Toucan toco

Ramphastos toco - Toco Toucan

Systématique
  • Ordre
    :

    Piciformes

  • Famille
    :

    Ramphastidés

  • Genre
    :

    Ramphastos

  • Espèce
    :

    toco

Descripteur

Statius Müller, PL, 1776

Biométrie
  • Taille
    : 61 cm
  • Envergure
    : -
  • Poids
    : 540 à 860 g
Distribution

Distribution

Description identification

C'est le plus grand des 42 toucans, tous américains. Son énorme bec incurvé, très long et très gros, est majoritairement orange-rouge, verdâtre sur les bords avec une zone noire ovale près de l'extrémité et une ligne noire à la base. Le plumage est noir sauf le dessus de la tête brunâtre, la gorge et le haut de la poitrine blancs, la base de la queue blanche et le dessous de la queue rouge-vif. Le tour des yeux est orange pâle. Les pattes sont courtes.

Indications subspécifiques 2 Sous-espèces

  • Ramphastos toco toco (the Guianas, n and ne Brazil, se Peru)
  • Ramphastos toco albogularis (e and s Brazil, n Bolivia, Paraguay and n Argentina)

Noms étrangers

  • Toco Toucan,
  • Tucán Toco,
  • Tucanuçu,
  • Riesentukan,
  • óriástukán,
  • Reuzentoekan,
  • Tucano toco,
  • Tocotukan,
  • Tocotukan,
  • tukan veľkozobý,
  • tukan obrovský,
  • Kæmpetukan,
  • kuningastukaani,
  • tucà toco,
  • tukan wielki,
  • Большой тукан,
  • オニオオハシ,
  • 巨嘴鸟,
  • 鞭笞鵎鵼,

Voix chant et cris

Habitat

Exclusivement localisé en Amérique du Sud (Guyane, Brésil, Paraguay, nord de l'Argentine, nord de la Bolivie) et bien que souvent associé aux forêts pluviales, il fréquente en fait des milieux très variés. Il se rencontre volontiers dans les boisements riverains, la savane boisée, les plantations de cocotiers, de canne à sucre et les palmeraies pour peu qu'il y ait assez de grands arbres. En fait, son aire de répartition ne comprend pas ou dans une proportion très réduite la forêt pluviale amazonienne.

Comportement traits de caractère

Le toucan toco n'est pas un oiseau farouche et va jusqu'à entrer dans les maisons pour y dérober de la nourriture sans se soucier des chiens. Le toucan toco est nettement arboricole et vient peu au sol. Avec ses pattes robustes et ses doigts opposés deux à deux, il agrippe fermement les branches et préfère bondir plutôt que voler de l'une à l'autre. Il se lance pourtant parfois entre deux arbres en vol onduleux. Il alterne alors des séries de battements et de courts planés descendants, ailes étendues. Bien que n'étant pas aussi sociable que les autres toucans, les toucans toco forment parfois de petites bandes qui se tiennent dans les arbres ou volent en ligne. Les membres de ces groupes, surtout au sein des couples, se toilettent mutuellement le plumage du bout de leur long bec orangé ou s'offrent des aliments. Ils comuniquent à l'aide de cris typiques rappelant ceux du crapaud. Contrairement aux autres oiseaux qui se baignent au niveau du sol, les toucans le font dans les arbres. Ils se servent pour cela des flaquesd'eau de pluie retenues au creux des grands troncs.

Alimentation mode et régime

Le toucan toco se nourrit surtout de végétaux, notamment de baies, de fruits et de graines. Il capture aussi des insectes et des araignées sur le feuillage et l'écorce. On l'a vu engloutir en nombre des termites durant leurs vols nuptiaux. A l'occasion, il prend des petits lézards ou des serpents et s'attaque aux oeufs et aux poussins des petits oiseaux. Les aliments sont saisis généralement du bout du bec. Le toucan toco est doté d'une langue de 15 cm de long qui l'aide à manipuler la nourriture. Des rainures courent sur les côtés de la langue en se creusant pour finir par former à son extrémité une sorte de pinceau. Une fois le morceau bien en place, le toucan redresse le bec à la verticale pour l'avaler. Si la portion est trop volumineuse, l'oiseau la maintient d'une patte puis la déchire de son bec.

Reproduction nidification

Le toucan niche au fond d'un trou creusé dans le bois pourri d'un arbre encore vivant. La cavité, dont l'entrée laisse juste le passage à l'oiseau, peut être utilisée plusieurs années de suite. Si la loge est trop étroite, le toucan peut l'agrandir mais est incapable de forer le bois sain pour en créer une. Le nid n'est pas garni mais des graines régurgitées finissent souvent par former un matelas sous les oeufs. La ponte comprend en général 2 à 4 oeufs que les deux adultes couvent à tour de rôle. A l'éclosion, les jeunes sont nus et aveugles, sans le moindre duvet. Ils sont nourris de fruits et d'insectes par le mâle et la femelle et grandissent en quelques semaines. Le plumage apparaît au bout d'un mois. Le départ du nid s'effectue entre 47 et 49 jours.

Distribution

Références utilisées

Autres références utiles

Fiche créée le 28/06/2005 par Daniel Le-Dantec © 1996-2017 Oiseaux.net