Héron pourpré

Ardea purpurea - Purple Heron

Systématique
  • Ordre
    :

    Pélécaniformes

  • Famille
    :

    Ardéidés

  • Genre
    :

    Ardea

  • Espèce
    :

    purpurea

Descripteur

Linnaeus, 1766

Biométrie
  • Taille
    : 90 cm
  • Envergure
    : 120 à 150 cm.
  • Poids
    : 600 à 1400 g
Longévité

25 ans

Distribution

Distribution

Description de la famille

Les Ardéidés sont des oiseaux de taille moyenne à très grande, à long cou, longues pattes et long bec. Le cou est replié en S au repos et en vol. Il se tend lorsque l'oiseau est en alerte ou qu'il capture une proie. Les pattes sont tendues vers l'arrière en vol. Le bec est en forme poignard, ... lire la suite

Description identification

Héron pourpré
adulte plum. nuptial
Héron pourpré
juvénile

Le héron pourpré a un plumage brun violacé avec les ailes gris ardoisé, la poitrine brun-roux, l'abdomen noir et les flancs et les scapulaires roux pourpré.
La calotte et les longues plumes de la crête sont noires. L'arrière du cou est brun-roux clair. Le reste du cou est blanc avec des stries noires s'étendant sur le haut de la poitrine. Une ligne noire court vers le bas sur les côtés du cou.
Le long bec pointu est jaune. Les yeux sont jaune pâle. Les pattes et les doigts sont jaune orangé. Le héron pourpré a des doigts plus longs que les autres hérons, lui permettant de marcher sur la végétation flottante.
En plumage nuptial, les deux adultes ont de longues plumes sur la poitrine.
Le juvénile est plus brun que les adultes, mais il n'a pas la crête et les longues plumes sur la poitrine.

Indications subspécifiques 4 sous-espèces

  • Ardea purpurea purpurea (s and c Europe to c Asia and the Middle east, Africa south of the Sahara)
  • Ardea purpurea bournei (Cape Verde Is.)
  • Ardea purpurea madagascariensis (Madagascar)
  • Ardea purpurea manilensis (s and e Asia to the Philippines and Indonesia)

Noms étrangers

  • Purple Heron,
  • Garza Imperial,
  • Garça-vermelha,
  • Purpurreiher,
  • Vörös gém,
  • Purperreiger,
  • Airone rosso,
  • Purpurhäger,
  • Purpurhegre,
  • volavka purpurová,
  • volavka červená,
  • Purpurhejre,
  • ruskohaikara,
  • Rooireier,
  • agró roig,
  • Rauðhegri,
  • czapla purpurowa,
  • rudais gārnis,
  • rjava čaplja,
  • Рыжая цапля,
  • Cangak merah,
  • ムラサキサギ,
  • 草鹭,
  • นกกระสาแดง,
  • 紫鷺〔草鷺〕,

Voix chant et cris

Héron pourpré
adulte plum. nuptial

Le héron pourpré est en général silencieux. En vol, son cri est semblable à celui du Héron cendré, mais plus haut-perché.

Habitat

Héron pourpré
adulte plum. nuptial

Le héron pourpré se reproduit au bord des lacs et des marécages avec des roselières étendues. En dehors de la saison nuptiale, il préfère les zones humides plus ouvertes bordées de végétation.
Les oiseaux reproducteurs semblent être établis dans certaines zones de leur habitat.

Comportement traits de caractère

Héron pourpré
adulte

Le héron pourpré se nourrit dans les eaux douces peu profondes, attendant sans bouger qu'une proie passe, traquant lentement poissons et grenouilles, ou les transperçant avec son long bec pointu et puissant.

Héron pourpré
adulte
Il reste dans les roselières plus que le Héron cendré. C'est un chasseur timide et solitaire, préférant la nuit et le petit matin pour chasser. Ils dorment plutôt dans les zones côtières, telles que les mangroves et les estuaires.
Le héron pourpré défend vigoureusement son territoire, gonflant les plumes de son cou et hérissant sa crête.
La parade nuptiale montre ce héron avec les plumes du cou gonflées. Le mâle et la femelle pointent leurs becs vers le haut.

Vol

Héron pourpré
adulte plum. nuptial

Le héron pourpré vole lentement avec le cou rétracté, et les longues pattes et doigts projetés vers l'arrière. Son vol est puissant et régulier, avec de lents battements d'ailes.

Alimentationmode et régime

Héron pourpré
adulte plum. nuptial

Le héron pourpré se nourrit de poissons, mollusques, crustacés, insectes aquatiques, larves, reptiles, petits rongeurs et petits oiseaux.

Reproduction nidification

Héron pourpré
adulte plum. nuptial

Le héron pourpré niche habituellement en petites colonies, dans les roselières denses en eau peu profonde, à environ un mètre au-dessus de l'eau.

Héron pourpré
adulte plum. nuptial
Le nid volumineux est une plate-forme faite de roseaux ou de brindilles. Le mâle apporte les matériaux à la femelle qui construit le nid. D'autres nids supplémentaires sont utilisés par l'adulte qui ne couve pas et par les jeunes à leur sortie du nid.
La femelle dépose 2 à 5 œufs bleu-vert clair. L'incubation dure environ 25 à 30 jours, assurée par les deux parents. Les poussins sont nourris et protégés par les adultes, qui régurgitent de la nourriture directement dans leurs becs ou dans le nid. Les jeunes quittent le nid au bout de dix jours et s'installent dans les branches proches, revenant vers le nid pour être nourris. Ils s'envolent à l'âge de trois mois.

Distribution

Menaces - protection

Héron pourpré
immature
Statut de conservation IUCN
Eteint
Menacé
Préoccupation
mineure
Éteint
à l'état sauvage
Quasi
menacé
Non
évalué
EX EW CR EN VU NT LC NE

Actuellement, la population communautaire est estimée de l'ordre de 5.000 couples et est en régression ces dernières années. Les causes en sont principalement la disparition et la modification des habitats dues à l'assèchement des zones humides et à l'utilisation des eaux, la chasse illégale, les biocides et les dérangements des colonies.

Références utilisées

Autres références utiles

QRcode Héron pourpréFiche créée le 19/06/2000 par
publiée le - modifiée le 2009-01-28 10:21:48 © 1996-2019 Oiseaux.net