Guêpier d'Europe

Merops apiaster - European Bee-eater

Guêpier d'Europe

Guêpier d'Europe

Merops apiaster

(Linnaeus, 1758)


Ordre : Coraciiformes

Famille : Méropidés  ;

Genre : Merops

Espèce : apiaster

Espèce monotypique

Chant :

Biométrie :

Taille : 28 cm
Envergure : 44 à 49 cm.
Poids : 44 à 78 g

Statut de conservation IUCN :

Eteint
Menacé
Préoccupation
mineure
Éteint
à l'état sauvage
Quasi
menacé
Non
évalué

EX EW CR EN VU NT LC NE

Distribution :
Distribution

Synonymes : Europese Byvreter (af), vlha pestrá (cs), Biæder (da), Bienenfresser (de), European Bee-eater (en), Abejaruco Europeo (es), mehiläissyöjä (fi), Gyurgyalag (hu), Gruccione comune (it), ヨーロッパハチクイ (ja), Bieter (nb), Bijeneter (nl), żołna (zwyczajna) (pl), Abelharuco-europeu (pt), Золотистая щурка (ru), včelárik zlatý (sk), Biätare (sv), 黄喉蜂虎 (zh)

Identification :
Guêpier d'Europe De la taille du merle : calotte brune, bavette jaune encadrée de noir ; ventre bleu-vert à bleu-turquoise ; dos brun-marron à jaune-paille ; ailes bleu verdâtres à pointes noires ; queue vert sombre d'où dépassent deux médianes à pointe effilée ; bec noir légèrement arqué, qui peut être fortement usé par le creusement du terrier bande noire qui traverse l'oeil noir à l'iris rouge.

Chant : Sifflements roulés et rauques très caractéristiques.

Habitat : Anciennes sablières, gravières, falaises d'éboulis berges sablonneuses des rivières.

Comportements : A l'affût : perché sur la cime d'un arbre mort, un fil télégraphique, piquets de clôture au bord de la route... Souvent en vol, chassant les insectes. Ils passent la nuit dans les grands arbres.

Vol : En Guêpier d'Europe chasse, à la manière des hirondelles : battements d'ailes tantôt secs, tantôt en plané en vol direct, à la manière des pics : trajectoire onduleuse, battements d'ailes rapides avant une longue glissade, les ailes collées au corps.

Nidification : En expansion. Moitié sud de la France : Languedoc, Provence, Vaucluse, Ardèche, Isère
centre : vallée de la Saône, du Doubs et de la Loue, Touraine
région parisienne (Seine et Marne).
Europe : Espagne, Italie mais aussi sporadiquement en Allemagne, Grande-Bretagne, Suède...

Régime : Hyménoptères (guêpes, abeilles, frelons, bourdons) qui constituent les proies principales. Cigales, libellules, papillons, punaises ; orthoptères (criquets, sauterelles) ; coléoptères (hannetons...) ; diptères (mouches...)

Sources :

 

Autres liens :
D'après Buffon : LE GUEPIER.
Iucn
Birdlife
Xeno_Canto
Avibase
Hbw Alive


Guêpier d'Europe

Guêpier d'Europe

Guêpier d'Europe

Guêpier d'Europe

Guêpier d'Europe


Fiche créée le 12/01/2001 par Didier Collin


Partager cette page sur facebook Flus rss Twitter oiseaux.net
A propos | Nous aider | Mentions légales | Sources | Contacts | Version imprimable
Mis à jour le 18/06/2014 04:33:57 - © 1996-2014 Oiseaux.net

Les oiseaux de Buffon

Guêpier d'Europe

Guêpier d'Europe

Guêpier d'Europe

Guêpier d'Europe

Guêpier d'Europe

Guêpier d'Europe

Guêpier d'Europe

Guêpier d'Europe