Faisan argenté

Lophura nycthemera - Silver Pheasant

Systématique
  • Ordre
    :

    Galliformes

  • Famille
    :

    Phasianidés

  • Genre
    :

    Lophura

  • Espèce
    :

    nycthemera

Descripteur

Linnaeus, 1758

Biométrie
  • Taille
    : 70 à 125 cm
  • Envergure
    : -
  • Poids
    : 1150 à 2000 g
Longévité

10 ans

Distribution

Distribution

Description identification

Sous-espèces (11) : faisan argenté, race type ( Lophura nycthemera nycthemera), faisan a. de Lewis, faisan a. de l'Annam, faisan a. de Boloven ( Lophura n. engelbachi), faisan a. de Bel, faisan a. de Berlioz, faisan a. des mines de rubis (Lophura. n. rufipes), faisan a. de Rippon, faisan a. de Jones, faisan a. Occidental, faisan a. du Laos (Lophura n. beaulieui), faisan a. de Fou Kien, faisan a. du Hainan (Lophura nycthemera Whiteheadi), faisan argenté du Setchouan ( L. n. omeiensis), faisan a. du Riang Jiang

Le faisan argenté possède une longue crête retombant largement sur la nuque, un menton et une gorge noirs qui se poursuivent par un ventre bleu-noir brillant. Le dessus du corps est entièrement blanc strié de noir sur les flancs. La queue, très longue et blanche, est partiellement striée de noir. L'un des caractères les plus remarquables est formé par les caroncules faciales rouge-vif qui constituent un des attributs essentiels de la parade nuptiale. Les faisans argentés n'acquièrent la totalité de leur resplendissant plumage qu'au cours de la seconde année. Les mâles d'un an d'âge portent souvent de nombreuses taches noires à la poitrine, alors que le reste du corps est recouvert d'une livrée brune rayée de gris clair. Les poules présentent un ensemble terne brun-olive. Les rayures ventrales sont différentes selon chaque individu et il est extrêmement rare de trouver deux femelles qui soient semblables. Les caroncules faciales sont plus réduites et plus pâles. Le bec est gris, les pattes rouges. Les immatures ressemblent beaucoup aux femelles mais présentent souvent des teintes plus claires ou plus estompées.

Indications subspécifiques 15 Sous-espèces

  • Lophura nycthemera omeiensis (c and s Sichuan. sc China.)
  • Lophura nycthemera rongjiangensis (se Guizhou. sc China.)
  • Lophura nycthemera nycthemera (Guangxi and Guangdong. s China. , ne Vietnam)
  • Lophura nycthemera fokiensis (nw Fokien. se China.)
  • Lophura nycthemera whiteheadi (Hainan I.. s China.)
  • Lophura nycthemera occidentalis (nw Hunnan. sw China. , ne Myanmar)
  • Lophura nycthemera rufipes (sw Hunnan. sw China. , nc Myanmar)
  • Lophura nycthemera jonesi (e Myanmar to s China and n Thailand)
  • Lophura nycthemera ripponi (ec Myanmar)
  • Lophura nycthemera beaulieui (sw Yunnan. sc China. , n Laos, nw Vietnam)
  • Lophura nycthemera berliozi (nc Vietnam)
  • Lophura nycthemera beli (wc Vietnam)
  • Lophura nycthemera annamensis (sc Vietnam)
  • Lophura nycthemera lewisi (sw Cambodia, se Thailand)
  • Lophura nycthemera engelbachi (s Laos)

Noms étrangers

  • Silver Pheasant,
  • Faisán Plateado,
  • Faisão-prateado,
  • Silberfasan,
  • ezüstfácán,
  • Zilverfazant,
  • Fagiano argentato,
  • Silverfasan,
  • Sølvfasan,
  • bažant strieborný,
  • bažant stříbrný,
  • Sølvfasan,
  • hopeafasaani,
  • faisà argentat,
  • kiściec srebrzysty,
  • Серебряная лофура,
  • ハッカン,
  • 白鹇,
  • ไก่ฟ้าหลังขาว,
  • 白鷴,

Voix chant et cris

Faisan argenté
♂ adulte

Au sein de groupes très bruyants les mâles émettent des sifflements faibles et parfois des gloussements. La femelle peut pousser un'woof' grave.

Habitat

Il fréquente des lieux aussi variés que les prairies ou les massifs de bambous, les forêts de montagne à feuilles caduques situées entre 600 et 2000 mètres.

Comportement traits de caractère

Bien que des compagnies assez importantes puissent parfois être formées, le groupe social standard est formé généralement d'un coq et de deux à cinq poules. Ce groupe reste solidaire tout au long de l'année. Après que les oeufs aient éclos, les poules et les poussins rejoignent le groupe familial au bout de deux semaines. Bien qu'en principe, le mâle ne prenne aucune part ni à l'incubation ni à l'éducation des jeunes, il est capable de prendre en charge un groupe de poussins et de se substituer à la mère en cas de disparition d'une des femelles. Sociable vis à vis des autres membres de son espèce, le mâle est pugnace et assez agressif à l'encontre des autres catégories d'oiseaux qui s'approchent du groupe.

Alimentation mode et régime

Le faisan argenté est omnivore et possède une alimentation particulièrement variée. Il se nourrit principalement de fruits, de graines, de baies, de bourgeons, de jeunes feuilles, de pousses, de bulbes et de tubercules. Toutefois les matières d'origine animale sont également courantes : insectes, vers de terre, limaces et petits reptiles.

Reproduction nidification

En principe, les faisans argentés n'atteignent la maturité sexuelle qu'au cours de la deuxième année. Cependant, il n'est pas rare que certains individus âgés d'un an soient fertiles. Le mâle est polygame. Pendant la période de reproduction, les faisans restent en petits groupes composés d'un coq et de 2 à 5 poules. Au sein de chaque groupe, le coq occupe une situation dominante. Le taille de la ponte varie de 6 à 15 oeufs. La période d'incubation n'excède pas 27 jours. Au moment où les femelles couvent, le mâle les entoure et veille sur elles.

Distribution

Iconographie

plus de photos

Références utilisées

Autres références utiles

Fiche créée le 24/06/2005 par Daniel Le-Dantec © 1996-2017 Oiseaux.net