Flamant nain

Phoeniconaias minor - Lesser Flamingo

Flamant nain
adulte
Systématique
  • Ordre
    :

    Phoenicoptériformes

  • Famille
    :

    Phoenicoptéridés

  • Genre
    :

    Phoeniconaias

  • Espèce
    :

    minor

Descripteur

Geoffroy Saint-Hilaire, É, 1798

Biométrie
  • Taille
    : 90 cm
  • Envergure
    : 95 à 100 cm.
  • Poids
    : 2200 à 2700 g
Longévité

50 ans

Distribution

Distribution

Description identification

Flamant nain
adulte
Flamant nain
juvénile

Classé auparavant dans le genre Phoenicopterus, genre du Flamant rose, le Flamant nain est depuis 2014 classé dans le genre Phoeniconaias qui lui est propre. L'espèce est monotypique. C'est le plus petit des flamants mais il ne passe pas inaperçu au milieu des Flamants roses auxquels il se mêle volontiers.
Le Flamant nain adulte est globalement rose, en moyenne plus rose que le Flamant rose lui-même. Il existe une variabilité importante dans l'intensité du rose du plumage des adultes, en relation avec le régime alimentaire et le cycle de reproduction. La partie la plus colorée du plumage est le dessus de l'aile, d'un rose vif presque rouge, lorsqu'il n'est pas masqué au repos par les scapulaires et/ou les plumes des flancs. Vers l'arrière pointent les rémiges noires. Sans comparaison directe avec le Flamant rose, on le reconnaît à son bec qui paraît sombre et presque monochrome de loin. De plus près, on voit qu'il est rouge-carmin très sombre avec la pointe noire. De plus, l'œil à iris rouge clair est entouré d'un cercle rouge sombre qui le rattache au bec. Les longues pattes sont rouges.
Au vol, le contraste entre les rémiges noires et le reste du plumage est saisissant. Les parties très colorées (couvertures moyennes dessus et axillaires dessous) apparaissent dans toute leur beauté.
Le juvénile est très différent d'aspect du fait de l'absence complète des pigments caroténoïdes. Le plumage de contour est brun clair à beige. Les rémiges sont brun sombre. Les rectrices elles-mêmes ont du brun vers leur extrémité. Les couvertures alaires, les scapulaires et les axillaires sont très brunes. Le bec est gris à noirâtre et l'œil est sombre. Les pattes sont grises. À cet âge, l'oiseau est donc très brun, très terne. Avec le temps et l'usure, le plumage va pâlir et devenir blanchâtre en fin de saison, mais toujours avec du brun sur et sous les ailes. À ce moment, le "1er hiver" est encore de petite taille par rapport aux adultes. La maturité sexuelle ne sera atteinte qu'à l'âge de 3 ou 4 ans. Pendant tout ce temps d'immaturité, chose remarquable, l'oiseau va poursuivre sa croissance, le plumage nuptial n'apparaissant que l'année de la première reproduction, soit 3 ou 4 ans après le naissance.

Indications subspécifiques espèce monotypique

Noms étrangers

  • Lesser Flamingo,
  • Flamenco Enano,
  • Flamingo-pequeno,
  • Zwergflamingo,
  • kis flamingó,
  • Kleine Flamingo,
  • Fenicottero minore,
  • Mindre flamingo,
  • Dvergflamingo,
  • plameniak menší,
  • plameňák malý,
  • Lille Flamingo,
  • pikkuflamingo,
  • Kleinflamink,
  • flamenc nan,
  • Dvergflæmingi,
  • flaming mały,
  • mazais flamingo,
  • mali plamenec,
  • Малый фламинго,
  • コフラミンゴ,
  • 小红鹳 ,
  • 小紅鸛,

Voix chant et cris

Flamant nain
adulte

En vol, le Flamant nain émet un "kwirrik" sonore. Lorsqu'il se nourrit en groupe, il émet des "murrrh-murrrh-errh" faibles, le groupe produisant alors un bruit de fond constant.

Habitat

Flamant nain
adulte

Le Flamant nain occupe les plans d'eau salés ou alcalins de faible profondeur de l'intérieur du continent ainsi que dans une moindre mesure les lagunes côtières.

Les lacs alcalins d'Afrique de l'est sont de très bons sites car vastes, relativement abrités des prédateurs terrestres et riches en micro-organismes. Les nids en boue peuvent y être construits facilement. En dehors de la période de reproduction, ou alors à l'état immature, il peut fréquenter des milieux marginaux et plus restreints comme des stations de traitement des eaux usées.

Comportement traits de caractère

Flamant nain
juvénile

Le Flamant nain est un oiseau grégaire en tout temps. Tout au long de l'année, on peut assister à ses marches colorées et parfaitement coordonnées.

Des groupes de quelques dizaines à quelques centaines d'individus se lancent dans des mouvements d'ensemble, cous et têtes bien dressés, accompagnés de battements d'ailes dans une grande démonstration de couleurs. Ces démonstrations à effet visuel sont très importantes au sein d'un groupe de Flamants nains pour lesquels la vue et l'ouïe sont deux sens majeurs. Les rapports entre adultes et par la suite des adultes avec les poussins, en dépendent.
Le Flamant nain est nomade ; il peut facilement se déplacer lorsque les conditions environnementales viennent à changer ou la nourriture à manquer. En dehors de la période de reproduction, les mouvements de Flamants nains ont lieu de nuit, les groupes s'organisant en V. La journée, ils peuvent effectuer des trajets réguliers autour des lacs, même si la nourriture abondante ne le requiert pas.
Enfin, le Flamant nain est une espèce longévive. Des âges de 40, voire 50 ans, ont été relevés, ce qui est un bon point dans la démographie de l'espèce.

