Colin à gorge noire

Colinus nigrogularis - Yucatan Bobwhite

Systématique
  • Ordre
    :

    Galliformes

  • Famille
    :

    Odontophoridés

  • Genre
    :

    Colinus

  • Espèce
    :

    nigrogularis

Descripteur

Gould, 1843

Biométrie
  • Taille
    : 22 cm
  • Envergure
    : -
  • Poids
    : 126 à 144 g
Distribution

Distribution

Description identification

Le mâle possède un capuchon moucheté de café et de noir et bordé de blanc. La partie antérieure de la face est noire délimitée par une ligne blanche qui passe sous les oreilles et les yeux et qui parvient jusqu'au cou. Le menton et la gorge sont recouverts par une large tache noir intense. Les plumes de la poitrine et du ventre sont blanches avec une bordure noire qui donne à ces parties un aspect écailleux. Les flancs sont couleur café avec de fortes teintes rougeâtres mouchetées de blanc. Le dos et les couvertures sus-alaires sont café avec des rayures et des vermiculures couleur daim, café et noir. La courte huppe est noire. La femelle possède un capuchon sombre, sans être tout à fait noir. Le dos, les ailes et les flancs sont tachetés de café et de noir. Le thorax est café rougeâtre moucheté de café plus pâle. Sa huppe est café foncé.

Indications subspécifiques 4 Sous-espèces

  • Colinus nigrogularis caboti (Campeche. se Mexico.)
  • Colinus nigrogularis persiccus (n Yucatán. se Mexico.)
  • Colinus nigrogularis nigrogularis (Belize, n Guatemala)
  • Colinus nigrogularis segoviensis (e Honduras, ne Guatemala)

Noms étrangers

  • Yucatan Bobwhite,
  • Colín Gorginegro,
  • Uru-de-papo-preto,
  • Schwarzkehlwachtel,
  • feketetorkú fogasfürj,
  • Zwartkeelbobwhite,
  • Colino golanera,
  • Svartstrupig vaktel,
  • Mayakrattvaktel,
  • prepelka čiernohrdlá,
  • křepel černohrdlý,
  • Yucatántrævagtel,
  • mustakurkkuviiriäinen,
  • colí golanegre,
  • przepiór białobrewy,
  • Черногорлая американская куропатка,
  • ノドグロコリン,
  • 黑喉齿鹑,
  • 黑喉齒鶉,

Voix chant et cris

Habitat

On trouve surtout la caille du Yucatan au proximité des plantations de henequen ou sisal, plante épineuse endémique du Mexique assez semblable au cactus et dont on utilise la fibre des feuilles dans le textile. Elle est également commune à la lisière de sentiers. De nombreuses espèces très différentes de cailles sont présentes au Mexique : caille des montagnes, caille écaillée, Colin de Californie, caille de Gambel ou de Douglas, Colin de Virginie ou caille du Yucatan. C'est cependant cette dernière qui a trouvé grâce à la culture du henequen les conditions les plus favorables pour se développer au point de devenir très commune avant que la chasse n'en fasse à nouveau une espèce menacée.

Comportement traits de caractère

La caille à gorge noire (autre nom de la caille du Yucatan) vit en petites troupes composées de 8 à 20 individus comprenant les deux sexes. Chacune possède sa propre aire de résidence, comprise généralement dans un rayon d'un demi kilomètre, et pourvue en herbes et en réserves qui lui sert de refuge et de grenier. Les oiseaux se reposent à terre dans les herbes et le zacate. Les groupes se réunissent en cercle, assurent une défense collective de leur territoire et tentent d'éviter les empiètements des autres bandes. En cas d'abondance alimentaire, la superficie de ces territoires peut être plus réduite. Au début de la saison des amours les bandes se désintègrent pour la formation des couples. Les mâles sont généralement plus nombreux que les femelles, aussi est-il fréquent d'entendre les appels de ceux qui souhaitent trouver une partenaire.

Alimentation mode et régime

Son régime est exclusivement végétarien et constitué de graines sylvestres. La caille du Yucatan n'est pas un oiseau au vol prolongé. Dès qu'il en à l'occasion, il se pose pour reprendre sa quête de nourriture au sol.

Reproduction nidification

La nidification a lieu au printemps et en été. Cependant, au cours du mois de novembre, on aperçoit de nombreux poussins dans les champs, ce qui rend probable l'hypothèse d'une seconde couvée. La caille du Yucatan construit son nid au sol dans un endroit bien dissimulé par les herbes et le zacate, herbe longue et drue qui pousse aussi bien dans les prairies que dans les zones de montagne et dont on répertorie une trentaine d'espèces, pour la plupart des graminées. La femelle y pond 10 à 15 oeufs d'un blanc opaque dont la taille varie de 24 à 30 millimètres. La période d'incubation à laquelle participe également le mâle dure de 23 à 24 jours. Ce dernier s'occupe également de l'éducation des jeunes et est capable de suppléer la femelle dans toutes les tâches si son absence se prolonge.

Distribution

Références utilisées

Autres références utiles

Fiche créée le 09/08/2005 par Daniel Le-Dantec © 1996-2017 Oiseaux.net