Niverolle de David

Pyrgilauda davidiana - Pere David's Snowfinch

Niverolle de David

Niverolle de David

Pyrgilauda davidiana

(Verreaux, J, 1871)


Ordre : Passériformes

Famille : Passéridés  ;

Genre : Pyrgilauda

Espèce : davidiana

Sous-espèces : 2 [+] [-]
Pyrgilauda davidiana davidiana(c)
Pyrgilauda davidiana potanini(sc Siberia and e Mongolia)

Biométrie :

Taille : 15 cm
Envergure : -
Poids : 20 à 25 g

Statut de conservation IUCN :

Eteint
Menacé
Préoccupation
mineure
Éteint
à l'état sauvage
Quasi
menacé
Non
évalué

EX EW CR EN VU NT LC NE

Distribution :
Distribution

Synonymes : pěnkavák černočelý (cs), Lille Snefinke (da), Davidschneefink (de), Pere David's Snowfinch (en), Gorrión de David (es), pikkulumivarpunen (fi), Fringuello alpino di Padre David (it), モウコユキスズメ (ja), Gobifjellspurv (nb), Pere Davids Sneeuwvink (nl), śnieżka mongolska (pl), Монгольский земляной воробей (ru), psiarka čiernohrdlá (sk), Mongolsnöfink (sv), 黑喉雪雀 (zh)

Identification :
Niverolle de David Cette niverolle cousine du moineau est un oiseau de petite taille, son bec fort et conique est gris, la tête est caractéristique avec son masque noir qui entoure complètement le bec (front, lore, gorge et menton). L'œil est noir avec un demi-cercle également noir à l'avant. La partie arrière de l'œil est souvent claire tirant sur le blanc et va jusqu'à la nuque. La calotte est brune, cette couleur va s'étendre sur le manteau, qui présente des rayures claires jusqu'au croupion. Les rémiges primaires et les sus-caudales sont marquées de noir, le ventre est blanchâtre, la poitrine est brun clair se rapprochant de la couleur du manteau. Les pattes sont noires.
Il n' y a pas de dimorphisme, les jeunes sont plus pâles et ne présentent pas Niverolle de David le masque noir des adultes.
Un peu de curiosité : le nom de ce passeridé vient du Père missionnaire lazariste Armand David (né au Pays Basque à Espelette en 1826, mort à Paris en 1900), éminent zoologiste et botaniste qui fit découvrir le Panda Géant à l'Occident, mais également le Cerf du Père David et publiera en 1877 " Les oiseaux de Chine ".

Chant : La Niverolle du Père David est en général silencieuse, "gazouille" lorsqu'elle est en petite troupe.

Habitat : Plaines semi-désertiques, plateaux rocheux présentant Niverolle de David des zones herbeuses sèches, affectionne également les bords d'étangs ou de lacs, présente de 1 000 m à 3 000 m.

Distribution : Sud de la Russie (Altaï), Mongolie, nord de la Chine, parfois vue au Sikkim et au nord du Pakistan.

Comportements : Cette niverolle, très mal étudiée, semble fortement territoriale ; elle est souvent présente en couple ou en petite troupe à l'approche de la période de reproduction.

Nidification : Fait son nid au sol avec des herbes sèches, peut utiliser des brins de laine pris près de troupeaux domestiques ou sauvages, on l'observe souvent proche des terriers de susliks, hamsters, pikas (petits lièvres des steppes au cri strident). Cette cohabitation leur permet de "mutualiser" la surveillance vis-à-vis des prédateurs. La période de reproduction s'étale de mai à fin juillet, la couvée est en général de 5 à 6 œufs.

Régime : Souvent au sol où elle cherche les graines des graminées, mais aussi les insectes, elle peut se rapprocher des habitations pour chercher sa nourriture dans le fumier (graines non digérées, insectes, herbes).

Protection / Menaces : La niverolle du Père David n'est pas en danger et ne présente aucune préoccupation.

Sources :

 

Autres liens :
Iucn
Birdlife
Avibase
Hbw Alive


Fiche créée le 26/11/2012 par Anne et Gabriel LEBOFF


Partager cette page sur facebook Flus rss Twitter oiseaux.net
A propos | Nous aider | Mentions légales | Sources | Contacts | Version imprimable
Mis à jour le 30/10/2014 04:37:41 - © 1996-2014 Oiseaux.net

Le guide Ornitho : Le guide le plus complet des oiseaux d'Europe, d'Afrique du Nord et du Moyen-Orient : 900 espèces

Niverolle de David

Niverolle de David

Niverolle de David

Niverolle de David