Vol

Flamant nain
immature

Le Flamant nain vole cou et pattes tendus. iI peut atteindre une vitesse de 60 km/h et voler environ 1 500 km d'une seule traite. Il vole le plus souvent en groupe et en formation.

Alimentationmode et régime

Flamant nain
adulte

Le Flamant nain possède un régime alimentaire majoritairement constitué d'algues (cyanobactéries comme les spirulines et diatomées).

Flamant nain
adulte
Dans une moindre mesure, il consomme des micro-organismes aquatiques, rotifères surtout. Il se nourrit comme le font tous les flamants, en filtrant avec le bec l'eau agitée par les pattes, la langue servant de pompe. Sa façon de faire diffère un peu de celle du Flamant rose. Il se nourrit en eau peu profonde, le bec partiellement submergé alors que le premier se nourrit sur le fond d'eaux plus profondes. Ainsi, lorsqu'ils cohabitent, ils n'entrent pas vraiment en concurrence. Il se déplace et nage très souvent, ce qui lui permet d'optimiser l'accès aux bons secteurs d'alimentation.

Reproduction nidification

Flamant nain
adulte plum. nuptial

La saison de reproduction varie géographiquement en fonction des pluies. Au cours de leurs marches coordonnées, les couples se forment.

Les colonies les plus importantes comptent plusieurs milliers de couples, souvent proches des Flamants roses. Au sein de la colonie est construit le nid de boue d'une 30e de cm de haut pour parer à une éventuelle submersion et échapper à une trop forte chaleur. La femelle y pond un œuf unique qui sera incubé par les deux parents pendant 28 jours, par périodes de 24 heures en alternance. À l'éclosion, le poussin à duvet gris mange sa coquille. Il sera ensuite nourri par ses parents d'une "soupe" régurgitée jusqu'à ce qu'il puisse se nourrir seul. À six jours, le poussin rejoint la crèche de la colonie. L'apprentissage de la vie débute. Il n'est pas aisé pour le tout jeune flamant, noyé au milieu de milliers d'autres jeunes, de reconnaître la voix de ses parents venus le nourrir. D'où l'importance de l'ouïe chez cette espèce. Au bout d'une semaine, il sait courir, à 4 semaines il a développé son plumage juvénile, à 10 semaines il se nourrit seul, enfin il peut voler à 12 semaines. Durant toute cette période, il est vulnérable ; il est une proie assez facile pour les prédateurs ailés comme les Marabouts d'Afrique ou les rapaces comme l'Aigle ravisseur. Les mammifères carnivores comme les chacals ou les hyènes peuvent aussi exercer une certaine prédation, y compris sur les adultes.

Distribution

Flamant nain
adulte plum. nuptial

Le Flamant nain se rencontre principalement dans l'est de l'Afrique, sur les lacs du grand rift est-africain qui lui sont très favorables. Des populations plus modestes se trouvent en Afrique de l'Ouest (Sénégal et Mauritanie), en Afrique australe et en Asie (ouest de l'Inde et Pakistan). L'aire d'hivernage est beaucoup plus vaste, essentiellement dans le sud du continent africain. Quelques individus égarés sont visibles ci et là, par exemple dans le sud de l'Espagne où un couple a été observé avec un comportement nuptial. L'espèce est occasionnellement vue à partir de 2008 en Camargue puis régulièrement depuis 2013. Il ne s'agit à chaque fois que d'un ou deux individus.

Menaces - protection

Flamant nain
adulte
Statut de conservation IUCN
Eteint
Menacé
Préoccupation
mineure
Éteint
à l'état sauvage
Quasi
menacé
Non
évalué
EX EW CR EN VU NT LC NE

L'essentiel de la population, de l'ordre de 2 millions d'individus en moyenne, se trouve dans l'est de l'Afrique (Grand rift). Les autres populations africaines sont nettement moindres avec 15 à 25 000 ind. en Afrique de l'Ouest et 55 à 65 000 dans le sud de l'Afrique et à Madagascar. Enfin, ils seraient entre 300 et 400 000 en Inde et au Pakistan. Seuls trois sites de reproduction majeurs existent en Afrique et aucun n'est soumis à une protection particulière. Leur seul avantage est de se situer dans des réserves ou parcs nationaux, malheureusement exposés à la pollution par les métaux lourds. Des projet miniers et hydroélectriques n'ont jamais été totalement abandonnés. Ceci pourrait entraîner un déclin rapide de l'espèce classée quasi menacée et très sensible à la pollution et aux dérangements humains. Un plan d'action international a été mis en place en 2006 pour surveiller régulièrement les populations, tenter de les protéger pour inverser une tendance de fond au déclin. Malheureusement, les menaces restent nombreuses.

Références utilisées

Autres références utiles

QRcode Flamant nainFiche créée le 28/05/2016 par
publiée le - modifiée le 17-04-2020
© 1996-2020 Oiseaux.net