Jardinier du Prince d'Orange

Sericulus aureus - Masked Bowerbird

Systématique
  • Ordre
    :

    Passériformes

  • Famille
    :

    Ptilonorhynchidés

  • Genre
    :

    Sericulus

  • Espèce
    :

    aureus

Descripteur

Linnaeus, 1758

Biométrie
  • Taille
    : 24 cm
  • Envergure
    : -
  • Poids
    : 165 à 180 g
Distribution

Distribution

Description identification

C'est une espèce dimorphique. Le mâle affiche un capuchon, une huppe et un manteau rouge doré. Les joues, le menton et la gorge sont noirs. Le reste du corps est jaune hormis la queue qui présente une teinte noire avec une bordure jaune. Les oiseaux qui vivent dans la partie sud de l'île possèdent une strie cramoisie autour de l'oeil et une gorge jaune. Ces marques sont tellement distinctives que de nombreuses autorités demandent son classement comme espèce distincte. Chez les femelles, la huppe rouge doré et les plumes allongées du manteau sont absentes. La tête et les parties supérieures sont plus ou moins brun-olive, la gorge légèrement plus pâle et le dessous jaunâtre.
sous-espèces (2) : Sericulus aureus aureus, espèce septentrionale, vit dans la péninsule de Vogelkop et sur la côte nord. Sericulus a. ardens, espèce méridionale, vit sur l'île Kolopom et dans la partie sud d'Irian Jaya.

Indications subspécifiques espèce monotypique

Noms étrangers

  • Masked Bowerbird,
  • Pergolero áureo,
  • Goldlaubenvogel,
  • bóbitás aranymadár,
  • Oranje Prieelvogel,
  • Uccello giardiniere flammeo,
  • Svartstrupig lövsalsfågel,
  • Flammegartner,
  • šiatorník čiernolíci,
  • lemčík ohnivý,
  • Sortmasket Løvhyttefugl,
  • tulihuntulavastaja,
  • arquer auri,
  • altannik złotokryzy,
  • Чернолицый золотой шалашник,
  • Namdur api,
  • オウゴンフウチョウモドキ,
  • 辉亭鸟,
  • 新幾內亞別墅鳥,

Voix chant et cris

Habitat

On rencontre cet oiseau dans le sud, l'ouest et le nord-ouest de la Nouvelle-Guinée. Il vit sur les versants boisés des montagnes, du niveau de la mer jusqu'à 1400 mètres. Son aire de distribution est scindée en deux parties bien distinctes, separées par la chaîne centrale qui traverse le pays. La partie nord comporte la péninsule de Vogelkop et le littoral jusqu'à l'embouchure de la rivière Sepik. La partie sud comprend la côte méridionale autour de l'île de Kolopom, du détroit de Flamingo jusqu'au détroit de Torrès

Comportement traits de caractère

Il s'agit d'un des ptilonorhynchidés les moins connus et l'utilisation du berceau reste un grand sujet de débat et de discussion. Le jardinier du Prince d'Orange est un oiseau discret qu'il est difficile d'observer.

Alimentation mode et régime

C'est principalement un végétarien. L'oiseau se nourrit de baies tendres.

Reproduction nidification

Le mâle batit un édifice de rameaux et de bouts de bois : deux murs opposés avec, entre eux, une branche horizontale colorée en blanc par des lichens. Les éléments de décoration du berceau comprennent des fleurs blanches et violettes, des baies brunes et bleues, des noix de couleur rouge,des champignons noirs ainsi que de coquilles d'escargots. Les rituels de la parade nuptiale pour attirer la femelle ne sont pas connus. La femelle bâtit de son côté un nid de rameaux dans lequel elle pond deux oeufs qu'elle couve seule. Elle est également seule pour nourrir ses petits.

Distribution

Références utilisées

Autres références utiles

QRcode Jardinier du Prince d'OrangeFiche créée le 25/01/2006 par Daniel Le-Dantec © 1996-2018 Oiseaux.net