Huppe fasciée

Upupa epops - Eurasian Hoopoe

Huppe fasciée

Huppe fasciée

Upupa epops

(Linnaeus, 1758)


Ordre : Bucérotiformes

Famille : Upupidés  ;

  • Seule fiche de cette famille
  • Version française

Genre : Upupa

Espèce : epops

Sous-espèces : 6 [+] [-]
Upupa epops epops(widespread)
Upupa epops ceylonensis(c and s India, Sri Lanka)
Upupa epops longirostris(ne India to s China, Indochina and n Malay Pen.)
Upupa epops major(Egypt)
Upupa epops senegalensis(Senegal and Gambia to Somalia)
Upupa epops waibeli(Cameroon to nw Kenya and n Uganda)

Biométrie :

Taille : 32 cm
Envergure : 42 à 46 cm.
Poids : 55 à 80 g

Longévité : 11 ans

Chant :

Statut de conservation IUCN :

Eteint
Menacé
Préoccupation
mineure
Éteint
à l'état sauvage
Quasi
menacé
Non
évalué

EX EW CR EN VU NT LC NE

Distribution :
Distribution

Synonymes : dudek chocholatý (cs), Hærfugl (da), Wiedehopf (de), Eurasian Hoopoe (en), Abubilla (es), harjalintu (fi), Búbosbanka (hu), Upupa eurasiatica (it), ヤツガシラ (ja), Hærfugl (nb), Hop (nl), dudek (zwyczajny) (pl), Poupa / Poupa-eurasiática (pt), Удод (ru), dudok chochlatý (sk), Härfågel (sv), 戴胜 (zh)

Identification :
Huppe fasciée La huppe fasciée est un oiseau au long bec gracile légèrement arqué, avec une huppe érectile de plumes roussâtres au bout noir, un dos arlequin teinté de jaunâtre, une poitrine orangée, enfin un vol saccadé et bondissant.

Habitat : L'habitat type de la huppe, c'est le bocage avec haies vives, bosquets et vergers où elle investit les arbres creux, voire les vieux murs ou les bâtiments abandonnés pour y nicher.

Comportements : Visiteuse d'été (d'avril à septembre). Espèce beaucoup plus abondante au sud de la Loire qu'au nord. Hiverne jusqu'au sud du Sahara.

Nidification : Nid : elle occupe fréquemment d'anciennes loges de pics, mais se contente souvent d'une anfractuosité dont l'ouverture se réduit à une simple fissure. Elle édifie un nid assez simple : nu ou simple amas de débris végétaux. Ponte : ponte d'avril à juin de 5 à 7 oeufs gris nuancés de brun clair et pointillés de blanc ; incubation de 18 jours environ par la femelle seule ravitaillée par le mâle. Les poussins s'envolent à 3 ou 4 semaines. Après l'éclosion des oeufs, l'accumulation des déjections des poussins répand une odeur nauséabonde, ce qui facilite la découverte du nid.

Régime : Prédateur précieux : se nourrit surtout de larves de coléoptères, sauterelles, criquets, papillons, mouches, araignées, vers, limaces, mille-pattes. Elle fouille les moindres interstices des écorces, sonde l'herbe des talus à la recherche des larves du hanneton, du lucane ou encore de la courtilière.

Sources :

 

Autres liens :
D'après Buffon : Variétés de la Huppe.
Iucn
Birdlife
Xeno_Canto
Avibase
Hbw Alive


Huppe fasciée

Huppe fasciée

Huppe fasciée

Huppe fasciée

Huppe fasciée


Fiche créée le 07/11/2002 par Didier COLLIN


Partager cette page sur facebook Flus rss Twitter oiseaux.net
A propos | Nous aider | Mentions légales | Sources | Contacts | Version imprimable
Mis à jour le 30/07/2016 04:24:52 - © 1996-2016 Oiseaux.net

MARTINS-PECHEURS. Martins-Chasseurs, Guêpiers et Rolliers

Huppe fasciée

Huppe fasciée

Huppe fasciée

Huppe fasciée

Huppe fasciée