Élénie à ventre jaune

Elaenia flavogaster - Yellow-bellied Elaenia

Systématique
  • Ordre
    :

    Passériformes

  • Famille
    :

    Tyrannidés

  • Genre
    :

    Elaenia

  • Espèce
    :

    flavogaster

Descripteur

Thunberg, 1822

Biométrie
  • Taille
    : 17 cm
  • Envergure
    : -
  • Poids
    : 21 à 29 g
Distribution

Distribution

Description de la famille

La famille des Tyrannidés est une famille exclusivement américaine, la plus vaste et riche en espèces du continent. Elle groupe des espèces de taille très petite (le plus petit passereau est un Tyrannidé) à moyenne. Ecologiquement, les Tyrannidés sont très divers et occupent des places ten... lire la suite

Description identification

Élénie à ventre jaune
adulte plum. nuptial

Élénie à ventre jaune (Elaenia flavogaster) est un oiseau qui appartient à la famille des Tyrannidés.

Indications subspécifiques 4 sous-espèces

  • Elaenia flavogaster flavogaster (Colombia, Venezuela, Trinidad, and s Lesser Antilles, the Guianas, Brazil except w and c Amazonas, se Peru, Bolivia, Paraguay and ne Argentina)
  • Elaenia flavogaster subpagana (se Mexico to Costa Rica and Coiba I.. sw Panama.)
  • Elaenia flavogaster pallididorsalis (Panama)
  • Elaenia flavogaster semipagana (sw Colombia, w and s Ecuador and nw Peru)

Noms étrangers

  • Yellow-bellied Elaenia,
  • Fiofío Ventriamarillo,
  • Guaracava-de-barriga-amarela,
  • Gelbbauchelaenie,
  • sárgahasú elénia,
  • Geelbuikelenia,
  • Elenia panciagialla,
  • Gulbukad elenia,
  • Gulbukelenia,
  • elénia žltobruchá,
  • elenie chocholatá,
  • Gulbuget Elænia,
  • töyhtöelenia,
  • elènia de panxa groga,
  • elenia żółtobrzucha,
  • Желтобрюхая эления,
  • キバラシラギクタイランチョウ,
  • 黄腹拟霸鹟,
  • 黃腹伊拉鶲,

Voix chant et cris

Élénie à ventre jaune
adulte

Habitat

Élénie à ventre jaune
adulte

Savane : sèche ; Maquis : humide ; Zones humides terrestres : riv./c. d'eau/ruis. perm. ; Zones artificielles terrestres : jardins ruraux, zones urbaines, ancienne forêt

Distribution

Autres références utiles

QRcode Élénie à ventre jaune © 1996-2019 Oiseaux.net