Mésange noire

Periparus ater - Coal Tit

Systématique
  • Ordre
    :

    Passériformes

  • Famille
    :

    Paridés

  • Genre
    :

    Periparus

  • Espèce
    :

    ater

Descripteur

Linnaeus, 1758

Biométrie
  • Taille
    : 12 cm
  • Envergure
    : -
  • Poids
    : 8 à 10 g
Longévité

7 ans

Distribution

Distribution

Description de la famille

Les paridés sont des passereaux corpulents de taille petite à moyenne. La couleur de leur plumage résulte essentiellement de la combinaison de jaune, rouge, bleu, noir et blanc. Les parties colorées sont d'habitude bien tranchées et dépourvues de stries ou taches. Leur bec est droit, assez cou... lire la suite

Description identification

Mésange noire
adulte
Mésange noire
juvénile

Nous décrirons ici la sous-espèce "ater" qui occupe l'ouest du continent. À première vue, la Mésange noire ressemble à la charbonnière. Un premier examen permet cependant de constater les différences. Elle est déjà plus petite. Son plumage est dépourvu de jaune (excepté chez le juvénile dont les parties blanches sont teintées de jaune). La tête est noire avec trois plages blanches, deux sur les côtés et une sur la nuque. Le dessus du corps est gris, légèrement teinté de bleu. Ailes et queue sont grises. Sur les ailes, deux barres blanches dues aux extrémités blanches des moyennes et grandes couvertures. Le dessous du corps est blanc grisâtre avec le haut de la poitrine noir en connexion avec la gorge noire et les sous-caudales un peu plus claires. Les flancs sont teintés de fauve. Les sexes sont presque identiques. Le mâle se distingue à ses teintes plus franches, plus vives. Sa bavette noire est plus consistante. La femelle est un peu plus terne, avec la bavette moins bien marquée. Le juvénile est encore plus terne que la femelle, avec la tête embrunie, le blanc teinté de jaune et une absence de nuance bleue sur le dessus. Sa bavette est mal définie. La nuance jaune qui envahit les parties claires de son plumage disparaitra à l'usure.
Toutes les autres sous-espèces ont les parties inférieures plus teintées de roux, ne serait-ce que la ssp vieirae de la Péninsule Ibérique voisine qui a le dessus sans nuance bleue et le dessous nettement plus teinté de brun-roux.

Indications subspécifiques 21 sous-espèces

  • Periparus ater ater (Continental Europe and Asia Minor through Siberia to Kamchatka, Sakhalin Is., Korea, ne China and ne Mongolia)
  • Periparus ater britannicus (Great Britain and ne Ireland)
  • Periparus ater hibernicus (Ireland. except ne.)
  • Periparus ater vieirae (Iberian Pen.)
  • Periparus ater sardus (Corsica and Sardinia)
  • Periparus ater atlas (Morocco)
  • Periparus ater ledouci (n Algeria and n Tunisia)
  • Periparus ater cypriotes (Cyprus)
  • Periparus ater moltchanovi (s Crimean Pen.)
  • Periparus ater michalowskii (Caucasus. except sw. and c and e Transcaucasia)
  • Periparus ater derjugini (ne Turkey to sw Caucasus)
  • Periparus ater eckodedicatus (w China)
  • Periparus ater phaeonotus (se Azerbaijan, n Iran, sw Turkmenistan. ? winter visitor to sw Iran)
  • Periparus ater rufipectus (se Kazakhstan to nw China)
  • Periparus ater martensi (Kali Gandaki area. c Nepal.)
  • Periparus ater melanolophus (e Afghanistan and nw Pakistan to nw Himalayas)
  • Periparus ater aemodius (e Himalayas to n Myanmar)
  • Periparus ater pekinensis (ec China)
  • Periparus ater insularis (s Kuril Is. and Japan)
  • Periparus ater kuatunensis (se China)
  • Periparus ater ptilosus (Taiwan)

Noms étrangers

  • Coal Tit,
  • Carbonero garrapinos,
  • chapim-carvoeiro,
  • Tannenmeise,
  • fenyvescinege,
  • Zwarte Mees,
  • Cincia mora,
  • svartmes,
  • Svartmeis,
  • sýkorka uhliarka,
  • sýkora uhelníček,
  • Sortmejse,
  • kuusitiainen,
  • mallerenga petita,
  • Barrmeisa,
  • sosnówka,
  • meža zīlīte,
  • menišček,
  • Московка,
  • ヒガラ,
  • 煤山雀,
  • 煤山雀,

Voix chant et cris

Mésange noire
adulte

Le cri est un "tji" ou" tju" voire "tiuh" sifflé souvent précédé d'un "sih", ce qui donne un "si tiuh" typique à l'oreille. Le chant, assez sonore, est bisyllabique : "Titjut titjut titjut", ou "pitsi pitsi pitsi" ou autre encore, voire à 3 notes telles que "siTuit siTuit siTuit". Une tonalité particulière signe l'espèce.

Habitat

Mésange noire
adulte

La Mésange noire est typiquement un habitant des forêts de résineux, sapinières, pinèdes et bois d'épicéas.

Lorsqu'elle habite une forêt mixte, elle s'installe toujours là où prédominent les conifères. Elle va haut dans la montagne, jusqu'à la limite des forêts. L'introduction de monocultures d'épicéas dans les régions de collines et de plaines, a considérablement augmenté ses possibilités de nidification. Son aire de répartition forme une zone continue, s'étendant de l'Europe occidentale, traversant les forêts d'Asie jusqu'à la mer d'Okhotsk, la Corée et le Japon. Au sud de cette zone, des lieux de nidification isolés existent dans les régions de haute montagne, là ou poussent des conifères. On a répertorié 18 sous-espèces réparties en 8 groupes qu'il serait fastidieux d'énumérer ici.

