Sterne royale - Thalasseus maximus

Royal Tern

livre 2603023934
Sterne royale adulte nuptial, habitat, composition, pigmentation, Nidification, r. coloniale, Comportement
Colonie reproductrice de sternes royales occupant une autre langue de sable cernée de pourpriers de mer sur l'ilot aux oiseaux du Parc National de la Langue de Barbarie. Faute de place suffisante sur l'ilot pour héberger le très grand nombre de royales voulant s'y reproduire, les nids sont jointifs, aboutissant à un véritable entassement des oiseaux. Selon l'écoguide du parc, il s'agissait alors de la seconde couvée consécutive de l'année 2016 pour les royales, année exceptionnelle par le dénombrement de plus de 1500 nids de cette espèce contre 6 à 700 les années précédentes. La spectaculaire forêt de becs levés et entrouverts témoigne d'une part d'un effort de ventilation pour compenser l'ardeur du soleil et le renforcement de la surchauffe par l'entassement des oiseaux, mais aussi une attitude quémandeuse des couveuses vis à vis des mâles qui les survolent et essaient de les ravitailler.
  • habitat
  • composition
  • pigmentation
  • Nidification
  • r. coloniale
  • comportement
  • groupe
  • adulte
  • nuptial
  • Charrán Real
  • Gaivina-real
  • Königsseeschwalbe
  • Thalasseus maximus
  • Charadriiformes

L'espèce

Classification

Ordre : Charadriiformes
Famille : Laridés
Espèce : Sterne royale

Répartition par pays


Photos de l'espèce

de l'auteur
toutes les photos

La photo

Réf. O.Net : jabu205040
Auteur : J. Buvat
Plumage : adulte, nuptial

Prise de vue

Date : avr 2016
Pays : Sénégal (sg)
Région : Région de Saint-Louis
Lieu : Langue de Barbarie Langue de Barbarie
Lat. : 15° 59' 36'' Nord
Lng. : 16° 30' 30'' Ouest

Données Exif [+] [-]


Modèle : NIKON CORPORATION NIKON D610
Vitesse : 1/640 s
ouverture : 11
Focale : 500 mm
Iso : 280
Flash : non