Cassenoix moucheté

Nucifraga caryocatactes - Spotted Nutcracker

Systématique
  • Ordre
    :

    Passériformes

  • Famille
    :

    Corvidés

  • Genre
    :

    Nucifraga

  • Espèce
    :

    caryocatactes

Descripteur

Linnaeus, 1758

Biométrie
  • Taille
    : 34 cm
  • Envergure
    : 55 cm.
  • Poids
    : 150 à 200 g
Longévité

8 ans

Distribution

Distribution

Description de la famille

Les Corvidés sont des passereaux de taille moyenne à grande. C'est dans cette famille que se trouvent les plus grandes espèces (L max. 69 cm). Le bec est fort et les pattes robustes. Une majorité d'entre eux ont un plumage sobre, noir, gris ou blanc et noir, souvent avec des reflets. Mais des ... lire la suite

Description identification

Cassenoix moucheté
adulte
Cassenoix moucheté
juvénile

Le Cassenoix moucheté est bien un corvidé par la taille, l'allure et le plumage. Il a environ la taille du Geai des chênes mais est très différent d'aspect, avec la queue plus courte.
Il n'y a pas de dimorphisme sexuel. Il y a des sous-espèces avec des variations de plumage. Nous nous en tiendrons à la nôtre pour la description.
Le plumage adulte est brun sombre, paraissant noir de loin, à l'exception des sous-caudales blanches. Ce plumage brun est abondamment marqué de traits et gouttes blanches, excepté sur la calotte unie. Les grandes plumes des ailes (grandes couvertures et rémiges) et les rectrices sont pratiquement noires, ces dernières terminées de blanc. Le bec est noir, fort et droit. On imagine bien son rôle qui justifie le nom de l'oiseau. L'iris de l'oeil est d'un brun chaud. Les pattes ont la couleur du bec.
Le juvénile est très semblable à l'adulte. On peut le distinguer à l'extrémité claire des grandes couvertures formant une barre alaire.

Indications subspécifiques 8 sous-espèces

  • Nucifraga caryocatactes caryocatactes (Europe)
  • Nucifraga caryocatactes macrorhynchos (Ural Mts. to e Siberia and ne China)
  • Nucifraga caryocatactes rothschildi (Kazakhstan to nw China)
  • Nucifraga caryocatactes japonica (Kuril Is. and n Japan)
  • Nucifraga caryocatactes owstoni (Taiwan)
  • Nucifraga caryocatactes interdicta (n China)
  • Nucifraga caryocatactes hemispila (nw and c Himalayas)
  • Nucifraga caryocatactes macella (e Himalayas to c and s China and n Myanmar)

Noms étrangers

  • Spotted Nutcracker,
  • Cascanueces norteño,
  • quebra-nozes-mosqueado,
  • Tannenhäher,
  • fenyőszajkó,
  • Notenkraker,
  • Nocciolaia,
  • nötkråka,
  • Nøttekråke,
  • orešnica perlavá,
  • ořešník kropenatý,
  • Nøddekrige,
  • pähkinähakki,
  • trencanous eurasiàtic,
  • Hnotbrjótur,
  • orzechówka (zwyczajna),
  • riekstrozis,
  • krekovt,
  • Кедровка,
  • ホシガラス,
  • 星鸦,
  • 星鴉,

Voix chant et cris

Le cri fait bien "corvidé". Il est assez long et grinçant, "crrrinininin crrrinininin crrrinininin...", avec de petites variations de tonalité et de rythme.
Il n'y a pas de chant à proprement parler.

Habitat

Cassenoix moucheté
juvénile

Le cassenoix est très lié aux forêts de conifères pour peu qu'elles soient élevées en latitude ou en altitude.

l'ouest de son aire, chez nous, il occupe les deux.
On le trouve dans la taïga nordique, en conifères purs ou mêlés de bouleaux. Il y est sédentaire.
On le trouve également en milieu alpin, dans les conifères d'altitude, surtout en pessière. En France, il est présent dans les massifs alpin et jurassien.
Il est essentiellement sédentaire, mais en cas de pénurie alimentaire, il peut se déplacer vers des altitudes/latitudes inférieures, mais jamais très loin.

Comportement traits de caractère

Cassenoix moucheté
adulte

C'est une espèce discrète qui, s'il n'y avait ses cris, passerait inaperçue. Elle est très silencieuse en période de nidification.