Comportement traits de caractère

Mésange noire
adulte

Cet oiseau actif, paraissant infatigable, est parfois familier et confiant, parfois timide. Il vit seul ou alors en couples pendant la saison de nidification. Le reste de l'année, les Mésanges noires se regroupent en bandes pouvant compter jusqu'à 50 individus, mais parfois des groupes de plusieurs centaines d'oiseaux peuvent être observés. Elles se reposent en solitaire sous des branches pendantes, dans de vieux nids, dans des massifs de lierre, dans des trous et dans des crevasses. Elles creusent parfois des cavités pour se reposer dans des souches pourrissantes.

Mésange noire
adulte
Les Mésanges noires recherchent habituellement leur nourriture au sommet des conifères, utilisant leur bec adapté pour ouvrir les cônes ou pour saisir au milieu des aiguilles de conifères. Elles prospectent aussi régulièrement à terre, surtout durant la période hivernale. Ceci est particulièrement évident en Grande-Bretagne et en Europe occidentale, régions où l'absence de couverture neigeuse facilite l'accès aux fruits tombés des arbres, hêtres, épicéas... Pendant la période qui va de juin à décembre, les Mésanges noires constituent des garde-mangers. Elles stockent de la nourriture dans la partie supérieure des arbres, dans des endroits évidés, sous un amas d'aiguilles, mais également sous des touffes de lichens, dans des fissures d'écorce et sur le sol. L'accès à ces réserves permet aux mésanges de surmonter les périodes de disette.
En hiver, les populations septentrionales migrent vers le sud, parfois en si grand nombre que l'on peut parler d'invasion. Certaines atteignent la Péninsule Ibérique et l'ouest de la région méditerranéenne mais la plupart ne vont pas plus loin que l'Europe centrale et occidentale. Celles qui ont fait le choix de la sédentarité, souffrent du froid et du manque de nourriture. Elles trouvent leurs aliments à grand peine, la neige accumulée en couches sur les branches ou la formation de glace leur interdisant l'accès à l'écorce des arbres ou aux aiguilles d'épicéas. Comme l'alimentation de la Mésange noire est composée en hiver essentiellement de graines d'épicéas, de sapins argentés, pins cembros ou hêtres, la mortalité peut être souvent assez importante.

Alimentationmode et régime

Mésange noire
adulte

La Mésange noire se range parmi les oiseaux les plus utiles par la grande consommation qu'elle fait d'insectes nuisibles. En hiver, une grande part de son alimentation est de nature végétale, surtout graines de divers conifères.

Reproduction nidification

Mésange noire
adulte

Dans le Paléarctique occidental, la nidification se déroule d'avril à fin juillet. Dans l'Himalaya, elle semble avoir lieu d'avril à juin.

Comme la plupart des mésanges, la Mésange noire niche dans les trous d'arbres, de mur ou des cavités terrestres. Toutefois, les bois de résineux ne lui offrent pas autant de possibilités que les forêts de feuillus. Outre les cavités naturelles d'arbres, elle doit se satisfaire d'une crevasse dans un rocher, un interstice entre des racines, un petit terrier de rongeur, et niche aussi dans les combles de cabanes forestières. Il est évident que ces nids, surtout ceux qui sont bâtis au sol, sont souvent détruits, soit directement par des prédateurs naturels, soit par l'écoulement des eaux résultant de fortes précipitations. Les couples nichent régulièrement deux fois par été. Le nid est très bien garni de mousses et de poils animaux, et tout le travail d'aménagement du nid ainsi que la couvaison des 8 à 10 œufs, incombent à la femelle. Ces œufs sont semblables à ceux des autres mésanges et l'éclosion intervient au bout de 14 à 15 jours. Le nourrissage prend 16 à 17 jours, mais même après que les petits aient quitté le nid, les parents continuent à les alimenter quelques temps encore.

Distribution

Mésange noire
adulte

La Mésange noire est présente de la façade atlantique européenne à la façade pacifique (Kamtchatka, Kouriles, Japon et Taïwan). Au nord, on la trouve jusqu'à la limite de la zone forestière. Le point le plus septentrional est la région de Mourmansk en Russie (ssp ater). À la limite méridionale, on la trouve au Maghreb (ssp atlas et ledouci), en Turquie (ssp ater et djerjugini), le nord de l'Iran (ssp phaeonotus), l'Himalaya et les reliefs de la Chine méridionale (ssp melanolophus, rufipectue, aemodius et kuatunensis). Le point le plus sud est l'Île de Taïwan (ssp ptilosus). C'est dire la grande diversité intra-spécifique (19 ssp).

Menaces - protection

Mésange noire
adulte
Statut de conservation IUCN
Eteint
Menacé
Préoccupation
mineure
Éteint
à l'état sauvage
Quasi
menacé
Non
évalué
EX EW CR EN VU NT LC NE

Le réchauffement climatique actuel ne peut que lui porter tort.

Références utilisées

Autres références utiles

QRcode Mésange noireFiche créée le 07/11/2002 par
partiellement réécrite le 25/01/2023 par
publiée le - modifiée le 2023-10-28
© 1996-2023 Oiseaux.net