepté au Kenya où il est plus rare.

Iconographie

plus de photos

Références utilisées

Autres références utiles

Fiche créée le 14/06/2017 par Nathalie Santa Maria © 1996-2017 Oiseaux.net