Toucan bleu

Andigena hypoglauca - Grey-breasted Mountain Toucan

Systématique
  • Ordre
    :

    Piciformes

  • Famille
    :

    Ramphastidés

  • Genre
    :

    Andigena

  • Espèce
    :

    hypoglauca

Descripteur

Gould, 1833

Biométrie
  • Taille
    : 48 cm
  • Envergure
    : -
  • Poids
    : 250 à 370 g
Distribution

Distribution

Description identification

Toucan bleu
adulte

Il est considéré comme un des plus beaux oiseaux du Nouveau Monde et son aire de distribution se situe entre l'Amérique du Sud et certaines régions de l'Amérique Centrale. Le dessous est bleu et constrate admirablement avec le dessus noir qui remonte jusqu'au sommet du crâne en une calotte sombre. Mais la partie la plus colorée du corps est le long bec. Hormis leurs pattes zygodactyles, avec deux doigts dirigés vers l'avant et deux vers l'arrière (comme les pics), les 35 espèces de toucans répertoriées se distinguent en effet par leur énorme bec multicolore aux bords dentés. Le poids du bec n'est pas un problème . Ses parois sont minces et sa structure creuse est renforcée par des fines entretoises.

Indications subspécifiques 2 Sous-espèces

  • Andigena hypoglauca hypoglauca (c Colombia to e Ecuador)
  • Andigena hypoglauca lateralis (e Ecuador and c Peru)

Noms étrangers

  • Grey-breasted Mountain Toucan,
  • Tucán Pechigrís,
  • Tucano-da-montanha-de-peito-cinza ,
  • Blautukan,
  • tarkacsőrű hegyitukán,
  • Zwartmaskerbergtoekan,
  • Tucano montano pettogrigio,
  • Gråbröstad bergstukan,
  • Lavendeltukan,
  • tukaník tmavý,
  • tukan horský,
  • Gråbrystet Bjergtukan,
  • andienvuoritukaani,
  • tucà bec-roig,
  • andotukan niebieski,
  • Голубая андигена,
  • サンショクヤマオオハシ,
  • 灰胸山巨嘴鸟,
  • 灰胸山鵎鵼,

Voix chant et cris

Habitat

La plupart des toucans vivent dans les forêts pluviales de plaine, mais certaines espèces apprécient la montagne. Plus résistant, le toucan bleu, qui habite les versants occidentaux des Andes, en Colombie, en Equateur et au Pérou, se rencontre en altitude jusqu'à la limite forestière (3500 m), en des lieux où il gèle pendant les mois d'hiver. Il vit généralement dans la canopée (strate supérieure de la forêt équatoriale).

Comportement traits de caractère

Le toucan bleu vit en couple ou en petit groupe à la cime supérieure des grands arbres de la forêt amazonienne. Cependant, il peut intégrer des formations ou des vols plus importants en individus lorsqu'il s'agit de procéder à la quête de nourriture.

Alimentation mode et régime

Les toucans bleus se nourrissent essentiellement de fruits mous et mûrs qui sans leur long appendice seraient, autrement, hors de portée. Dans une moindre mesure, ils se nourissent également de lézards, d'insectes et d'araignées.

Reproduction nidification

Comme les autres toucans, ils nichent dans les trous d'arbre. Les deux parents assurent la couvaison et s'occupent de l'éducation des oisillons. Les jeunes grandissent lentement et ne quittent le nid qu'au bout de 45 jours.

Distribution

Iconographie

plus de photos

Références utilisées

Autres références utiles

QRcode Toucan bleuFiche créée le 28/06/2005 par Daniel Le-Dantec © 1996-2018 Oiseaux.net