Cassenoix moucheté
adulte plum. internuptial
Même après l'envol, les parents poursuivent leur travail de nourrissage. Ce n'est qu'au bout de nombreux jours que les familles se désunissent pour partir à la recherche de nouvelles sources de nourriture. Le cassenoix est relativement sédentaire. Ce n'est qu'en cas de carence de nourriture qu'il se déplace vers des contrées mieux pourvues. Toutefois, ces déplacements sont très irréguliers. Le Cassenoix moucheté est aussi timide que le Geai des chênes. On entend son cri éraillé, mais l'oiseau n'aime pas voler à découvert. Ce n'est qu'en automne, après avoir trouvé une source de noisettes facile d'accès qu'il surmonte sa crainte et sort de la forêt le matin pour se gaver. Il est capable d'en remplir son jabot au point d'être gêné pour voler. De retour en forêt, il stocke les noisettes dans une cachette dont on dit qu'il est capable de la retrouver même sous la neige. Il se rappelle également les endroits où les fruits sont abondants et faciles à cueillir. Un même individu peut récolter ses noisettes au même endroit pendant plusieurs années consécutives.

Vol

Cassenoix moucheté
adulte plum. internuptial

Comparé au geai, le cassenoix a des ailes plus longues et une queue plus courte. Son vol est plus stable, moins saccadé.

Alimentationmode et régime

Le Cassenoix moucheté est essentiellement végétarien. La principale composante de son menu est représentée par les graines de conifères.

Cassenoix moucheté
adulte
défaut, il se nourrit de châtaignes, glands, faines et fruits charnus. Les animaux entrent peu dans son alimentation mais il lui arrive de consommer insectes, mollusques et même petits mammifères. Les liens entre les individus et les graines qu'ils consomment sont si forts que les diverses races ont adapté la forme de leur bec à celle des cônes des résineux locaux dont ils prélèvent les graines.
Extraire les graines des cônes et les amandes des noisettes ne pose guère de problème au cassenoix. Il les attrape en glissant son bec entre les écailles des cônes, frappe le cône ou la noisette sur une branche ou un rocher pour l'ouvrir. Il frappe parfois si fort qu'on peut l'entendre de loin.

Reproduction nidification

Les sous-espèces du nord et celles vivant dans les montagnes du sud ont un mode de reproduction identique.

Cassenoix moucheté
2ème
Les couples sont appariés pour la vie et occupent le même territoire. Le nid, assez volumineux, est construit avec des branchettes, des lichens, de la mousse, des herbes sèches, et tapissé de duvet. Il est placé dans un conifère, à une hauteur comprise entre 5 et 10 mètres au-dessus du sol. Vu qu'ils possèdent des réserves de nourriture, les adultes peuvent nicher très tôt dans la saison malgré les températures encore très basses. De ce fait, les jeunes éclos précocement dans la saison bénéficient d'une longue période pour constituer leurs réserves avant l'hiver.
La femelle pond 3 ou 4 œufs dont l'incubation dure 16 à 18 jours. Pendant l'incubation, les deux adultes se relaient sur le nid, ce qui est assez inhabituel chez les corvidés. En effet, dans cette famille, les femelles couvent habituellement pendant que le mâle ravitaille la nichée. Chez le Cassenoix moucheté, ce schéma est impossible. En effet, le mâle ne connaît pas les cachettes de la femelle et ses propres réserves sont insuffisantes pour pourvoir aux besoins du couple. Il remplace donc régulièrement la femelle sur le nid pour lui permettre de chercher elle-même sa nourriture. Les jeunes sont d'abord alimentés avec de la nourriture stockée. Puis, les parents quittent le territoire si la réserve est épuisée. Les jeunes prennent leur envol au bout de 3 ou 4 semaines.

Distribution

Cassenoix moucheté
juvénile

Le Cassenoix moucheté occupe la taïga nordique sur toute la longueur du continent, de la Scandinavie au Kamtchatka, à l'extrémité orientale de la Russie

Menaces - protection

Cassenoix moucheté
adulte
Statut de conservation IUCN
Eteint
Menacé
Préoccupation
mineure
Éteint
à l'état sauvage
Quasi
menacé
Non
évalué
EX EW CR EN VU NT LC NE

L'espèce n'est pas menacée actuellement.

Références utilisées

Autres références utiles

QRcode Cassenoix mouchetéFiche créée le 02/01/2024 par
publiée le - modifiée le 10-01-2024
© 1996-2024 Oiseaux.net