Garrulaxe d'Austen

Trochalopteron austeni - Brown-capped Laughingthrush

Systématique
  • Ordre
    :

    Passériformes

  • Famille
    :

    Léiothrichidés

  • Genre
    :

    Trochalopteron

  • Espèce
    :

    austeni

Descripteur

Godwin-Austen, 1870

Biométrie
  • Taille
    : 24 cm
  • Envergure
    : -
  • Poids
    : 63 à 74 g
Distribution

Distribution

Description identification

Ce garrulaxe de taille moyenne affiche un plumage à dominante brun-roux. Ses parties inférieures sont nettement barrées et mouchetées de blanchâtre et de brun. On peut apercevoir une bande alaire blanche et un bord de traîne grisâtre. Les côtés du cou sont finement striés de blanc. Les plumes des rectrices sont brun-roux au-dessus et noires au-dessous avec des extrémités blanches. Les deux sexes sont identiques.
Les iris varient du brun au brun clair. Le bec est noir. Les pattes et les pieds sont également bruns. Les juvéniles ne sont pas décrits.

Indications subspécifiques 2 sous-espèces

  • Trochalopteron austeni austeni (ne India)
  • Trochalopteron austeni victoriae (w Myanmar)

Noms étrangers

  • Brown-capped Laughingthrush,
  • Charlatán de Austen,
  • Braunkappenhäherling,
  • Bruinkaplijstergaai,
  • Garrulo sghignazzante capobruno,
  • Brun fnittertrast,
  • Brunlattertrost,
  • timáliovec jarabý,
  • sojkovec hnědohlavý,
  • Brun Skadedrossel,
  • huilutimali,
  • xerraire d'Austen,
  • krasnosójkowiec paskoskrzydły,
  • Бурошапочная кустарница,
  • サザナミガビチョウ,
  • 褐顶噪鹛,
  • 褐頂噪鶥,

Voix chant et cris

Le garrulaxe d'Austen délivre un sifflement trisyllabique "tou-mit-iou" assez semblable à celui de l'akalat à poitrine tachetée (Pellorneum ruficeps) mais plus puissant. Il émet également un "tick" doux lorsqu'il recherche sa nourriture à l'intérieur des buissons. Egalement audibles, des cris rudes et puissants assez identiques à ceux d'un témia blessé. Le chant est une phrase musicale agréable, plutôt facile à imiter. Dans ce "ti-ti-ti-tia-tui-ti" la quatrième note est plus longue, plus basse et plus variée. Le cri de reconnaissance est une double note résonnante et puissante : "krrü krrü". Pour compléter ce répertoire très étendu, le cri d'alarme est une note sourde "krüpp....krüpp....krüpp" répétée à de multiples reprises.

Habitat

Les garrulaxes d'Austen fréquentent les forêts de chênes et de rhododendrons, les buissons situés sur les flancs des ravins et dans les clairières ainsi que les massifs de bambous à la lisière des zones boisées. Ces oiseaux des régions montagneuses vivent à des altitudes qui varient de 1800 à 2700 mètres, mais ils peuvent descendre parfois jusqu'à 1500 et rarement jusqu'à 1200 mètres.

Comportement traits de caractère

Les garrulaxes d'Austen vivent en couples ou en petits groupes familiaux, se déplaçant sur le sol à l'abri des buissons et des fourrés. Ils grimpent occasionnellement dans les petits arbustes et dans les broussailles. Ces oiseaux marquent une certaine réticence à prendre leur envol. S'ils sont obligés de décoller, ils se déplacent grâce à des petits battements d'ailes qui leur permettent de naviguer à loisir.

Alimentationmode et régime

Les garrulaxes d'Austen ont un régime mixte. Comme la plupart de leurs congénères, ils consomment à la fois des insectes et des graines.

Reproduction nidification

La saison de reproduction se déroule du mois d'avril au mois d'août, mais le pic de l'activité a lieu dans la seconde partie d'avril et durant tout le mois de mai. Le nid a la forme d'une coupe. Il est construit avec des plantes en vrille, des racines, des feuilles, de la mousse, des herbes et d'autres matières végétales. L'intérieur est garni avec des petites radicelles et quelques lames d'herbe. Le nid est habituellement placé à l'intérieur d'un buisson, à quelques 2 mètres au-dessus du sol. A l'occasion, il est situé dans un petit arbuste à une hauteur de 3 mètres. La ponte comprend 2 ou 3 œufs de couleur blanche dont la taille moyenne mesure 26 millimètres sur 19. On ne possède aucun renseignement sur la durée d'incubation et le soin parental.

Distribution

Les garrulaxes d'Austen sont sédentaires dans les provinces du nord-est de l'Inde. On les trouve dans les collines de khasi, de Cachar et de Mizo dans l'état d'Assam. ils sont également présents au Nagaland et au Manipur. L'aire de distribution déborde légèrement sur les collines du nord de la Birmanie. 2 sous-espèces sont officiellement reconnues : G.a. austeni, la race nominale (nord-est de l'Inde) - G.a. victoriae (sud-est du Mizoram et Chin hills dans l'ouest de la Birmanie).

Menaces - protection

Statut de conservation IUCN
Eteint
Menacé
Préoccupation
mineure
Éteint
à l'état sauvage
Quasi
menacé
Non
évalué
EX EW CR EN VU NT LC NE

Sur l'ensemble de son territoire, on ne la trouve pas en grosse densité. Néanmoins, cette espèce n'est pas réellement en danger en dépit de la morcélisation de son aire. Elle est classée comme ne posant pas de problème particulier (LC -Least concern).

Références utilisées

Autres références utiles

QRcode Garrulaxe d'AustenFiche créée le 20/08/2010 par
publiée le - modifiée le 2010-08-24 07:59:03 © 1996-2019 Oiseaux.net