Canard souchet

Anas clypeata - Northern Shoveler

Canard souchet

Canard souchet

Anas clypeata

(Linnaeus, 1758)


Ordre : Ansériformes

Famille : Anatidés  ;

Genre : Anas

Espèce : clypeata

Espèce monotypique

Chant :

Biométrie :

Taille : 56 cm
Envergure : 70 à 85 cm.
Poids : 500 à 700 g

Longévité : 21 ans

Statut de conservation IUCN :

Eteint
Menacé
Préoccupation
mineure
Éteint
à l'état sauvage
Quasi
menacé
Non
évalué

EX EW CR EN VU NT LC NE

Distribution :
Distribution

Synonymes : Europese Slopeend (af), lžičák pestrý (cs), Skeand (da), Löffelente (de), Northern Shoveler (en), Cuchara Común (es), lapasorsa (fi), Kanalas réce (hu), Mestolone comune (it), ハシビロガモ (ja), Skjeand (nb), Slobeend (nl), płaskonos (zwyczajny) (pl), Pato-trombeteiro-europeu (pt), Широконоска (ru), kačica lyžičiarka (sk), Skedand (sv), 琵嘴鸭 (zh)

Identification :
Canard souchet Le mâle souchet est reconnaissable entre tous grâce à son gros bec gris, très élargi à l'extrémité, à sa tête vert-bouteille et ses iris jaunes. Sa poitrine est blanche, ses flancs et son ventre marron, son dos noir. Les ailes sont bleu clair à la base avec une tache anguleuse vert et blanc. Dans la continuité du dos ; la queue est noir et blanc dessus, noire dessous. Les pattes sont rouge-orange. La femelle porte une livrée marron. Le souchet est légèrement plus petit que le canard colvert à qui il ressemble un peu par l'agencement de ses couleurs.

Chant : Le canard souchet est très silencieux. Il n'est audible qu'au printemps, la mâle par une série de rro rro touk touk et la femelle des gack gack.

Habitat : En saison normale, Canard souchet il fréquente les étangs, les marais, les bras morts des fleuves et des rivières. Il affectionne particulièrement les eaux douces et saumâtres. En hiver, il recherche la douceur des côtes marines.

Comportements : Les canards souchet migrent tôt, dès les premiers gels. Ils quittent la Scandinavie ou l'Europe Continentale pour rejoindre des zones tempérées ou chaudes. Certains traversent même la Méditerranée et le Sahara pour établir leurs quartiers d'hiver dans l'hémisphère sud. Dans son aire de nidification, il possède un instinct territorial très développé. Contrairement aux autres canards de surface, il défend avec acharnement ce qu'il considère comme étant l'espace vital du couple, en général une zone pouvant couvrir de cinq à trente hectares.

Vol : Il vole le cou fort tendu, ce qui donne l'impression que les ailes sont Canard souchet très en arrière du corps.

Nidification : Le nid, placé à terre près de l'eau, est garni du duvet de la cane. En avril ou en mai, la femelle pond de 8 à 12 oeufs dont l'incubation dure 22 ou 23 jours. Comme chez la grande majorité des canards, les petits sont nidifuges. Élevés par la mère, les jeunes prennent leur envol à environ 6 semaines. Contrairement aux autres canards de surface, le mâle défend encore son territoire plusieurs jours après la ponte. Ce comportement Canard souchet serait en rapport avec son mode alimentaire qui lui prend beaucoup de temps.

Régime : Son bec en forme de spatule est particulièrement adapté au tamisage et à la prise des aliments. Le canard souchet est l'anatidé qui a l'appareil filtrant le plus perfectionné. Promenant son bec dans l'eau de droite à gauche, il aspire sans cesse, filtrant les particules comestibles et rejetant l'eau de côté.
Son régime alimentaire est mixte : végétaux mais aussi petits animaux aquatiques, crustacés, mollusques et plancton qu'il capture en eau peu profonde ou en filtrant la couche proche de la surface.

Sources :

 

Autres liens :
D'après Buffon : LE CANARD.
Iucn
Birdlife
Xeno_Canto
Avibase
Hbw Alive


Canard souchet

Canard souchet

Canard souchet

Canard souchet

Canard souchet


Fiche créée le 10/11/2003 par Daniel LE-DANTEC


Partager cette page sur facebook Flus rss Twitter oiseaux.net
A propos | Nous aider | Mentions légales | Sources | Contacts | Version imprimable
Mis à jour le 02/12/2014 04:38:37 - © 1996-2014 Oiseaux.net

Le guide Ornitho : Le guide le plus complet des oiseaux d'Europe, d'Afrique du Nord et du Moyen-Orient : 900 espèces

Canard souchet

Canard souchet

Canard souchet

Canard souchet

Canard souchet

Canard souchet

Canard souchet

Canard souchet

Canard souchet

Canard souchet

Canard souchet

Canard souchet