Barbu à gorge noire

Psilopogon eximius - Bornean Barbet

Systématique
  • Ordre
    :

    Piciformes

  • Famille
    :

    Mégalaimidés

  • Genre
    :

    Psilopogon

  • Espèce
    :

    eximius

Descripteur

Sharpe, 1892

Biométrie
  • Taille
    : 16 cm
  • Envergure
    : -
  • Poids
    : -
Distribution

Distribution

Description identification

Ce petit barbu, au bec puissant et au plumage vert, présente des motifs faciaux compliqués. Le mâle de la race nominale a un front et un avant du capuchon noirs, une nuque rouge et une ligne bleue qui va des lores jusqu'au dessus de l'œil. On peut apercevoir une tache jaune en-dessous de l'iris. Les couvertures auriculaires bleues sont souvent bordées de noir. Il y a un peu de rouge en arrière des joues. La gorge est noire, contrastant avec le haut de la poitrine qui est rouge. La femelle est plus terne que son partenaire, elle peut avoir du bleu sur le front. Les immatures ont des couleurs plus fades que les adultes. Chez eux, le rouge est absent ou estompé, la gorge est bleue et noire avec un peu de blanc.
La race cyanea diffère supposément de la race nominale en ayant du bleu sur la gorge, un peu de bleu infiltré dans le noir du front et du capuchon. La couleur rouge est très réduite.

Indications subspécifiques 2 Sous-espèces

  • Psilopogon eximius eximius (n, nw and c Borneo)
  • Psilopogon eximius cyaneus (Mt Kinabalu. ne Borneo.)

Noms étrangers

  • Bornean Barbet,
  • Barbudo Eximio,
  • Schwarzkehl-Bartvogel,
  • Zwartkeelbaardvogel,
  • Barbetto del Borneo,
  • Borneobarbett,
  • Fagerskjeggfugl,
  • barbet čiernočelý,
  • vousák černohrdlý,
  • Sortstrubet Skægfugl,
  • mustakurkkuseppä,
  • barbut verd golanegre,
  • pstrogłów czarnogardły,
  • Черногорлый бородастик,
  • Takur leher-hitam,
  • ノドグロゴシキドリ,
  • 加里曼丹拟鴷,
  • 黑喉擬啄木,

Voix chant et cris

Le chant est constitué de séries rapides de simples "tuk" qui sont délivrés à la cadence de 3 à 6 notes par seconde. La totalité peut durer pendant 40 secondes ou plus. Le reste du répertoire de cris n'est pas décrit pour l'instant.

Habitat

Les barbus à gorge noire fréquentent surtout les forêts humides de montagne où ils résident dans la canopée. La plupart des oiseaux peuvent être observés entre 900 et 1 400 mètres, mais, dans certains endroits, ils descendent parfois jusqu'à 320 mètres d'altitude Les barbus à gorge noire sont généralement trouvés à des hauteurs inférieures à celles des barbus élégants (M. pulcherrila) et à des hauteurs équivalentes à celles des barbus montagnards (M. monticola).

Comportement traits de caractère

Peu de parades nuptiales sont connues (voir rubrique nidification). Cette espèce est considérée comme sédentaire.

Alimentation mode et régime

Très peu de renseignements sont fournis. Les barbus à gorge noire sont principalement frugivores, ils consomment des figues et d'autres fruits. Ils recherchent généralement leur pitance dans la canopée.

Reproduction nidification

Les barbus à gorge noire nichent du mois de mai au mois d'octobre ou un peu plus tard. Les chanteurs ébouriffent les plumes de leur gorge et font bouger leur tête d'un côté à l'autre. Le nid et les œufs ne sont pas décrits. On ne possède aucune autre information sur les autres aspects de la nidification.

Distribution

Ces oiseaux sont endémiques de Bornéo, au nord de la ligne de l'équateur. L'aire de distribution est relativement fragmentée. 2 sous-espèces sont officiellement reconnues : M. e. cyanea (alentours du mont Kinabalu) - M. e. eximia, la race nominale (nord, nord-ouest et centre de Bornéo). Les barbus à gorge noire sont de proches parents des barbus à calotte bleue.(M.australis).

Menaces - protection

Statut de conservation IUCN
Eteint
Menacé
Préoccupation
mineure
Éteint
à l'état sauvage
Quasi
menacé
Non
évalué
EX EW CR EN VU NT LC NE

D'après le Handbook, cette espèce n'est pas globalement menacée. Son aire est relativement réduite et se situe dans les montagnes de Bornéo. Son habitat montagneux est plus exclusif que la plupart des autres espèces de barbus qui vivent dans cette île. Elle est considérée comme peu commune sur l'ensemble de son territoire. De plus amples renseignements devraient être collectés afin de participer à sa conservation. Cette espèce est présente dans les zones protégées.

Références utilisées

Autres références utiles

QRcode Barbu à gorge noireFiche créée le 15/06/2013 par Daniel Le-Dantec © 1996-2018 Oiseaux.net