Argus géant

Argusianus argus - Great Argus

Systématique
  • Ordre
    :

    Galliformes

  • Famille
    :

    Phasianidés

  • Genre
    :

    Argusianus

  • Espèce
    :

    argus

Descripteur

Linnaeus, 1766

Biométrie
  • Taille
    : 72 à 200 cm
  • Envergure
    : -
  • Poids
    : 2040 à 2725 g
Longévité

15 ans

Distribution

Distribution

Description identification

Son plumage est brun, couvert de très nombreux ocelles beige. La tête et le cou sont en partie revêtus de peau nue, bleue. Les pattes rouges sont pourvues d'un éperon acéré. Les rémiges secondaires, placées au centre de l'aile sont deux fois plus longues que les rémiges primaires situées à son extrémité. L'argus de Bornéo ou argus de Gray présente des différences notables avec la race type originaire de Malaisie. Sa taille est légèrement inférieure et son plumage affiche des teintes ou des colorations différentes. La femelle a entre autre le cou et le poitrail d'un brun-roux plus vif que la femelle de l'autre espèce.

Indications subspécifiques 2 Sous-espèces

  • Argusianus argus grayi (Borneo)
  • Argusianus argus argus (Malay Pen., Sumatra)

Noms étrangers

  • Great Argus,
  • Argos Real,
  • Argos-real,
  • Argusfasan,
  • Argus-páva,
  • Argusfazant,
  • Argo maggiore,
  • Större argusfasan,
  • Argusfasan,
  • argus páví,
  • argus okatý,
  • Argusfasan,
  • argusfasaani,
  • argus comú,
  • argus malajski,
  • Аргус,
  • Kuau raja,
  • セイラン,
  • 大眼斑雉,
  • นกหว้า,
  • 大眼斑雉,

Voix chant et cris

Habitat

Cet oiseau, l'un des membres les plus mystérieux de la famille des phasianidés, vit exclusivement dans l'île de Bornéo pour ce qui concerne l'argus géant de Gray, et pour la race type dans la péninsule Malaise et à Sumatra où il se tient dans les jungles de plaine et sur les parties inférieures des contreforts des montagnes. On ne le rencontre pas près des côtes, mais uniquement dans l'intérieur difficilement accessible de l'île. A en croire certains naturalistes, l'argus de Bornéo ne serait pas rare dans les forêts anciennes, mais n'habiterait les forêts régénérées après une coupe de bois qu'en nombre restreint. C'est véritablement un oiseau de la jungle primitive, intensément ombragée.

Comportement traits de caractère

Il vit au sol. Sa course est rapide et il peut bondir avec vivacité . Il vole rarement et ne le fait que lorsqu'il est vraiment effrayé par un ennemi. L'argus ne possède pas d'instinct grégaire, il vit solitairement sauf en période de reproduction. Il s'acclimate aisément et fait preuve d'une assez grande longévité en captivité, pour peu qu'il reçoive tous les soins requis.

Reproduction nidification

Bien que les plumes des ailes et de la queue n'atteignent leur complet développement qu'après quatre ou cinq ans, l'espèce acquiert la maturité sexuelle dès sa troisième année. Le mâle aménage une arène, ou piste de danse, où il se livre à de spectaculaires parades nuptiales. Il se tient dans cet endroit qu'il à dégagé des feuilles mortes et des brindilles et il y revient assez régulièrement jusqu'à ce que ses manoeuvres de séduction lui ait permis d'acquérir une partenaire. Le rituel de la parade consiste à redresser et à étaler ses grandes rémiges secondaires, face à la femelle. L'argus de Gray est monogame. Le nid sommaire, construit à terre, contient généralement 7 à 8 oeufs. L'incubation dure environ 25 jours. La femelle s'occupe seule de cet exercice et de l'élevage des poussins.

Distribution

Références utilisées

Autres références utiles

Fiche créée le 23/06/2005 par Daniel Le-Dantec © 1996-2017 Oiseaux.net