Diamant psittaculaire

Erythrura psittacea - Red-throated Parrotfinch

Diamant psittaculaire
adulte
Systématique
  • Ordre
    :

    Passériformes

  • Famille
    :

    Estrildidés

  • Genre
    :

    Erythrura

  • Espèce
    :

    psittacea

Descripteur

Gmelin, JF, 1789

Biométrie
  • Taille
    : 14 cm
  • Envergure
    : -
  • Poids
    : 10 à 11 g
Distribution

Distribution

Description de la famille

Les Estrildidés sont de petits passereaux des régions chaudes de l'ancien monde (Afrique sub-saharienne, Moyen-Orient, Asie du Sud et Océanie). Leur bec est court et conique, adapté à un régime granivore, et leurs ailes courtes et arrondies, en rapport avec la sédentarité qui prévaut dans l... lire la suite

Description identification

Diamant psittaculaire
adulte
Diamant psittaculaire
immature

Le Diamant psittaculaire est un Estrildidé bicolore, rouge et vert, avec une longue queue pointue. Le mâle arbore un rouge vif au niveau du front, du visage, de la gorge jusqu'au haut de la poitrine, du croupion, des sus-caudales et du dessus de la queue. Les rectrices externes tendent vers un brun-olive avec le bord des plumes rouge. Le reste du plumage est d'un vert-mousse uniformément réparti. La femelle lui est très semblable, quoique plus terne et le rouge s'étendant moins sur la poitrine. L'iris est brun sombre, entouré par un cercle orbital gris. Le bec est entièrement noir chez les adultes, et les pattes varient entre le rose et l'orangé terne. Les très jeunes oiseaux ont une tête plus claire, un croupion terne et des notes jaunes sur le ventre. Le rouge du cou se développe progressivement après l'envol. Le bec est encore jaune avec un bout noir.
Du fait de sa combinaison de couleurs, il est impossible à confondre sur son aire de répartition.

Indications subspécifiques espèce monotypique

Noms étrangers

  • Red-throated Parrotfinch,
  • Diamante lorito,
  • Diamante-de-garganta-vermelha,
  • Rotkopf-Papageiamadine,
  • vörösfejű papagájamandina,
  • Roodkoppapegaaiamandine,
  • Diamante golarossa,
  • Rödhuvad papegojamadin,
  • Papegøyeamadin,
  • amada papagájčia,
  • amada červenohlavá,
  • Rødhovedet Papegøjeamadine,
  • uudenkaledonianparatiisipeippo,
  • diamant pit-roig,
  • papuzik czerwonolicy,
  • Красноголовая попугайная амадина,
  • ヒノマルチョウ,
  • 红喉鹦雀,
  • 紅喉鸚雀,

Voix chant et cris

Diamant psittaculaire
adulte

Le chant du Diamant psittaculaire consiste en un trille aigu, semblable à celui des autres diamants de Mélanésie. Le cri est un "seet" bref et haut perché.

Habitat

Le Diamant psittaculaire apprécie particulièrement les zones herbeuses et les milieux ouverts. On peut ainsi le rencontrer en bordure de forêt, près des cultures et plantations, dans les mangroves, les zones de broussailles, les clairières, les savanes, les maquis et les forêts sèches de niaouli (Melaleuca quinquenervia). Il reste rare en forêt dense.

Comportement traits de caractère

Lorsqu'il est à la recherche de nourriture, le Diamant psittaculaire se déplace en couples ou en groupes familiaux. Ils forment parfois des volées conséquentes comptant une vingtaine d'individus.

Alimentationmode et régime

Cet oiseau se nourrit en majorité de graines de graminées, de chanvre et de carex, de petits fruits, de figues, mais ne délaisse pas occasionnellement de petits insectes et des araignées. Le Diamant psittaculaire trouve sa nourriture la plupart du temps au sol, mais on peut l'observer s'alimenter dans les arbres et les buissons.

Reproduction nidification

Le Diamant psittaculaire se reproduit entre septembre et mars. Lors de la parade, le mâle accumule du matériel pour le nid dans son bec et parade devant la femelle, avant que le couple entame des courses-poursuites.

Le nid prend la forme d'une sphère avec une entrée latérale. Il est fait de longs brins d'herbe, de tiges et de morceaux d'écorce, et garni à l'intérieur de plumes. Il est construit dans une touffe d'herbes hautes, dans le creux d'un arbre, sous un talus terreux ou même dans la paroi d'une habitation. La couvée contient entre 2 et 6 œufs selon les auteurs, entièrement blancs. L'incubation dure 13 jours, et les petits restent au nid une vingtaine de jours supplémentaires. Après l'envol, les jeunes sont dépendants des parents pendant encore deux semaines.

Distribution

Le Diamant psittaculaire est présent sur Grande Terre et sur l'île des Pins, en Nouvelle-Calédonie. Une population échappée vit au Vanuatu, à Port Vila depuis 1966.

Menaces - protection

Statut de conservation IUCN
Eteint
Menacé
Préoccupation
mineure
Éteint
à l'état sauvage
Quasi
menacé
Non
évalué
EX EW CR EN VU NT LC NE

L'espèce n'est pas globalement menacée, elle est commune sur son aire de répartition.

Autres références utiles

QRcode Diamant psittaculaireFiche créée le 04/05/2020 par
publiée le - modifiée le 04-05-2020
© 1996-2020 Oiseaux.net