Cygne tuberculé

Cygnus olor - Mute Swan

Cygne tuberculé

Cygne tuberculé

Cygnus olor

((Gmelin, JF, 1789))


Ordre : Ansériformes

Famille : Anatidés  ;

Genre : Cygnus

Espèce : olor

Espèce monotypique

Chant :

Biométrie :

Taille : 160 cm
Envergure : 200 à 240 cm.
Poids : 9000 à 13000 g

Longévité : 20 ans

Statut de conservation IUCN :

Eteint
Menacé
Préoccupation
mineure
Éteint
à l'état sauvage
Quasi
menacé
Non
évalué

EX EW CR EN VU NT LC NE

Distribution :
Distribution

Synonymes : labuť velká (cs), Knopsvane (da), Höckerschwan (de), Mute Swan (en), Cisne Vulgar (es), kyhmyjoutsen (fi), Bütykös hattyú (hu), Cigno reale (it), コブハクチョウ (ja), Knoppsvane (nb), Knobbelzwaan (nl), łabędź niemy (pl), Cisne-mudo (pt), Лебедь-шипун (ru), labuť veľká (sk), Knölsvan (sv), 疣鼻天鹅 (zh)

Identification :
Cygne tuberculé Oiseau très connu. Couleur générale blanc neige. Bec orange rouge. Tubercule noir caractéristique à la naissance du bec. Les sexes sont identiques, sauf au printemps : le tubercule est alors plus gros chez le mâle que chez la femelle. Juvéniles : leur plumage tire sur le gris, souvenez-vous de l'histoire du vilain petit canard.
Les juvéniles ont un plumage brun grisâtre, commençant à devenir blanc durant le premier hiver, mais quelques plumes restent grises jusqu'au second hiver. Les pattes sont noires, le bec est gris, les yeux sont bruns.
Les nouveaux-nés sont gris pâle avec le dessous blanc. Le bec est bleu gris foncé, les pattes sont bleu gris. Les nouveaux-nés en phase claire sont blancs avec les pattes gris clair/rose.
Les poussins Cygne tuberculé pèsent 210 à 220 grammes à la naissance.
Le cygne tuberculé a une audition et une vision aiguës.
Dans la nature, il vit une vingtaine d'années. En captivité, il peut vivre de 30 à 40 ans.

Chant : Son cri le plus fréquent est un 'vhorr' soufflé. Il émet parfois un 'gaoh' assez sonore, un peu comme les goélands. Son cri d'agressivité ressemble à un sifflement de serpent.
Le cygne tuberculé est habituellement silencieux. Les sons émis ne portent pas très loin, à cause de leur trachée droite.
Le son produit par les battements d'ailes pendant le vol, a été décrit comme un vrombissement ou un bourdonnement musical. Il est très audible.

Habitat : A Cygne tuberculé l'état sauvage ou en semi-liberté, le cygne tuberculé a besoin d'un territoire assez vaste (1,5 à 4 hectares), qui peut inclure un petit lac ou un étang en entier. En hiver, il est commun sur les eaux maritimes. Il vit dans les baies bien abritées, les marais découverts, les lacs et les étangs, les cours d'eau et les zones côtières.
Distribution : le cygne tuberculé niche Cygne tuberculé en Grande- Bretagne, au nord et dans le centre de l'Europe, au centre et dans le nord de l'Asie. En hiver, il gagne l'Afrique du Nord, le Proche-Orient et la Corée. Il a été introduit avec succès en Amérique du Nord, où il est résident.

Comportements : C'est un oiseau pas du tout timide. Il peut devenir agressif, surtout au moment de la nidification. Il a une démarche assez lourdaude et il se dandine. En hiver, le cygne tuberculé se nourrit de jour, en plongeant sa tête dans l'eau Cygne tuberculé avec le cou tendu, quand la profondeur dépasse 45 cm, afin d'aller chercher les végétaux aquatiques au fond. Les jeunes consomment la végétation coupée par les parents.
Il utilise des signes évidents pour communiquer avec ses postures. Durant la saison de nidification, le mâle se montre hautement territorial et agressif. Cygne tuberculé Dès qu'un intrus s'approche trop près du nid, animal ou humain, il adopte une attitude caractéristique, arrivant rapidement sur l'eau, cou et tête rejetés vers l'arrière comme un arc prêt à se détendre. Il forme aussi un arc avec les secondaires de ses ailes vers son dos. Il peut infliger un douloureux soufflet avec ses ailes, contrariant la rumeur populaire disant que les cygnes ne peuvent Cygne tuberculé pas " mordre "...
Les jeunes cygnons en phase claire, blancs, sont parfois attaqués par leurs parents.
En revanche, les cygnes non nicheurs et les immatures sont grégaires toute l'année. Les couples dont la nidification a échoué, abandonnent leur territoire et rejoignent des groupes pour muer.
Quand il nage, le cygne tuberculé positionne son cou en une courbe gracieuse, avec le bec pointé vers le bas, à l'opposé des autres cygnes et oies, qui gardent le cou bien droit et le bec levé.
Les cygnes qui vivent dans les zones froides migrent au sud pour l'hiver. Les sédentaires restent sur les aires de reproduction ou rejoignent des groupes qui hivernent. Parfois, ils se déplacent pour muer.

