Coryllis des Moluques

Loriculus amabilis - Moluccan Hanging Parrot

Systématique
  • Ordre
    :

    Psittaciformes

  • Famille
    :

    Psittaculidés

  • Genre
    :

    Loriculus

  • Espèce
    :

    amabilis

Descripteur

Wallace, 1862

Biométrie
  • Taille
    : 11 cm
  • Envergure
    : -
  • Poids
    : 25 à 38 g
Distribution

Distribution

Description identification

Le plumage est en grande partie vert émeraude, légèrement plus foncé sur les parties supérieures et sur les ailes. Le bec est noir. Le front et la partie antérieure du capuchon sont rouges. La tache au niveau de la gorge, la bordure des ailes, le croupion et les couvertures sus-caudales sont également rouges. Les tarses affichent une teinte orange.
La femelle présente une calotte entièrement verte. La tache sur la gorge est moins développée. Le manteau et le haut dos affichent un éclat orange. Les immatures ont une gorge et un avant de l'aile jaunâtres. Leur iris est brun pâle.

Indications subspécifiques espèce monotypique

Noms étrangers

  • Moluccan Hanging Parrot,
  • Lorículo Amable,
  • Zierpapageichen,
  • malukui denevérpapagáj,
  • Molukse Vleermuisparkiet,
  • Pappagallo acrobata delle Molucche,
  • Moluckisk fladdermuspapegoja,
  • Molukkflaggermuspapegøye,
  • lorík ozdobný,
  • lorikul ozdobný,
  • Molukflagermuspapegøje,
  • molukkienriippukaija,
  • lloret ratpenat de les Moluques,
  • zwisogłówka molucka,
  • Молуккский висячий попугайчик,
  • Serindit maluku,
  • コシミノサトウチョウ,
  • 摩鹿加短尾鹦鹉,
  • 摩鹿加短尾鸚鵡,

Voix chant et cris

Coryllis des Moluques
♂ adulte

En vol, ces oiseaux sont très bruyants, produisant des séries ininterrompues de cris. Par ailleurs, le coryllis des Molluques produit des cris faibles, rapides et haut perchés. Ils délivrent également des appels bourdonnants ou des staccati, c'est à dire des phrasés dans lesquels les notes des motifs et des phrases musicales sont exécutées avec des suspensions entre elles.

Habitat

Les coryllis des Molluques fréquentent les zones boisées primaires et secondaires. On les trouve dans les parcelles qui font l'objet d'une exploitation sélective, dans les bandes côtières de casuarinas, dans les grandes mangroves et en bordure des terres agricoles. Occasionnellement, ils s'installent dans les plantations de cocotiers. Ces oiseaux vivent généralement dans les plaines ou les régions basses en dessous de 800 mètres, non pas à cause d'une véritable préférence mais parce que les habitats les plus favorables s'y trouvent situés.

Comportement traits de caractère

Cet oiseau est très fréquemment observé en solitaire, en couples ou en petits groupes familiaux à proximité des arbres en floraison. Ils séjournent habituellement à l'étage supérieur de la végétation. On possède peu d'informations sur ses mœurs, mais on sait que, dans l'ensemble, elles sont assez semblables à celles des autres espèces du genre Loriculus. Notamment, lorsqu'il rapporte les matériaux qui vont servir à l'élaboration du nid, il les transporte grâce à une technique très particulière consistant à les dissimuler dans les replis des plumes des flancs. Le coryllis des Molluques est sédentaire mais il est connu pour effectuer de longs trajets journaliers.

Alimentation mode et régime

Les coryllis des Molluques ont un régime à la fois végétarien et nectariphage. Ils recherchent leur nourriture à la cime des arbres fruitiers en fleurs. Les Casuarinas, les Erythrinas, les Rhizophoras des mangroves et les palmiers-cocotiers des plantations sont le plus souvent utilisés.

Reproduction nidification

Les mœurs reproductives sont peu connues. Les autres congénères qui nichent à Sulawesi (Loriculus exilis et Loriculus stigmatus) se reproduisent dans les premiers mois de l'année (février à août) et sont cavernicoles. Il est probable qu'il en soit de même pour le coryllis des Molluques. Une information est certaine : au début de la nidification, le mâle renforce les liens conjugaux avec sa partenaire en procédant à des offrandes rituelles de nourriture. Les coryllis pondent des œufs de forme arrondie dont les dimensions mesurent environ 17 millimètres sur 14 et demi.

Distribution

Les coryllis des Molluques sont endémiques du centre de l'Indonésie. Leur aire de distribution couvre les petites îles situées au large de Sulawesi comprenant l'archipel Banggai (Peleng, Labobo) et celui des Sulas (Seho, Taliabu, Mangole, Sulabesi) et elle se poursuit dans le nord des Molluques, en particulier sur Kasiruta, Bacan, Halmahera et Morotai. Sur ce territoire morcelé, insulaire et de faible superficie, on reconnaît officiellement 3 sous-espèces : L. a. amabilis (Halmahera et Bacan) - L. a. sclateri (Sula Islands) - L. a. ruber (Peleng et Banggai Islands). Dans les nouvelles classifications, la race sclateri est souvent traitée comme une espèe à part entière en raison de sa plus grande taille et de sa plus longue queue.

Menaces - protection

Statut de conservation IUCN
Eteint
Menacé
Préoccupation
mineure
Éteint
à l'état sauvage
Quasi
menacé
Non
évalué
EX EW CR EN VU NT LC NE

La population mondiale est estimée à environ 20 000 individus et elle semble stable bien qu'elle soit relativement bien appréciée par les amateurs de cages et de volières. La race sclateri est sans doute en déclin, avec des effectifs inférieurs à 5000 oiseaux, en raison de la dégradation de son habitat. Le statut de la race ruber vivant à Banggai n'est pas bien connu.

Iconographie

plus de photos

Références utilisées

Autres références utiles

QRcode Coryllis des MoluquesFiche créée le 19/11/2011 par Daniel Le-Dantec © 1996-2018 Oiseaux.net