Petit Gravelot

Charadrius dubius - Little Ringed Plover

Petit Gravelot

Petit Gravelot

Charadrius dubius

(Scopoli, 1786)


Ordre : Charadriiformes

Famille : Charadriidés  ;

Genre : Charadrius

Espèce : dubius

Sous-espèces : 3 [+] [-]
Charadrius dubius dubius(widespread)
Charadrius dubius curonicus(n Africa, Europe, Asia. except sc and se.)
Charadrius dubius jerdoni(India to s China and Indochina)

Biométrie :

Taille : 17 cm
Envergure : 42 à 48 cm.
Poids : 30 à 50 g

Longévité : 10 ans

Chant :

Statut de conservation IUCN :

Eteint
Menacé
Préoccupation
mineure
Éteint
à l'état sauvage
Quasi
menacé
Non
évalué

EX EW CR EN VU NT LC NE

Distribution :
Distribution

Synonymes : kulík říční (cs), Lille Præstekrave (da), Flussregenpfeifer (de), Little Ringed Plover (en), Chorlitejo Chico (es), pikkutylli (fi), Kis lile (hu), Corriere piccolo (it), コチドリ (ja), Dverglo (nb), Kleine Plevier (nl), sieweczka rzeczna (pl), Borrelho-pequeno-de-coleira (pt), Малый зуёк (ru), kulík riečny (sk), Mindre strandpipare (sv), 金眶鸻 (zh)

Identification :
Petit Gravelot Ce gravelot de petite taille peut surtout être confondu avec le Grand Gravelot, très proche, mais il est plus menu que ce dernier, possède une allure plus frêle et plus compacte, une queue plus courte, une tête plus petite et plus arrondie. Les adultes se distinguent des grands gravelots surtout leur cercle oculaire jaune bien visible, par leur bec tout noirâtre excepté la zone jaunâtre terne à la base de la mandibule inférieure. Les pattes sont plus ternes et en général plus roses. En vol, il n'a pas de bande alaire blanche, c'est d'ailleurs le seul gravelot à en être dépourvu. De près, on aperçoit très bien une étroite bordure blanche en arrière de la bande noire dominant le front chez l'adulte nuptial.
Les juvéniles sont nettement moins Petit Gravelot marqués. Ils diffèrent de ceux du Grand Gravelot par la silhouette et par l'absence de tache au dessus et en arrière de l'œil. Le cercle oculaire est visible mais terne, les pattes jaunâtres sont en général plus défraîchies. Lorsque la tache pâle au desus de l'œil manque, il paraît plus encapuchonné que le Grand Gravelot. La gorge et le front sont souvent nuancés de chamois jaunâtre. Il convient d'être vigilant, certains adultes internuptiaux et certains juvéniles présentant une bande pectorale très affadie ou coupée en son milieu, ce qui peut entraîner une vague confusion avec le Gravelot à collier interrompu.

Chant : Il émet des Petit Gravelot cris mélancoliques et des cris plus sonores en vol.

Habitat : Le Petit Gravelot est répandu partout en Europe, à l'exception de sa partie septentrionale, et en Afrique du Nord. Il est également présent en Asie Mineure et dans le Caucase. Il vit sur les berges sablonneuses et caillouteuses des rivières, des étangs, des lacs, sur le fond boueux des étangs assèchés, dans les sablières et les gravières, près des réservoirs des stations d'épuration des eaux entourés de flaques ainsi que sur les côtes et les estuaires.

Comportements : En août et en septembre, les familles quittent la zone de reproduction pour s'envoler vers la Méditerranée et surtout l'Afrique Centrale et Occidentale. Le Petit Gravelot est bien moins grégaire, effectue des battements d'ailes plus rapides que le Grand Gravelot. Il court à une vitesse stupéfiante : ses pattes s'agitent si vite qu'elles deviennent invisibles et l'oiseau semble glisser comme un jouet d'enfant. Il lance des "tiou-tiou" mélodieux. En vol, il fait aussi entendre des "gri-grigri" enroués.

Nidification : Dès qu'il revient sur son territoire, en avril ou en mai, le mâle exécute des vols nuptiaux spectaculaires pendant lesquels il bat lentement des ailes, se tourne de gauche à droite et lance des trilles. Il continue à courtiser la femelle Petit Gravelot à terre. Le mâle visite plusieurs cavités dans des endroits différents et la femelle choisit celle qui lui convient le mieux. Elle l'entoure de galets, d'éclats de coquillage ou de brins d'herbe, puis elle pond 4 œufs jaune-sable constellés de taches brun-noir. Les deux adultes se relaient au cours de la couvaison à des intervalles variant entre quelques minutes et plusieurs heures. L'incubation dure entre 22 et 26 jours. Lorsque les petits éclosent, ils s'en occupent pendant trois semaines. Certains couples, en particulier ceux qui vivent dans le sud de l'aire de répartition de l'espèce, ont le temps d'élever une seconde nichée.

Régime : Le Petit Gravelot mange différents insectes, des araignées, des petits crustacés et des vers. Il chasse parfois en tapant des pieds sur le sable ou sur la vase pour déranger les proies qui s'y dissimulent.

Protection / Menaces : Les couples nichant sur les îlots de galets de certains cours d'eau comme la Durance sont menacés par les activités nautiques estivales.

Sources :

 

Autres liens :
Iucn
Birdlife
Xeno_Canto
Avibase
Hbw Alive


Petit Gravelot

Petit Gravelot

Petit Gravelot

Petit Gravelot

Petit Gravelot


Fiche créée le 07/11/2002 par Didier COLLIN avec la participation de Georges OLIOSO et Daniel LE-DANTEC


Partager cette page sur facebook Flus rss Twitter oiseaux.net
A propos | Nous aider | Mentions légales | Sources | Contacts | Version imprimable
Mis à jour le 28/09/2016 04:25:28 - © 1996-2016 Oiseaux.net

Le guide Ornitho : Le guide le plus complet des oiseaux d'Europe, d'Afrique du Nord et du Moyen-Orient : 900 espèces

Petit Gravelot

Petit Gravelot

Petit Gravelot

Petit Gravelot

Petit Gravelot

Petit Gravelot

Petit Gravelot

Petit Gravelot

Petit Gravelot

Petit Gravelot