Vol : Le cygne tuberculé, oiseau très lourd, a un envol laborieux et puissant. Agitant ses grandes ailes, il " marche " sur l'eau avant de s'élever majestueusement. Il vole avec le cou et la tête bien tendus vers l'avant. Chaque battement d'ailes produit un bruissement ondulant et sonore lorsqu'il est en phase de vol, et ce son peut s'entendre Cygne tuberculé à plusieurs dizaines de mètres. Ce bruit caractéristique remplace chez le cygne tuberculé, le cri d'appel existant chez les autres espèces. Il a une vitesse en vol de 85 à 88 km/heure.

Nidification : Le couple de cygnes tuberculé n'est pas uni pour la vie, contrairement à ce qui a souvent été dit. Le mâle peut avoir jusqu'à quatre partenaires, ou même " divorcer " pour une autre. Il est en général uni au moins pour une saison.
Le nid, très gros, hors de l'eau, est Cygne tuberculé construit par les deux parents, le mâle apportant les matériaux à la femelle (roseaux et herbes). Entre avril et mai, celle-ci dépose de 5 à 12 oeufs, gris clair, vert clair ou bleu pâle/vert, de 115 x 75 mm pour 340 gr. L'incubation dure environ 36 à 38 jours, essentiellement assurée par la femelle, le mâle surveillant le territoire. Il peut la remplacer quand elle se nourrit, et reprendre l'incubation si elle disparaît (mort ou maladie). Les naissances sont synchronisées sur une période de 26 heures. Les poussins vont à l'eau immédiatement après l'éclosion.Les jeunes sont élevés par les deux parents. La femelle couve les cygnons qui montent souvent sur le dos des adultes, et plus souvent sur la femelle. Les jeunes ont leur plumage complet à l'âge de 60 jours. Ils ne pourront voler qu'au bout de 4 ou 5 mois. Ils atteignent leur maturité sexuelle à l'âge de trois ans. Ils restent avec les parents jusqu'au printemps suivant, jusqu'à la période de reproduction.

Régime : Le cygne tuberculé se nourrit essentiellement de matières végétales. Il pâture dans les zones herbeuses et les prairies humides. Il ne dédaigne pas les mollusques ou les insectes aquatiques, capturés à l'aide de son bec capable de filtrer la vase au travers des lamelles.

Protection / Menaces : Le cygne tuberculé est menacé par la contamination due au plomb présent au fond des lacs et des étangs. Ses populations sont stables, et il se reproduit très bien en captivité ou semi captivité.

Sources :

 

Autres liens :
Fiche du cygne tuberculé du site Pouyo et les oiseaux
D'après Buffon : LE CYGNE.
Iucn
Birdlife
Xeno_Canto
Avibase
Hbw Alive


Cygne tuberculé

Cygne tuberculé

Cygne tuberculé

Cygne tuberculé

Cygne tuberculé


Fiche créée le 07/11/2002 par Didier Collin


Partager cette page sur facebook Flus rss Twitter oiseaux.net
A propos | Nous aider | Mentions légales | Sources | Contacts | Version imprimable
Mis à jour le 27/07/2014 04:34:03 - © 1996-2014 Oiseaux.net

Le guide Ornitho : Le guide le plus complet des oiseaux d'Europe, d'Afrique du Nord et du Moyen-Orient : 900 espèces

Cygne tuberculé

Cygne tuberculé

Cygne tuberculé

Cygne tuberculé

Cygne tuberculé

Cygne tuberculé

Cygne tuberculé

Cygne tuberculé

Cygne tuberculé

Cygne tuberculé

Cygne tuberculé

Cygne tuberculé

Cygne tuberculé

Cygne tuberculé

Cygne tuberculé

Cygne tuberculé