Toucan de Baillon

Pteroglossus bailloni - Saffron Toucanet

Systématique
  • Ordre
    :

    Piciformes

  • Famille
    :

    Ramphastidés

  • Genre
    :

    Pteroglossus

  • Espèce
    :

    bailloni

Descripteur

Vieillot, 1819

Biométrie
  • Taille
    : 39 cm
  • Envergure
    : -
  • Poids
    : 156 à 174 g
Distribution

Distribution

Description identification

Les parties inférieures du toucanet sont jaunes et contrastent avec le manteau, le dos et les couvertures sus-alaires qui affichent une teinte olive. Le bec couleur corne présente une tache rouge à la base. Une zone de peau de nue rouge entoure l'iris qui est jaune. Précédant les rectrices, le croupion est écarlate. On ne peut pas franchement parler de dimorphisme, cependant la femelle est légèrement différente. Elle porte un plumage plus terne avec une nuance olive plus marquée sur le dessous. Son bec est légèrement plus petit.

Indications subspécifiques espèce monotypique

Noms étrangers

  • Saffron Toucanet,
  • Arasarí Banana,
  • Araçari-banana,
  • Goldtukan,
  • sáfránytukán,
  • Goudtoekan,
  • Tucanetto zafferano,
  • Grönnäbbad bergstukan,
  • Safrantukan,
  • arasari zlatý,
  • arassari zlatý,
  • Safrantukan,
  • sahramitukaani,
  • tucà daurat,
  • tukaniec,
  • Златогрудая андигена,
  • オウゴンチュウハシ,
  • 橘黄巨嘴鸟,
  • 橘黃山鵎鵼,

Voix chant et cris

Habitat

Les toucanets de Baillon vivent dans les forêts subtropicales humides, et assez rarement dans les forêts tropicales. Ils fréquentent spécialement les versants inférieurs des montagnes et les bordures des cours d'eau. Ils accordent plutôt leur préférence aux forêts exploitées et secondaires dont ils occupent la lisière et la périphérie. Leur aire de distribution, assez peu étendue, se situe dans l'extrême sud-est du Brésil, ainsi qu'au Paraguay où il est limité aux régions de l'est et du nord-est.

Comportement traits de caractère

Cet oiseau calme et discret vit en couples ou en petits groupes familiaux. Peu après l'envol et l'autonomie qui intervient de 43 à 50 jours après l'éclosion, les jeunes restent en effet au sein de la cellule familiale. Ils y conservent en général leur place jusqu'à la saison suivante de nidification sauf, si pour une raison quelconque, ils sont chassés de leur territoire.

Alimentation mode et régime

Rien d'original dans l'alimentation de ce toucan. Son régime est principalement frugivore : fruits de palmiers, figues, fruits de Cecropia auxquels il faut ajouter oeufs et oisillons d'autres espèces pendant la période de nidification.

Reproduction nidification

La saison de reproduction intervient de juillet à août et de décembre à avril dans certaines régions. Comme la plupart des toucans, le toucanet de Baillon niche dans les cavités d'arbre. Les deux partenaires établissent un rituel amoureux au cours duquel ils se lissent le plumage avec leur bec et battent fortement des ailes. Ils participent ensuite de concert au forage du trou d'entrée. Le fond du nid est simplement tapissé de quelques copeaux de bois. La femelle pond deux ou trois oeufs entièrement blancs que les deux parents couvent ensemble pendant une période qui n'excède pas 16 jours.

Distribution

Références utilisées

Autres références utiles

QRcode Toucan de BaillonFiche créée le 03/07/2005 par Daniel Le-Dantec © 1996-2018 Oiseaux.net