Motmot houtouc

Momotus momota - Amazonian Motmot

Systématique
  • Ordre
    :

    Coraciiformes

  • Famille
    :

    Momotidés

  • Genre
    :

    Momotus

  • Espèce
    :

    momota

Descripteur

Linnaeus, 1766

Biométrie
  • Taille
    : 45 cm
  • Envergure
    : -
  • Poids
    : 100 à 145 g
Distribution

Distribution

Description identification

Motmot houtouc
adulte
Motmot houtouc
adulte

Le Motmot houtouc est l'une des espèces issues de l'ancien taxon Momotus momota qui a été scindé en six espèces en 2009 : le Motmot à tête bleue (M. cœruliceps), le Motmot de Lesson (M. lessonii), le Motmot caraïbe (M. subrufescens), le Motmot de Trinidad (M. bahamensis), le Motmot d'Équateur (M. aequatorialis) et donc le Motmot houtouc (M. momota). Ces six espèces se ressemblent beaucoup mais leurs aires de distribution sont différentes et ne se chevauchent que très marginalement. La meilleure façon de les distinguer est donc de bien noter le lieu des observations.
Le Motmot houtouc mesure entre 40 et 45 cm de longueur, queue comprise, et pèse environ 145 g. Les parties supérieures sont vertes, d'un vert tirant sur le bleu déjà sur les rémiges et surtout sur la queue. Cette dernière possède deux plumes centrales longues, terminées par des raquettes de couleur bleue. Les parties inférieures sont roux-orange ; l'intensité de cette couleur varie suivant les 9 sous-espèces. Quelques plumes noires sont visibles au centre de la poitrine. La tête montre en premier lieu un large masque noir qui englobe l'œil rouge sombre et souligne l'avant de la calotte bleu-turquoise. Le dessus de la tête est noir et bordé à l'arrière de bleu-roi. Le masque est souligné par une fine bande turquoise. Le bec, légèrement dentelé, est gris-noir, tout comme les pattes. Il n'y a pas de dimorphisme entre les deux sexes.

Indications subspécifiques 9 sous-espèces

  • Momotus momota momota (e Venezuela, the Guianas and n Brazil)
  • Momotus momota microstephanus (se Colombia, e Ecuador and nw Brazil)
  • Momotus momota ignobilis (e Peru and w Brazil)
  • Momotus momota nattereri (ne Bolivia)
  • Momotus momota simplex (w Brazil to wc Brazil. s of the Amazon.)
  • Momotus momota cametensis (nc Brazil)
  • Momotus momota parensis (ne Brazil)
  • Momotus momota marcgravianus (e Brazil)
  • Momotus momota pilcomajensis (s Bolivia, s Brazil and nw Argentina)

Noms étrangers

  • Amazonian Motmot,
  • Momoto Común,
  • Udu-de-coroa-azul,
  • Blauscheitelmotmot,
  • Diadém-motmot,
  • *Blauwkapmotmot,
  • Motmot capoblu,
  • Blåkronad motmot,
  • Blåpannemotmot,
  • momot pílkozobý,
  • momot černolící,
  • Rubinmotmot,
  • sinipäämomotti,
  • motmot amazònic,
  • piłodziób wspaniały,
  • amazonski motmot,
  • Синешапочный момот,
  • ハチクイモドキ,
  • 蓝顶翠鴗,
  • 亞馬遜翠鴗,

Voix chant et cris

Motmot houtouc
adulte

Son chant consiste en la répétition monotone de " woop " espacés de quelques secondes. La note, grave et profonde mais de tonalité assez élevée peut faire penser au chant de certaines chouettes. Les couples peuvent chanter en duo et on entend à cette occasion les notes en tremolo. Le cri d'alarme est une répétition de "touc" "frappés", comme si on tapait sur du bois. La note peut se dédoubler, "coutouc coutouc..." et d'autres notes apparaître "heinc heinc heinc...".

Habitat

Motmot houtouc
adulte

Le Motmot houtouc affectionne particulièrement les forêts tropicales (de plaine ou de moyenne altitude jusqu'à 1 700 mètres), mais est assez flexible écologiquement : on peut aussi le trouver dans des forêts sèches (de type chaco) ou des savanes arborées (de type cerrado) et même dans des zones anthropisées (plantations, zones suburbaines avec jardins...).

Comportement traits de caractère

Il vit en général en couple, parfois en petit groupe. Il est actif durant la journée. Il n'est pas vraiment craintif vis-à-vis de l'homme. Quand il est inquiet ou se sent observé, il bat de la queue latéralement.

Vol

Motmot houtouc
adulte

Compte tenu de son habitat, le Motmot houtouc ne vole pas sur de longues distances. Le battement des ailes est assez rapide mais de faible amplitude.

Alimentationmode et régime

Motmot houtouc
adulte

Le Motmot houtouc est essentiellement insectivore (coléoptères, mantes, criquets, chenilles...), mais mange aussi régulièrement des fruits et même de petits reptiles. Il capture ses proies directement au sol, très rarement en vol. Quand ses proies sont trop grosses, il les frappe contre une branche avant de les avaler.

Reproduction nidification

Motmot houtouc
adulte

La saison de reproduction s'étend de juillet à novembre selon les régions. Comme d'autres Coraciiformes, le Motmot houtouc creuse son nid dans les berges des rivières.

Motmot houtouc
adulte
En forêt, en l'absence de rivière, il peut profiter des terriers existants, notamment ceux de tatous, pour y creuser sa propre galerie horizontale, qui peut mesurer jusqu'à un mètre de long. La femelle pond 3 ou 4 œufs blancs. Les deux parents s'occupent du creusement du nid, de l'incubation des œufs et du nourrissage des jeunes.

Distribution

Motmot houtouc
adulte

On le trouve dans tout le bassin de l'Amazone ainsi que dans les régions adjacentes au sud de l'Amazonie : du centre de la Colombie à l'extrême nord de l'Argentine et du Paraguay (uniquement à l'est de la Cordillère des Andes), ainsi qu'au sud du Venezuela, dans les Guyanes et au nord et au centre du Brésil. 9 sous-espèces se partagent ce vaste espace. La sous-espèce M. m. marcgravianus est géographiquement séparée des huit autres et se trouve dans une petite zone de la forêt atlantique du nord-est brésilien.

Menaces - protection

Statut de conservation IUCN
Eteint
Menacé
Préoccupation
mineure
Éteint
à l'état sauvage
Quasi
menacé
Non
évalué
EX EW CR EN VU NT LC NE

Classée de " préoccupation mineure " car son aire de distribution est très vaste, mais l'espèce subit une perte de son habitat en raison de la déforestation. La population globale est en baisse.

Références utilisées

Autres références utiles

QRcode Motmot houtoucFiche créée le 28/12/2020 par
publiée le - modifiée le 29-12-2020
© 1996-2021 Oiseaux.net